Учитываете ли Вы в сметах данные из РДС 82-202-96 "Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве"?
Добавлено (23.06.2011, 16:02) --------------------------------------------- Точнее сформулирую вопрос: необходимо ли дополнительно учитывать? Может вообще этот документ сметчикам для общего развития???
Дата: Четверг, 23.06.2011, 16:06 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Владимир
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Владимир
Сообщений: 578
Репутация:
Статус: Offline
abramova, РДС 82-202-96 разработан в развитие и дополнение СНиП 82-01-95 статус действующий читаем СНиП
, строительные концерны и ассоциации в соответствии с предоставленными им правами могут разрабатывать методические документы, нормы, нормативы и нормативные показатели по расходу материальных ресурсов, отражающие социальные и природно-климатические особенности территорий, специфику отдельных отраслей, производств и видов строительно-монтажных работ. При этом создаваемые методические документы, нормы, нормативы и нормативные показатели должны отвечать требованиям настоящего СНиП, содержать эксплуатационные характеристики строительных материалов, изделий и конструкций, основанные на требованиях потребителя в соответствии с областью их применения и использоваться по согласованию между участниками инвестиционного процесса. Делаем вывод если Вы решили разработать свой норматив и зарегистрировать его то вперед
Дата: Четверг, 23.06.2011, 17:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Кемерово
Сообщений: 11640
Репутация:
Статус: Offline
abramova, все трудноустранимые отходы - в ГЭСН. И правильно сказал Slava3044:
Quote (Slava3044)
если Вы решили разработать свой норматив и зарегистрировать его то вперед
, то в таком случае вполне может пригодиться и РДС.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Четверг, 23.06.2011, 17:42
Дата: Пятница, 12.04.2013, 13:25 | Сообщение #
Лейтенант
Крымск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Крымск
Сообщений: 53
Репутация:
Статус: Offline
Добрый день! Какую применить норму отхода труб для расценки ТЕРм12-01-165? (в тех. части нет нормы расхода на данную расценку).
Дата: Пятница, 12.04.2013, 13:28 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 5857
Репутация:
Статус: Offline
Цитата (Алекsej)
Какую применить норму отхода труб для расценки ТЕРм12-01-165? (в тех. части нет нормы расхода на данную расценку).
Цитата (abramova)
данные из РДС 82-202-96 "Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве"
Дата: Пятница, 12.04.2013, 13:37 | Сообщение #
Рядовой
Череповец
Награды:
Группа: Пользователи
Город: Череповец
Сообщений: 2
Репутация:
Статус: Offline
наши заказчики дают на все трубопроводы из черного металла по 12 сборнику 6%
Добавлено (12.04.2013, 13:37) --------------------------------------------- а вобще, по СНИПу на конкретный трубопровод
Дата: Пятница, 12.04.2013, 13:58 | Сообщение #
Лейтенант
Крымск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Крымск
Сообщений: 53
Репутация:
Статус: Offline
Могу ли я использовать данные из РДС 82-202-96?
Дата: Среда, 17.04.2013, 23:15 | Сообщение #
Рядовой
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Пользователи
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 3
Репутация:
Статус: Offline
Только вот по арматуре, когда при меняешь ее согласно тех части сб.6 по диаметрам, данные берешь из спецификации, а там не всегда учтены отходы, а они превышают по факту и 1% указанный в Рдс 82. Я применила и подписали мне это
Дата: Вторник, 12.07.2016, 12:10 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация:
Статус: Offline
Такой вопрос... Необходимо отчитаться за использованные материалы. При этом фактическийрасход материала, например арматуры, указан на 5-7% выше, чем его кол-во в смете. Нам выгодно, чтобы в отчете фактический расход был равен расходу по смете, за доп. объем с нас вычтут доп. деньги. Я так понял, что это трудноустранимые потери. Но ведь они не учтены сметой и нигде не согласованы, ни в договоре, ни в какой-либо переписке. Отсюда возникает вопрос, если в смете это не указано, то можно слать лесом или же эти потери можно автоматом накидывать, несмотря на расход по смете? В общем –должны ли эти трудноустранимые потери обязательно быть указанными в смете или согласованнымив иной форме?
Что смущает
Из техчасти тер 6 «1.6.2. В ТЕР части 6 учтен усредненный расход арматуры, исходя из общей массы всех видов армирования (каркасами, сетками, отдельными стержнями).При составлении смет расход арматуры и класс стали следует принимать попроектным данным без корректировки затрат труда и машин на ее установку.»
Т.е. в смете расход не меняется с учетом трудноустранимых потерь? А где же они тогда указываются? Просто автоматом накидываются при отчетах и списании, тупо по желанию?
В тоже время в п.4.5. РДС 82… указано, что «нормы трудноустранимых потерь рекомендуется использовать:…», т.е. рекомендуется, но не обязательно?
Да и кроме того, в РДС от 1% до 3,5%, а не 5%-7%, как нам предоставили… или я еще что-то не учитываю?
Как бы обосновано съехать с этих потерь)
Сообщение отредактировал stk4m - Вторник, 12.07.2016, 12:12
Дата: Среда, 13.07.2016, 11:42 | Сообщение #
Майор
Красноярск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Красноярск
Сообщений: 86
Репутация:
Статус: Offline
stk4m,
Цитатаstk4m ()
При составлении смет расход арматуры и класс стали следует принимать попроектным данным без корректировки затрат труда и машин на ее установку.»
смету составили, значит согласились с расходом.
Дата: Среда, 13.07.2016, 12:10 | Сообщение #
Генерал-полковник
Омск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Омск
Сообщений: 1136
Репутация:
Статус: Offline
stk4m, В сметных нормах (ГЭСН) отходы и трудноустранимые потери учтены. Если материал включается в смету отдельной позицией по проектным данным, то отходы и потери учитываются в объеме работ.
Дата: Среда, 13.07.2016, 17:50 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Репутация:
Статус: Offline
stk4m, вам необходимо отчитаться за использованные материалы, т.е. надо заполнить форму М-29, чтобы произвести списание материалов. Фактический расход материалов у вас указан на 5-7% больше, чем учтено в смете. Значит вам дали производственные нормы расхода материалов вашей организации, они всегда больше сметных. Из вашей зарплаты эти доп. деньги вычитать не должны. Это не ваш перерасход материалов. Списание материалов по производственным нормам расхода относится на себестоимость строительной продукции. У вас отсутствуют профессиональные знания по этому вопросу. Мастер или прораб это знает. С этим вопросом вам надо бы обратиться к начальнику ПТО, он (или она) всё разъяснит. А чтобы списывать материалы по сметным нормам расхода, учтенным в расценках, их надо утвердить приказом ген. директора именно для списания материалов. Некоторые строительные фирмы так и делают. Попробую прикрепить подборку документов о нормах расхода материалов.
Дата: Понедельник, 19.02.2018, 11:44 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация:
Статус: Offline
Хочу задать вопрос по учету в сметной документации трудноустранимых потерь для арматуры при устройстве железобетонного монолитного ригеля (или фундамента). Читала много информации по данному вопросу, но ни как не сформировала в голове, какие затраты все таки правильно учитывать в объемах арматуры. Есть же естественный отход арматуры, например при резке арматурного хлыста сваркой, теряется часть материала, это неизбежные потери, естественный отход, а есть трудноустранимые потери, когда из 12 метрового хлыста, при раскрое арматуры используется к примеру 11,5 метровой, а 0,5 метров не подходит ни под какую деталь и уходит в отход. По РДС 82-202-96 на трудноустранимые потери необходимо закладывать к объему в смете 1%. Вот мне интересно, на сколько это справедливо? Ведь на крупных объектах очень много используется арматуры, даже если подсчитать с 10 тонн арматуры, 100 кг трудноустранимые потери, 100 кг материала, который подрядчик может использовать в другом строительстве или сдать на металлолом и получить материальную выгоду? а объемы бывают намного больше. Где должен закладываться естественный расход арматуры, в проекте или в сметной документации? И как правильно использовать трудноустронимые потери, можно ли их вообще применять, прописывать в проекте в ПОСе и закладывать в объемы в сметной документации, прописывать в СВОР? Другой пример, не связанный с арматурой)) Монтаж подоконных досок. Балка для подоконника продается шестиметровая, в строящемся доме например подоконники 1,7метров. Тоесть 1 балку мы можем раскроить на 3 подоконника: 1,7м.*3=5,1 м. Оставшиеся 0,9 метров, мы применить ни где не можем, это трудноустранимые потери. Но в сметной документации, мы указываем 5,1м на объем материала для 3 подоконников (например), а не 6 метров с учетом трудноустранимых потерь... Подрядчик по хорошему берет на себя обязательства, применить в данном строительстве необходимый раскрой балок, а остатки он может применить на другом объекте к примеру, но здесь он даже не сможет сдать их.... и тем не менее, при устройстве подоконников, длину подоконных досок нужно учитывать без расхода на трудноустранимые потери. Прошу Вас, помогите разобраться) От перечитанной информации голова кругом уже) Спасибо.
Дата: Понедельник, 19.02.2018, 11:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Сочи
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Сочи
Сообщений: 3853
Репутация:
Статус: Offline
oakazak1, что вам мешает заказать арматуру той длины, которая нужна? При устройстве каркаса потери арматуры заложены в сметной норме и равны - 1.0. Что касается подооконных балок. Есть доска подоконная Балок нет И продаются они по тем размерам, которые вам нужны. А если вы хотели сэкономить, покупая 6-ти метровую, которая дешевле, будьте готовы нести потери.
Дата: Понедельник, 19.02.2018, 12:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Мурманск
Сообщений: 1684
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаoakazak1 ()
Есть же естественный отход арматуры, например при резке арматурного хлыста сваркой, теряется часть материала, это неизбежные потери, естественный отход,
А почему не взрывать ? естественный разлёт будет . То что режут сваркой это проблема подрядчика ( может ещё и работу газосварщика оплатить с материалом и накладными ) , нормальные подрядчики ставят арматурный цех с гидроножницами , делают раскрой арматуры и 0,5 метра на 100 тоннах арматуры всегда найдется в какую деталь применить или заказывают готовые каркасы ( при возможности ) не морочась с отходами . А в целом это уже практика , подрядчик уходит в минус и начинает искать виновных у заказчика .
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.