Стесненные условия в строительстве. Заказчик упирается!
Дата: Вторник, 13.09.2011, 13:09 | Сообщение #
Майор
Санкт-Петербург
Награды:
Lucil,
Quote (Lucil)
табл.3 изменена по ПИСЬМО № АП-3230/06 , и там коэф=1,
- это для сборников ГЭСН №46 и ГЭСНр, а для сборников ГЭСН - по МДС 81-35.2004.
Дата: Вторник, 13.09.2011, 14:07 | Сообщение #
Лейтенант
Самара
Награды:
Наtaша, согласна
Дата: Среда, 14.09.2011, 09:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (JamesON)
Я думаю, что если в смете эти коэффициенты применены, то их следует оплачивать. Так же?
Добавлено (13.09.2011, 11:20) --------------------------------------------- Если Заказчик будет дальше упираться своим рогом, можно же доказать свою правоту через суд? Есть ли какая-нибудь положительная судебная практика по аналогичным или схожим делам? Заранее благодарен!
Здравствуйте! Через суд вы легко выбьете свои деньги, т.к. цена контракта твердая. Положительная судебная практика имеется. По поводу заполнения КС-2 без коэф., без обоснования, без стоимости единицы (ссылались выше на постановление № 01-02-9/381 31.05.2005 ), то так делают в таком случае: к договору не приложена смета, а сумма договора прописана в Протоколе согласования договорной цены. Когда стоимость контракта описывается сметой - нужно процентовать 100% сметы при твердой стоимости договора. Даже если вы не сделали 100% по смете, вам должны оплатить 100%, так как по закону заказчик не имеет право требовать уменьшения твердой цены, даже если объемы работ уменьшились (если другое не предусмотрено договором). Правда в это случае деньги придется выбивать через суд - а там как карта ляжет.
Дата: Среда, 14.09.2011, 10:48 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
представил реакцию Заказчика: вместе с ПЕРВОЙ процентовкой получает... повестку в суд...
Дата: Среда, 14.09.2011, 12:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (vladnik)
angel представил реакцию Заказчика: вместе с ПЕРВОЙ процентовкой получает... повестку в суд... biggrin
здорово было бы. Интересно, кто нибудь так делал? Но как-то не логично получится, т.к. сначала отказ - потом суд. Одновременно никак.
Дата: Среда, 14.09.2011, 18:27 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Quote (papama)
Даже если вы не сделали 100% по смете, вам должны оплатить 100%, так как по закону заказчик не имеет право требовать уменьшения твердой цены, даже если объемы работ уменьшились
...странно первый раз такое слышу - я работаю в службе заказчика (муниципальный бюджет) если объемы работ уменьшились - то соответственно сумма контракта снижается, несмотря ни на что
Дата: Четверг, 15.09.2011, 09:37 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (Ленок)
..странно первый раз такое слышу - я работаю в службе заказчика (муниципальный бюджет) если объемы работ уменьшились - то соответственно сумма контракта снижается, несмотря ни на что dry
Да просто подрядчики боятся в суд подавать, т.к. портить отношения с заказчиком никто не хочет. В гражданском кодексе про такие вещи написано в главах о строительном подряде, цене работ и т.п. Уменьшение объемов относится к экономии подрядчика. Можно почти безболезненно увеличивать на 10% госконтракты и т.д. На меня таких исков не подавали, но у знакомых всякое бывало. Но, повторюсь, в судебной практике однозначного решения нет, кто найдет подход к суду, тот и выиграет.
Дата: Четверг, 15.09.2011, 10:45 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
У меня в этом году был такой прецедент: Федеральные деньги выделены в республиканский бюджет, к нам для освоения они приходят уже как субсидии из республиканского бюджета при софинансировании бюджета города (что мы и указываем в п. "Источник финансирования"). Так вот в одной из торговых смет была ошибка по объему удобрений при озеленении. Год спустя федеральная проверка обнаружила эту ошибку и подрядчика обязали вернуть деньги в бюджет. Не думаю, чтобы рос*фин*надзор принимал противозаконные решения....
Дата: Четверг, 15.09.2011, 11:07 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (Ленок)
У меня в этом году был такой прецедент:
Да и не такое бывает. Тут все дело в том, как договор подпишешь. Какой судья попадется. Я не знаю обстоятельств вашего дела, так что комментировать не буду. Есть такая практика - заказчик подписал акты работ, а через год подает на подрядчика в суд, мол работы сделаны плохо, не так, не там и т.п. требую вернуть деньги. И суд выигрывает, деньги возвращаются.
Вообще в основном подрядчики плохо представляют себе, что можно делать с заказчиком. А противозаконные решения принимаются во всех государственных службах -от жэков до кремля. Удивляться тут нечему.
Ленок - А что сделали с человеком, который работы принял? Ответственность со стороны заказчика должен же кто-то нести?
Дата: Четверг, 15.09.2011, 11:12 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Quote (Ленок)
...странно первый раз такое слышу - я работаю в службе заказчика (муниципальный бюджет) если объемы работ уменьшились - то соответственно сумма контракта снижается, несмотря ни на что
Статья 710 Гражданского кодекса. Экономия подрядчика 1. В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ. 2. В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами.
Дата: Четверг, 15.09.2011, 11:34 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Конечно должен, но похоже спустили на тормозах: деньги возвращены - вопрос исчерпан. Да и сумма там небольшая 80тыщ.
Статья 710 Гражданского кодекса. Экономия подрядчика 1. В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы,
Действительно так. Только сейчас (по крайней мере для бюджета) обязательным приложением к договору является расчет цены контракта - то есть смета, в которой прописана стоимость каждой конкретной работы. Не сделал работу не получил денежки - вот так...
Дата: Четверг, 15.09.2011, 11:40 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (Ленок)
Конечно должен, но похоже спустили на тормозах: деньги возвращены - вопрос исчерпан. Да и сумма там небольшая 80тыщ.
дело не сумме. просто так происходит везде по стране. подписал бы левых работ на 100 млн. - вообще без суда обошлось бы. хотя он может и не знал, что подписывает.
Дата: Четверг, 15.09.2011, 11:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Ленок)
Только сейчас (по крайней мере для бюджета) обязательным приложением к договору является расчет цены контракта - то есть смета, в которой прописана стоимость каждой конкретной работы.
ссылочку дайте... про ст-ть КАЖДОЙ работы... Это не возможно, т.к. практически ВСЕ расценки в ГЭСН состоят из набора многих КАЖДЫХ работ...
Дата: Четверг, 15.09.2011, 11:59 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Награды:
Quote (Ленок)
(по крайней мере для бюджета) обязательным приложением к договору является расчет цены контракта - то есть смета
не всегда, последнее время сталкиваюсь с тем, что приложением к смете является дефектовка
Сообщение отредактировал $Viktoriya$ - Четверг, 15.09.2011, 12:00
Дата: Четверг, 15.09.2011, 12:00 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Quote (tulenin)
ссылочку дайте... про ст-ть КАЖДОЙ работы... Это не возможно, т.к. практически ВСЕ расценки в ГЭСН состоят из набора многих КАЖДЫХ biggrin работ...
прекрасный ответ.
да и вообще расчет цены контракта не обязательно смета.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.