Порядок применения индексов при замене материалов в расценке
Дата: Среда, 24.08.2011, 12:51 | Сообщение #
Генерал-майор
Томск
Награды:
на эту тему на семинаре пару лет назад представители ЦЦС заикнулись о том, что вместо замены ресурсов в закрытых расценках будет предоставляться что-то вроде расчета удорожания стоимости материалов, где собственно и будут учтены все фактически используемые материалы. но это было все устно и предположительно.
Добавлено (24.08.2011, 12:51) --------------------------------------------- и не всегда приемлемый вариант. потому как для подрядчика это не всегда выгодно
Дата: Среда, 24.08.2011, 13:13 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Quote (677ujh)
что-то вроде расчета удорожания стоимости материалов
я так и делаю, только пропускают не все, к сожалению. А жаль, это самый оптимальный путь - и волки сыты (расценку не "ломаем"), и овцы целы (подрядчик увидит в смете материал по проекту, да еще и по адекватной стоимости)
Дата: Среда, 24.08.2011, 14:20 | Сообщение #
Генерал-майор
Томск
Награды:
не всегда - оптимальный, иногда такой расчет минусовой получается. частенько недостаточная стоимость работ компенсируется стоимостью материалов. а тут и в работах - теряем, и в материалах - не выигрываем
Дата: Среда, 24.08.2011, 14:43 | Сообщение #
Москва
Награды:
677ujh, а вот я и говорю -
Quote (Oolga)
Приходится каждый раз подходить творчески
Зачем идти против правил и менять то, что и так вполне симпатично смотрится? Я меняю (вернее, теперь компенсирую) только то, что значительно дороже включенного в расценку. При этом необходимость и экономическую выгоду применения именно этого материала обязательно обосновываем в ПОС, прикладываем, в случае необходимости, расчет расхода (теоретический и практический, от производителя). Это касается только основных, ценообразующих материалов. Если требует замены вспомогательный или не оказывающий существенное влияние на сумму ресурс, я добавляю к наименованию расценки наименование согласно ведомости с указанием отличного от оригинального материала (не меняю исходный текст, а именно добавляю!) и указываю "применительно". А если разница в цене значительно отличается в сторону удешевления материала по проекту, то и текст не добавляю Такие маленькие хитрости
Дата: Четверг, 25.08.2011, 08:09 | Сообщение #
Генерал-майор
Томск
Награды:
ага, только если делать расчет по компенсации, то включать в него надо все основные материалы, и не факт, что расчет будет плюсовой. это уже было на практике. расчет только с дорогими материалами не прокатит.
Дата: Четверг, 25.08.2011, 08:32 | Сообщение #
Москва
Награды:
677ujh, я не про расчет компенсации стоимости материалов в смете по договору между заказчиком и подрядчиком. Я про проектную смету, проходящую экспертизу - это две большие разницы. Сколько я заложу на стадии "П" и отстою в экспертизе, столько и будет стоить объект. И если по проекту применяется дорогостоящий материал, а в смете будет заложен по сборнику, как того требует эксперт ГГЭ, раза в 2 дешевле фактического, то подрядчику придется изыскивать средства, за счет чего - ГГЭ не волнует абсолютно, и это будет Вашей проблемой. Поэтому я закладываю в смету материалы по проекту - тем или иным способом, а Ваше дело, как подрядчика, заключить грамотный договор, в котором будет прописан порядок компенсации - если она потребуется (ведь в смете уже заложено по фактической цене, и зачем городить огород?).
Дата: Четверг, 25.08.2011, 08:48 | Сообщение #
Генерал-майор
Томск
Награды:
речь шла о том, что в закрытых расценках замены не ресурсов не будет. а если проектом предусмотрены (и фактически применяются) материалы, отличные от учтенных в расценках, то по словам представителей Томского ЦЦС такое отличие будет учитываться в расчете удорожания стоимости материалов (или компенсация стоимости материалов - кто как называет). а правило для таких расчетов одно.
Quote (Oolga)
Поэтому я закладываю в смету материалы по проекту - тем или иным способом, а Ваше дело, как подрядчика, заключить грамотный договор, в котором будет прописан порядок компенсации - если она потребуется (ведь в смете уже заложено по фактической цене, и зачем городить огород?).
- опять же получается замена ресурсов в закрытых расценках, что нам пытаются запретить делать.
Дата: Четверг, 25.08.2011, 09:15 | Сообщение #
Москва
Награды:
677ujh, Да, нам запрещают, но мы пытаемся
Quote (677ujh)
если проектом предусмотрены (и фактически применяются) материалы, отличные от учтенных в расценках, то по словам представителей Томского ЦЦС такое отличие будет учитываться в расчете удорожания стоимости материалов (или компенсация стоимости материалов - кто как называет). а правило для таких расчетов одно.
Если в проектной смете уже заложен материал по проекту, то компенсация не требуется. А если не заложен, и подрядчик вынужден производить расчет удорожания, то в таком случае стоит несколько раз подумать (вернее, посчитать) - как правило, общий баланс все же положительный, т.е. общая стоимость материалов по расценкам выше, чем фактическая (если, конечно, к смете не применен слишком жестокий понижающий коэффициент, но это уже решение подрядчика работать за такую сумму). У нас был (и есть) контракт, позволяющий производить компенсацию, мы от нее отказались - не выгодно
Дата: Четверг, 25.08.2011, 09:18 | Сообщение #
Генерал-майор
Томск
Награды:
мы не понимаем с Вами друг друга. речь о том, как в смете предусмотреть проектный материал, если он отличный, от учтенных расценками, не ломая при этом закрытую расценку
Дата: Четверг, 25.08.2011, 09:29 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Ответ ЗДЕСЬ:
Quote (Oolga)
закладываю в смету материалы по проекту - тем или иным способом
и творчески..
Добавлено (25.08.2011, 09:29) --------------------------------------------- 677ujh, Смета-это не ОДНА расценка.. а Кучка.. а в кучке можа спрятать.. че-нидь.. И ошибка большинства-это попытка спрятать в ОДНОМ месте. и читаем..
Quote (Oolga)
Смета-это гениальная догадка,основанная на скрупулезных расчетах
Дата: Четверг, 25.08.2011, 09:31 | Сообщение #
Москва
Награды:
Quote (677ujh)
речь о том, как в смете предусмотреть проектный материал, если он отличный, от учтенных расценками, не ломая при этом закрытую расценку
а я только о проектных сметах и говорю Единственное что, еще раз скажу, что работаю только с федеральным бюджетом, прохожу исключительно ФГУ (теперь ФАУ) Главгосэкспертиза России (объекты такие, не отдают филиалам), а они строго следуют Положению о проверке и т.д. Я построчно ввожу компенсацию стоимости проектного материала (Цтек/Кинфл/НДС-Цсметн, Цтек - со всеми накрутками). При этом и расценка остается целой, и стоимость проектного материала учтена. Все обосновано расчетами в ПОС. Никакой методики компенсации у ГГЭ, разумеется нет, но доказать правильность и необходимость такой компенсации удается - иначе придется переделывать проект под сметный материал, не обладающий нужными свойствами и т.д. и т.п. Если вы защищаете сметы в РЦЦС, и компенсация согласно их методике должна касаться всех материалов, то можно прикинуть - так ли она необходима, если в общем стоимость сметных материалов перекрывает фактическую, и стоит ли ради пары выпадающих наименований уменьшать цену.
Дата: Четверг, 25.08.2011, 10:04 | Сообщение #
Генерал-майор
Томск
Награды:
Quote (Oolga)
Я построчно ввожу компенсацию стоимости проектного материала (Цтек/Кинфл/НДС-Цсметн, Цтек - со всеми накрутками).
теперь поняла, о чем вы говорите. у нас такие методы не применяются (во всяком случае сейчас). я сомневаюсь, что наша экспертиза пропустит такой вариант
Дата: Четверг, 25.08.2011, 10:13 | Сообщение #
Москва
Награды:
Quote (677ujh)
у нас такие методы не применяются
у нас тоже не применяются Уговариваем А поскольку формально сметный закон не нарушен, то уговорить, как правило, удается (к сожалению, не всегда )
Дата: Пятница, 26.08.2011, 07:44 | Сообщение #
Полковник
Северск
Награды:
677ujh я так и применила как было написано в Томскстройцена с заменой материала и индексом на материал.Но экспертиза не прошла Вот и возник вопрос.Кто прав ....
Дата: Пятница, 26.08.2011, 14:14 | Сообщение #
Генерал-майор
Томск
Награды:
Аромат счастьЯ, у нас несколько экспертиз, и каждая проверяет по своему
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.