Приветствую Вас Гость :: RSS :: Воскресенье :: 28.12.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Кладка стен на высоте
tebe_radaДата: Понедельник, 04.03.2013, 10:10 | Сообщение # 16
Сержант
Ростов-на-Дону
Награды:
1  
Статус: Offline
Здравствуйте.
Я - генподрядчик. Хочу забрать непредвиденные к основной смете (ФЕР). Прошу помощи в разрешении вопроса об обкладке (с утеплителем) монолитного каркаса кирпичом. Диафрагма жесткости отстоит от края перекрытия на 200 мм, и эти 200 мм нужно утеплить (80 мм) и прикрыть стеночкой кирпичной (120 мм). Стоя на перекрытии, каменщик такие места обкладывать не может, и мест таких у меня немало (торцы дома, плюс еще там-сям); вся эта работа ведется с подвесных люлек. Естественно, хочу за такие усложнения условий труда получить с Заказчика деньги.
С одной стороны, есть общие положения "1.8.13. ФЕР части 8 предусмотрены затраты на установку, перестановку и разборку подмостей для кладки стен высотой до 4 м. При кладке отдельно стоящих стен, заполнений каркасов и фахверков и кладке подпорных стен высотой более 4 м, а также стен и перегородок зданий с этажами высотой более 4 м затраты на устройство лесов следует определять дополнительно по расценкам табл. 08-07-001, 08-07-002". Но у меня фактически применяются не леса, а люльки. В моем ПОСе написано: "Работы по кладке стен выполняются непосредственно с перекрытий, с подмостей, и инвентарных консольных площадок, прикрепленных ... к перекрытиям..." - т.е. с люлек. Однако, в смете люлек (лесов) нет. В расценках нигде люлек не нашла. Хочу взять ФЕР08-07-001-03 (Установка и разборка наружных инвентарных лесов высотой до 16 м подвесных)
Еще есть (хоть ему и отказано в регистрации МинЮста) МДС 81-33.2004, Приложение 6 (ПЕРЕЧЕНЬСТАТЕЙ ЗАТРАТ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ), раздел III. Расходы на организацию работ настроительных площадках: "...2. Износ ирасходы, связанные с ремонтом, содержанием и разборкой временных (не титульных)
сооружений, приспособлений и устройств, к которым относятся: ...- леса иподмости, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в
нормативах на монтаж оборудования, наружные подвесные люльки, ..."
Что-нибудь посоветуете? :-)

СерьгаДата: Понедельник, 04.03.2013, 10:19 | Сообщение # 17
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
168  
Цитата (tebe_rada)
и инвентарных консольных площадок, прикрепленных ... к перекрытиям..." - т.е. с люлек.
Это не люлькти...

Добавлено (04.03.2013, 10:19)
---------------------------------------------
tebe_rada, Вообще применение консольных площадок, это обычная практика на монолите. Лично для меня показалось бы странным, если бы их не было.

Нечего на компьютер пенять, коли руки кривы... (народная мудрость)

tebe_radaДата: Понедельник, 04.03.2013, 11:01 | Сообщение # 18
Сержант
Ростов-на-Дону
Награды:
1  
Цитата (Серьга)
Вообще применение консольных площадок, это обычная практика на монолите. Лично для меня показалось бы странным, если бы их не было.
Что Вы имеете в виду? Я бы хотела видеть их в смете

mika_ilДата: Понедельник, 04.03.2013, 11:03 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
4  
Цитата (tebe_rada)
В моем ПОСе написано: "Работы по кладке стен выполняются непосредственно с перекрытий, с подмостей, и инвентарных консольных площадок, прикрепленных ... к перекрытиям..." - т.е. с люлек. Однако, в смете люлек (лесов) нет. В расценках нигде люлек не нашла.
Вашим ПОС отказано в применении лесов, поэтому и не нашли.
Цитата (tebe_rada)
- леса и подмости, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы
Вы же сами ссылаетесь на Общие положения ФЕР8 - там они предусмотрены (внутри расценок либо отдельными позициями). Т.е. Ваши затраты не подпадают под расходы на организацию работ. Они представляют прямые затраты. Однако техчастью оговорены не неудобные условия работы каменщика, а высота кладки. Из этого и исходите - до высоты 4 м все затраты учтены расценками, свыше 4 м - учитываются дополнительно.

tebe_radaДата: Понедельник, 04.03.2013, 11:15 | Сообщение # 20
Сержант
Ростов-на-Дону
Награды:
1  
Цитата (mika_il)
до высоты 4 м все затраты учтены расценками, свыше 4 м - учитываются дополнительно
а как учесть? если
Цитата (mika_il)
Вашим ПОС отказано в применении лесов
а другой расценки я не вижу.
Всё-таки взять леса на всю высоту дома за вычетом оговоренных 4м?

СерьгаДата: Понедельник, 04.03.2013, 11:19 | Сообщение # 21
Санкт-Петербург
Награды:
168  
Цитата (tebe_rada)
Всё-таки взять леса на всю высоту дома за вычетом оговоренных 4м?
По мне так это не правильно. Выносные площадки это инвентарь. Т.е это НР производителя работ. Если организация занимается кладочными работами, то она просто обязана имень такой инвентарь.

tebe_radaДата: Понедельник, 04.03.2013, 11:25 | Сообщение # 22
Сержант
Ростов-на-Дону
Награды:
1  
Цитата (Серьга)
Выносные площадки это инвентарь
Вроде согласна. Но леса - тоже инвентарь, а по ТЧ к ФЕР-08 их отдельно берут.
Цитата (mika_il)
Ваши затраты не подпадают под расходы на организацию работ. Они представляют прямые затраты.
А как это доказать? :-)

СерьгаДата: Понедельник, 04.03.2013, 11:30 | Сообщение # 23
Санкт-Петербург
Награды:
168  
tebe_rada, Мне кажется Вы не верно знак ставите в работах с площадки. В том смысле, что работа с выносных площадок УПРОЩАЕТ ведение кладки, а не усложняет процесс, т.е это выгодно производителю работ.

Добавлено (04.03.2013, 11:30)
tebe_rada, Честно говоря, если бы мне приспичило забить в стоимость сметы эти площадки, то лично я бы забивал в смету не площадки, а амортизацию... Но в этом случае, это просто копейки! Лишь потому что эти площадки очень уж многооборотные...

mika_ilДата: Понедельник, 04.03.2013, 11:42 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
4  
Цитата (tebe_rada)
а как учесть?

Так прежде чем учесть, нужно обосновать. По ПОС читается, что работы могут быть выполнены с перекрытий с применением простых инвентарных приспособлений. Люлька - это такой же инвентарь, а вот леса, хоть и называются инвентарными, представляют сборно-разборную конструкцию. Т.е. требуют дополнительных затрат труда и некоторых материалов, которые должны учитываться так же дополнительно. А всё, что дополнительно - то строго обоснованно.

den795Дата: Понедельник, 04.03.2013, 11:44 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Москва
Награды:
79  
Цитата (Серьга)
Вроде согласна. Но леса - тоже инвентарь, а по ТЧ к ФЕР-08 их отдельно берут.
Берут только затраты на их установку и разборку свыше 4м. Сами леса это НР
ГСН-2001 приложение 3
Перечень работ и затрат, относящихся 
к нетитульным временным зданиям и сооружениям, 
учтенных в составе норм накладных расходов
1. Приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров.
2. Складские помещения и навесы при объекте строительства.
3. Душевые, кубовые, неканализованные уборные и помещения для обогрева рабочих.
4. Настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке здания.
5. Сооружения, приспособления и устройства по технике безопасности.
6. Леса и подмости, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в нормативах на монтаж оборудования, наружные подвесные люльки, заборы и ограждения* (кроме специальных и архитектурно оформленных), необходимые для производства работ, предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ.
7. Временные разводки от магистральных и разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны (территории в пределах до 25 метров от периметра зданий или осей линейных сооружений);

Денис Владимирович

tebe_radaДата: Понедельник, 04.03.2013, 11:54 | Сообщение # 26
Сержант
Ростов-на-Дону
Награды:
1  
Цитата (Серьга)
работа с выносных площадок УПРОЩАЕТ ведение кладки, а не усложняет процесс, т.е это выгодно производителю работ.
Работа в местах, о которых я говорю, невозможна без применения этих самых люлек (пусть будут площадки, не важно). Посмотрите сами (красным выделила это место - самый краешек плиты перекрытия за монолитной сплошной стеной).

Добавлено (04.03.2013, 11:54)

Цитата (den795)
Берут только затраты на их установку и разборку свыше 4м. Сами леса это НР
ФЕР08-07-001-03 (Установка и разборка наружных инвентарных лесов высотой до 16 м подвесных), например, в ресурсах имеет Щиты настила, Детали деревянные лесов из пиломатериалов хвойных пород, Детали стальных трубчатых лесов, укомплектованные пробками, крючками и хомутами, окрашенные
Прикрепления: 9851987.jpg (99.5 Kb)

СерьгаДата: Понедельник, 04.03.2013, 12:07 | Сообщение # 27
Санкт-Петербург
Награды:
168  
den795, Это не мои слова...  biggrin Я то согласен с этим... 
Цитата (tebe_rada)
Работа в местах, о которых я говорю, невозможна без применения этих самых люлек
Так я Вам о чем и говорю! УПРОЩАЕТ = делает возможным, специально для этого, инвентарное приспособлении на балансе производителя работ.
Прикрепления: 2407968.jpg (48.0 Kb)

mika_ilДата: Понедельник, 04.03.2013, 12:09 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
4  
Цитата (tebe_rada)
Работа в местах, о которых я говорю, невозможна без применения этих самых люлек (пусть будут площадки, не важно).

О том и речь, что неважно. При высоте до 4 м нормами предусмотрена кладка с инвентарных средств подмащивания. Подмости, люльки, площадки - всё это примерно равноценно. Свыше 4 м норму необходимо корректировать - предусматриваются леса и только леса.

den795Дата: Понедельник, 04.03.2013, 12:09 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Москва
Награды:
79  
Цитата (tebe_rada)
ФЕР08-07-001-03 (Установка и разборка наружных инвентарных лесов высотой до 16 м подвесных), например, в ресурсах имеет Щиты настила, Детали деревянные лесов из пиломатериалов хвойных пород, Детали стальных трубчатых лесов, укомплектованные пробками, крючками и хомутами, окрашенные
Да но объем на 100м2 уж как то ничтожно мал. Да и если посмотреть расценку ФЕР08-07-001-05 На каждые последующие 4 м высоты наружных инвентарных лесов добавлять  к расценке 08-07-001-03 то там вообще только учтены ТЗР.

Серьга да я знаю что вы согласны  biggrin просто текст как то криво скопировал, я обращался к автору вопроса.

Денис Владимирович

Сообщение отредактировал den795 - Понедельник, 04.03.2013, 12:12

СерьгаДата: Понедельник, 04.03.2013, 12:11 | Сообщение # 30
Санкт-Петербург
Награды:
168  
tebe_rada, Ну не знаю... Такие площадки у нас на балансе есть.  Я бы никак не учитывал. Может и ошибаюсь. Не утверждаю, что однозначно прав. Вы, tebe_rada, подождите, может еще кто чего посоветует.

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: andreyka_s@list.ru
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика