Дата: Понедельник, 02.03.2009, 13:43 | Сообщение #
Майор
Награды:
Здравствуйте, считаю смету на устройство дорожной одежды. Необходимо учесть перевозку ПГС от места разработки до объекта. Перевозика осуществдляется автомобилями-самосвалами 10 т. Нужно ли мне дополнительно в данном случае закладывать затраты на погрузку-разгрузку?. В технической части к сборнику СЦП написано: "Стоимость погрузочно-разгрузочных работ в провозной плате не учитывается за исключением выгрузки из кузова автомобилей самосвалов". Это значит что погрузочно-разгрузочные работы уже включены в расценку на перевозку или все таки нет?
Дата: Понедельник, 02.03.2009, 13:56 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Великий Новгород
Награды:
Если в карьере вы ведете разработку экскаватором (что входит в стоимость материала), то погрузку не включать. Но бывает, когда материал по технологическим причинам накапливается на площадке, и уже отттуда грузится. Тогда надо. Но заказчик проитв такой схемы скорей всего будет возражать.
Сообщение отредактировал Селлена - Понедельник, 02.03.2009, 13:57
Дата: Понедельник, 02.03.2009, 14:19 | Сообщение #
Майор
Награды:
Смету считаю по ФЕР и ФСЦП, смета на проект, принимается что материалы для стороительства будут доставляться из карьеров на расстоянии до 5 км от объекта. Стоимость материалов буду закладывать по сборнику сметных цен на материалы. Наверное все-таки погрузку нужно заложить...
Добавлено (02.03.2009, 14:19) --------------------------------------------- anja, Селлена, все до меня дошло, спасибо
Дата: Понедельник, 02.03.2009, 14:21 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Великий Новгород
Награды:
В этом случае точно нет, т.к. стоимость материала будет взята по сборнику. А если у вас еще есть ведомость источников (транспортная схема), то могут потребовать пересчитать стоимость: отпускная + доставка на 5 км. Смотря сколько км в среднем в сметной стоимости заложено . По ФЕР для Федерального бюджета именно так и считали (сначала закладывали по сметной стоимости, а потом по замечаниям уменьшали). Это как подарок экспертизе
Дата: Понедельник, 02.03.2009, 14:31 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
Margor, будьте внимательней. "В провозной плате не учтена стоимость погрузо-разгрузочных работ..." Погрузка учтена в стоимости материала с доставкой примерно на 30км. (табл. 2.3. в ССЦ), разгрузка учтена в стоимости работы по ТЕР Дополнительно, если перевозка больше, чем в таблице, добавляют перевозку сверх 30 км.
Дата: Понедельник, 02.03.2009, 14:40 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Великий Новгород
Награды:
Quote (vasya)
Дополнительно, если перевозка больше, чем в таблице, добавляют перевозку сверх 30 км.
Не совсем так. Не дополнительно добавляют, а берут отпускную стоимость и добавляют перевозку по транспортной схеме. И кроме того, это в Питерских ССЦ оговорены км (в среднем действительно 30). А в ФЕР, если не ошибаюсь, нет упоминания о км, есть упоминание о 13 % транспортной составляющей. Поэтому и надо брать отпускную с доставкой
Сообщение отредактировал Селлена - Понедельник, 02.03.2009, 14:46
Дата: Понедельник, 02.03.2009, 14:45 | Сообщение #
Майор
Награды:
т.е. если я закладываю сметную стоимость материалов по ФССЦ, там уже учтена их перевозка и погрузка?
Дата: Понедельник, 02.03.2009, 14:49 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Великий Новгород
Награды:
В сметной стоимости перевозка УЧТЕНА. Прочтите Техчасть ФССЦ, п.5 и 6. Там все написано. Обычно считаю что получается дороже. И именно это включаю в первоначальную смету
Сообщение отредактировал Селлена - Понедельник, 02.03.2009, 14:51
Дата: Понедельник, 02.03.2009, 15:01 | Сообщение #
Майор
Награды:
anja, Селлена, vasya, спасибо
Дата: Понедельник, 02.03.2009, 15:37 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
В ФЕР так же учтено 30 км от ж/д (п.8 ФССЦ). При расчете транспортной схемы считается расстояние, а вот учитывается в одну сторону или в две? И что еще накручивается, кроме ст-ти км перевозки.
Дата: Среда, 11.11.2009, 15:24 | Сообщение #
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
Возникло такое противоречие: В МДС 81-28.2001:
п. 1.16. В ГЭСН учтены работы по выгрузке строительных материалов, изделий и конструкций на приобъектном складе, горизонтальное и вертикальное перемещение материалов, ...
В МДС 81-35.2004, который отменяет 28й ничего противоречащего не нашёл.
В Федеральном сборнике цен на материалы написано:
Сметные цены по всем позициям настоящего сборника учитывают все расходы, связанные с доставкой материалов, изделий и конструкций до приобъектного склада строительства (отпускные цены, наценки снабженческо-сбытовых организаций, расходы на тару, упаковку и реквизит, транспортные, погрузочно-разгрузочные и заготовительно-складские расходы).
, т.е. как я понимаю стоимость разгрузки там учтена! Вот и выходит что: 1. в ФЕР учтена двойная разгрузка, т.к. ФЕР разработаны на основе ГЭСН. 2. при составлении смет ресурсным методом не следует включать в сметную цену разгрузку на приобъектном складе, но как тогда заготовительно-складские расходы будут браться не от цены франко-приобъектный склад. Так поясните мне где я ошибаюсь или я всёже прав?
Дата: Среда, 11.11.2009, 15:29 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Poloz, Нет некакого противоречия. В ГЭСН учтена выгрузка на приобъектный склад и перемещение далее. А в ФЕР говорится про доставку до приобъектного склада.
Дата: Среда, 11.11.2009, 15:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Операции на приобъектном складе лучше не трогать, все учтено. А вот разгрузку на объекте можно взять, если это оговаривается в ОУ, ТЧ или МДС и др.
Дата: Среда, 11.11.2009, 15:38 | Сообщение #
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
Quote (draglin)
В ГЭСН учтена выгрузка на приобъектный склад и перемещение далее. А в ФЕР говорится про доставку до приобъектного склада.
draglin, Где-нибудь это написано русским языком, не встречали? А то только намёки и домыслы выходят, что разгрузка не включена.
Дата: Среда, 11.11.2009, 15:42 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Nerus, Есть маленькое исключение по мостам (см. Т.Ч.). Там можно брать доставку конструкций пролетных строений от приобъектного склада к месту установки (в т.ч. разгрузку) - может кто еще какие "дырки" знает?. В остальных случиях все учтено. Врядли кто из Заказчиков пойдет на "подвиги" и отдельно будет оплачивать разгрузку.
п. 1.16. В ГЭСН учтены работы по выгрузке строительных материалов, изделий и конструкций на приобъектном складе
и еще
Quote (Poloz)
Сметные цены по всем позициям настоящего сборника учитывают все расходы, связанные с доставкой материалов, изделий и конструкций до приобъектного склада
Сообщение отредактировал draglin - Среда, 11.11.2009, 15:43
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.