когда становится опытным специалистом сантехник? а маляр?
Да, мы с вами не можем этого определить, но более чем уверен, что другой сантехник может. Поэтому и вопрос об ощущении от определения "опытный сметчик" задан сметчикам на форуме сметчиков. Мне хочется разобраться не с определением квалификации, а именно с тем какой опыт (стаж) можно считать достаточным. Мне нужно Ваше личное субъективное мнение.
Дата: Пятница, 18.11.2011, 11:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Уфа
Награды:
Quote (mouse)
или оглядев помещение через замочную скважину
вспомнился анекдот про гинекологов, замочную скважину и оклейку обоев
Добавлено (18.11.2011, 11:56) --------------------------------------------- Шуруп, почитайте вакансии. везде требуют опыт 5 лет
Дата: Пятница, 18.11.2011, 12:27 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Самый простой вопрос к вопросу: ЧТО подразумевается под словом СМЕТЧИК (ЕТКС, градация Горячкина и другое) Посложнее: что значит ОПЫТНЫЙ?-определение.. критерии..градации.. И каким каком стаж влияет на опытность.. ? мое ИМХО (жизненнонаблюдаемое,сметчиковостроительное) 30/ 70
Дата: Пятница, 18.11.2011, 12:57 | Сообщение #
Генерал-майор
Липецк
Награды:
Quote (smet4uk)
то в этой узкой специальности можно за 2-3 года стать ОПЫТНЫМ специалистом, но "плавать" в других областях
согласна!!
Я думаю по-настоящему опытный тот, который поработал во всех отраслях, и набрался там опыта... думаю лет через 10 минимум! Ну а если говорить про опытного в одной отрасли - то два года,, думаю, достаточно!
Дата: Пятница, 18.11.2011, 13:04 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Иринкa)
лет через 10 минимум!
уже самого себя перепроверять надо от этого опыта (вообще себя имею ввиду ) ( скопировала смету ,объемы поменяла,перевела в новую базу 0,94 поставила к Нр при УСН , 0,9 СП, а то что в из старой базы перевела а там уже 0,7 и 0,9 были все они у меня дружно перемножались ( почему сейчас все так трудно их убрать ,все ручками править надо) в итогах ))) так что тоже бывают нюансы от ОПЫТА , аж стыдьноооооооо
Сообщение отредактировал ufdhbr - Пятница, 18.11.2011, 13:14
Дата: Пятница, 18.11.2011, 13:39 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Иринкa)
думаю лет через 10 минимум
тогда здесь нет практически не одного опятного...у кого более 10 лет есть запись в трудовой с корнем "смет..."? Я думаю не больше чем у 5 из 100... Ещё раз повторяю, сметчик - это специалист в проектной организации. или очень больших строительных холдингах... очень больших и в СДО они обычно сидят... А не в ПТО или ОКС...
Дата: Пятница, 18.11.2011, 14:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
Когда я начинала работать сметчиком, я думала, что лет через пять работы я смогу уверенно и любому отстоять свою смету и перестану , наконец, задавать глупые вопросы. Сейчас я работаю уже седьмой год, и не уверена, что даже имея 10-летний опыт, я смогу это сделать, разве что глупых вопросов стану задавать меньше)
Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:32 | Сообщение #
Полковник
Мурманск
Награды:
murena12, тоже самое хотела написать )). Придерживаюсь такого же мнения ))
Дата: Пятница, 18.11.2011, 15:35 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
Anastasiya35, murena12, думаю наш любимый Минрегион позаботиться о том, что все мы ещё очень часто и очень много будем вопросы задавать!
Дата: Пятница, 18.11.2011, 16:02 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
я проголосовал за последний пункт, т.к. технологии развиваются, и постоянно приходится изучать что-то новое, придумывать применительные расценки и т.д.
может и не прав. но применение разных коэффициентов и тому подобное - не есть показатель. так же как и способность что-то кому-то доказать. а уж если быть еще более честным - только примерно 10% своих смет за все время могу назвать хорошими, остальное - по пожеланию заказчика. как можно назвать хорошей смету в 1 000 000,00 руб? которая по факту должна быть примерно 1 987 565,34
Дата: Пятница, 18.11.2011, 16:54 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Я по состоянию души математик, а по профессии программист, который успел плотно позаниматься и бухучетом и сейчас абсолютно точно понимаю, что 1. Бухучет это математика - все законы, все правила описаны, все строго нормировано, у двух одинаковых вычислений может быть только один итог. Опыта не надо, надо образование. Опыт дает лишь возможность "видеть" вычисления, экономить время, пропуская промежуточные. На точность опыт не влияет. 2. Сметное нормирование это - программирование. Две сметы по одним и тем же объемам сделанные двумя разными специалистами НИКОГДА не будут совпадать в копейку, точнее совпадения могут быть, но они случайны.
Quote (abk63)
примерно 10% своих смет за все время могу назвать хорошими, остальное - по пожеланию заказчика.
отличная тому иллюстрация, я же, как человек вообще склонный к точным формулировкам (математику из башки не выбить), сейчас не могу точно определить понятие "правильно (точно) посчитанная смета", у меня есть полная уверенность в том, что смета бывает: 1. Как можно дешевле, что бы выиграть конкурс. 2. Как можно дороже, что бы максимально поиметь заказчика. 3. Точно такой, как скажет заказчик. Именно на ту сумму, на которую договорились. Да, все построено на математике, но математика лишь инструмент, а не закон. Да есть определенные правила, но они лишь определяют рамки в которых мы действуем, да ест законы, но они не четки. Короче в сметном деле кроме знаний нужно еще и творчество, а его успех определяют вдохновение и опыт. Вдохновение не может быть определено формально никак, оно неисчислимо, второе слогаемое - опыт можно оцифровать.
Дата: Пятница, 18.11.2011, 17:10 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Если все-таки увязывать опыт с количеством лет работы, то, я думаю, вполне логично ожидать и требовать наличие, наращивание опыта в зависимости от стажа. Т.е. если человек работает в одной сфере много лет и до сих пор не овладел ремеслом в достаточной степени, то это не специалист. Но таких я очень редко видел среди своих современников:) Так, как учатся сейчас-все может быть
Дата: Пятница, 18.11.2011, 21:47 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Quote (Шуруп)
у меня есть полная уверенность в том, что смета бывает: 1. Как можно дешевле, что бы выиграть конкурс. 2. Как можно дороже, что бы максимально поиметь заказчика. 3. Точно такой, как скажет заказчик. Именно на ту сумму, на которую договорились.
Дополню список. Перечисленные сметы составляются специалистами подрядной организации. А еще есть сметы проектные, которые ни по до что не подгоняются, не занижаются и не завышаются с целью "поиметь". Смета составляется "как есть" плюс запас на ошибки плюс подрядчику на хлебушек с маслом (а то и икоркой) плюс 20% (примерно) для того, чтобы экспертизе было чем заняться. И я счастлива, что работаю именно в проектной организации (мы еще и строим, так что мне есть с чем сравнивать ). Насчет опыта - абсолютно согласна с тем, что человек с опытом 10 и более лет, но имеющий узкую направленность, не может называть себя опытным сметчиком. Работая исключительно в гидротехнике (и специальность моя - инженер-гидротехник), я не возьмусь за жилищное строительство или за электрику и слаботочку, зато с удовольствием рассчитаю стоимость строительства многониточного многокамерного шлюза - чем сложнее, тем интересней... К счастью, рек и морей в России много, надеюсь, что на мой век гидротехники хватит
Дата: Пятница, 18.11.2011, 21:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Oolga)
смета составляется "как есть" плюс запас на ошибки плюс подрядчику на хлебушек с маслом (а то и икоркой) плюс 20% (примерно) для того, чтобы экспертизе было чем заняться. И я счастлива, что работаю именно в проектной организации
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.