ksan, мне взгляд со стороны подрядчика как бы нужен с обоснованием
Цитатаksan ()
Чего.)? ресурсов конечно
НЕ явствует из формулировки техчасти. если бы всех ресурсов - то была бы формулировка - из которой понятно было что к-т к прямым затратам применяется. как например в 13 сб для окраски и огрунтовки - кратно количеству наносимых слоев. ЗЫ: увеличение толщины слоя асфальта не всегда приводит к увеличению трудозатрат и не всегда влияет на время работы механизмов... отсюда и вопрос..ю
Дата: Четверг, 21.11.2013, 09:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
В ФЕР-2001-31 тоже есть похожий пункт - 1.31.16. В случае, когда проектными решениями предусматривается толщина оснований и покрытий, отличная от учтенных в нормах, расход материальных ресурсов при составлении сметной документации корректируется пропорционально толщине слоя на единицу изменения толщины.
Однако, тут получается, что нет единого мнения и встречаются как сметы с корректировкой только материалов, так и сметы с корректировкой всех затрат в составе расценки (причем иногда у одного и того же проектного института).
Мне не понятно, почему в Т.Ч. предусмотрена только корректировка расхода материала. Например при отсыпке щебеночного основания толщиной отличной от учтенных в нормах я увеличиваю расход только материалов, но не учитываю что для отличной толщины слоя требуется увеличение количества проходов катка, а следовательно и увеличение маш-ч работы поливомоечной машины. К сожалению, разъяснений так и не видел. Подскажите, кто еще сталкивался с данным вопросом.
Сообщение отредактировал Leonid - Четверг, 21.11.2013, 09:29
Дата: Четверг, 21.11.2013, 09:33 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
ЦитатаLeonid ()
Однако, тут получается, что нет единого мнения и встречаются как сметы с корректировкой только материалов, так и сметы с корректировкой всех затрат в составе расценки (причем иногда у одного и того же проектного института).
была у меня одна такая ситауция... в одной к ПЗ коэффициент применен был, во второй - к материалам ))) в первой просто прошляпили ))) так что... вывод очевиден.
ЦитатаLeonid ()
Например при отсыпке щебеночного основания толщиной отличной от учтенных в нормах я увеличиваю расход только материалов,
а разве нет расценок на корректировку? обычно по основаниям щебеночным есть основная расценка и для корректировки толщины слоя...
Дата: Четверг, 21.11.2013, 09:38 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаveronika ()
ЗЫ: увеличение толщины слоя асфальта не всегда приводит к увеличению трудозатрат и не всегда влияет на время работы механизмов... отсюда и вопрос..ю
Мне кажется в Т.Ч. 27 сборника речь все таки идет о щебеночных/песчаных и других основаниях на которые не предусмотрены нормы на корректировку толщины слоя.
По асфальтобетону в 27 сборнике есть нормы на корректировку толщины слоя.
была у меня одна такая ситауция... в одной к ПЗ коэффициент применен был, во второй - к материалам ))) в первой просто прошляпили ))) так что... вывод очевиден.
Была ситуация что в одном объекте к ПЗ, в другом (аналогичном) к МАТ, и что самое интересное оба объекта прошли экспертизу))))
Сообщение отредактировал Leonid - Четверг, 21.11.2013, 09:36
Дата: Четверг, 21.11.2013, 09:39 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
ЦитатаLeonid ()
Мне кажется в Т.Ч. 27 сборника речь все таки идет о щебеночных/песчаных и других основаниях на которые не предусмотрены нормы на корректировку толщины слоя.
в 27 есть и асфальтовые покрытия, на которые не предусмотрены расценки на изменение толщины слоя.
ЦитатаLeonid ()
31 сборник не от мира)))))
мда. 31 значит...
Дата: Четверг, 21.11.2013, 09:46 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Цитатаveronika ()
мда. 31 значит...
В 27 тоже есть расценки без норм на корректировку - ФЕР27-01-002 - 004
Интересно есть ли единое мнение (разъяснение) по данному вопросу.
Дата: Четверг, 21.11.2013, 09:47 | Сообщение #
Полковник
Нижний Новгород
Награды:
veronika, Посмотрел СНиП 4.02-91; 4.05-91 хоть он и недействителен , но учитывая преемственность.
Цитата
1.37. В случае, когдапроектными решениями предусматривается толщина конструктивных слоев дорожных одежд, отличная от учтенных в нормах, расход материальных ресурсов при составлении сметной документации корректируется пропорционально толщине слоя на единицу изменения толщины.
был не прав)
Сообщение отредактировал ksan - Четверг, 21.11.2013, 09:48
Дата: Четверг, 09.10.2014, 12:56 | Сообщение #
Полковник
Архангельск
Награды:
Здравствуйте! подскажите пожалуйста! у меня полотно дорнит идет под дороги! какой процент нахлеста берется? может кто знает? в гранд-смете расценка ФЕР27-04-016-04...там нет расхода...
Дата: Четверг, 09.10.2014, 12:58 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Lisenochek, расход д.б. прописан в ПОСе. Мы берём от 5 до 10%
Дата: Четверг, 09.10.2014, 14:16 | Сообщение #
Полковник
Архангельск
Награды:
Sandronik, спасибо
Дата: Среда, 19.11.2014, 06:45 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: первый раз приходится рассчитывать сметы по ГЭСНс88-06-01-2001 "работы по содержанию автомобильных дорог", подскажите какие на них брать НР и СП, а также индекс перерасчета в текущие цены???
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.