Здраствуйте! Нужен совет опытных! Я закончил МГСУ (ПГС), 2 года работаю в ПТО (компания генподрядчик в строительстве жилых домов). Хочу развиваться в проф плане. Мне кажется сметы логичный шаг вперед. Правильно ли мыслю? Если правильно - куда направиться учиться сметам? На какую начальную зарплату можно рассчитывать и как трудно устроиться будет? Заранее спасибо за совет.
Дата: Среда, 16.11.2011, 09:33 | Сообщение #
Участник конкурса Защитник 2012
Красногорск
Награды:
Юрий_Емельянов, оставайтесь в той же компании, просто попроситесь в отдел к сметчикам, если захотят - всему там научат.
Дата: Среда, 16.11.2011, 10:15 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Вопрос в том, что у нас сметный и ПТО не очень дружат между собой, у них даже нет ни одного общего начальника не считая гендира. Остаться для меня вариант хороший, но полагаться только на него я не могу.
Добавлено (16.11.2011, 10:15) --------------------------------------------- Вопрос в том, что у нас сметный и ПТО не очень дружат между собой, у них даже нет ни одного общего начальника не считая гендира. Остаться для меня вариант хороший, но полагаться только на него я не могу.
Дата: Среда, 16.11.2011, 11:00 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Юрий_Емельянов, Любые курсы дают только начальные теоретические знания, а учитесь работать вы уже непосредственно на месте. Поэтому вопрос, куда пойти учиться, можно рассматривать примерно так: 1) По значимости диплома (гос. образца или коммерческий) 2) По затраченному времени. (Если вы можете себе позволить пол года не работать и учиться – приоритет, а если нет - двухнедельные курсы. Далее с отрывом от производства, или без отрыва) 3) По цене. (Сколько вы можете себе позволить потратить денег? С учетом что отобьете их не скоро)
Без опыта на большие деньги не рассчитывайте. По Москве можно найти за 30-35 тыс. А уж далее все зависит от вас, как будите развиваться в выбранном направлении.
Дата: Среда, 16.11.2011, 11:14 | Сообщение #
Генерал-майор
Липецк
Награды:
С Образованием МГСУ вам лучше уйти в проектирование, чем в сметное дело, потому что многие работодатели крупных строительных фирм в Москве - требует именно этот диплом! И проектирование - это куда более прибыльная профессия чем сметчик, и к тому же став сметчиком какой у вас потолок в карьере? Начальник сметного отдела. А в проектировании - ГИП. На мой взгляд, проектирование - это интереснее, чем смета. Но, с другой стороны, зависит от характера - может вам не важен абсолютно доход...а хочется спокойной работы без проламливания головой стен! тогда смета - вам подойдет! И на любых курсах - вас азам научат, а потом в сметные и вперед:-)
Единственное, чтобы дальше идти по карьере - и если вы стремитесь в директора - то сметное образование для вас желательно! Я считаю, что смету понимать должен любой строитель, за исключением рабочих специальностей:-) Все таки это важно!!
Я пол-года назад стояла перед похожим выбором, но я не в ПТО работала - а конструктором, надоело. Ушла работать инженером ПТО-сметчиком, было интересно сначала, но теперь понимаю, что постепенно теряю интерес! Мне куда интереснее заниматься проетированием..расчетом строительных конструкций и т.д.Но это сугубо моё личное мнение, скажем так, чтобы я выбрала будь я с дипломом МГСУ и опытом работы в ПТО - два года.. Получила бы ещё год опыта в старой фирме в качесве ПТО, и перешла бы в более крупную, где есть Карьерный рост!
Вы в ПТО чем занимаетесь?
Сообщение отредактировал Иринкa - Среда, 16.11.2011, 11:17
Дата: Среда, 16.11.2011, 11:16 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Иринкa)
а хочется спокойной работы без проламливания головой стен! тогда смета - вам подойдет!
и если вы метите в директора - то сметное образование для вас желательно
зачем? зачем ДИРЕКТОРУ сметное образование?
Дата: Среда, 16.11.2011, 11:23 | Сообщение #
Генерал-майор
Липецк
Награды:
Quote (veronika)
что наша работа - спокойная?
Ну конечно же в любой работе есть и шторм и штиль:-) Это зависит от харрактера и от фирмы, и от того чем сметчик занимается... в небольшой фирме ему приходится за нескольких работать... тут никакого спокойствия, а в огромной омпании, кто-то сидит разрабатывает сметы, кто-то бегает решает вопросы который задает по проекту..кто-то делает КС-2 и носится сдает:-) Вообщем зависит от функционала сметчика!:-)
Quote (veronika)
ачем ДИРЕКТОРУ сметное образование
просто я идеалист, и считаю что директор строительной фирмы должен и в чертежах понимать, и уметь расчитать если что-то надо... и в смете понимать, а не смотря в смету спрашивать - а что такое ФЕР:-) Всё таки приятнее, когда директор - это не чей-то сынок, а человек который прошел через все отделы - и понимает, всё строительство! Плюс я считаю, директору не мешало бы разбираться в бухгалтерии и юриспруденции по части строительных вопросов! Вот такой в моем понимании должен быть директор:-)
Дата: Среда, 16.11.2011, 11:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Иринкa)
просто я идеалист, и считаю что директор строительной фирмы должен и в чертежах понимать, и уметь расчитать если что-то надо... и в смете понимать, а не смотря в смету спрашивать - а что такое ФЕР:-)
поверьте - для этого ему необязательно сметное образование... у меня директор без всяких курсов сметных спокойно читал мои сметы, а то и предлагал что-то исключить а ччто-то прибавить
Дата: Среда, 16.11.2011, 11:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Юрий_Емельянов,
Quote (Юрий_Емельянов)
работаю в ПТО (компания генподрядчик в строительстве жилых домов).
а зачем у вас сметный отдел, а сметно-договорной...??? Я строителя сметы - это часть навыка, типа "Умение читать чертежи" или "Вести в процессе работы исполнительную документацию"... Про
Quote (veronika)
что наша работа - спокойная?
здесь надо говорить не в целом о специальности, а об режимах работы в организации... Просто у сметчика в проектной организации время меньше всех... Он же сметы составляет по рабочим чертежам и ВОР, к-е ему дают другие проектанты...
Дата: Среда, 16.11.2011, 11:38 | Сообщение #
Генерал-майор
Липецк
Награды:
Quote (veronika)
спокойно читал мои сметы
Так это же здорово:-) Я не говорю о сметном образовании, как о корочке диплома, я именно и говорю о понимании! Если Юрий_Емельянов, не сталкивался со сметами и понятия не имеет о них, то исходя из того, что его ПТО не дружит со сметным - лучший вариант пойти и выучиться на курсах, либо самому постигать эту науку! Вот я к чему:-) А образование - это не главное! Я за понимание вопроса:-) Ты можешь быть медиком - но если ты понимаешь как начертить КЖ - то это же ни чуть не хуже того, кто занимается этим имея за плечами строительное образование)))
Дата: Среда, 16.11.2011, 11:48 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Quote (Иринкa)
учший вариант пойти и выучиться на курсах, либо самому постигать эту науку! Вот я к чему:-)
нет вы не к этому. а я вот к этому
Quote (veronika)
Quote (Иринкa) и если вы метите в директора - то сметное образование для вас желательно
зачем? зачем ДИРЕКТОРУ сметное образование?
Дата: Среда, 16.11.2011, 12:02 | Сообщение #
Генерал-майор
Липецк
Награды:
veronika, Вы, меня не правильно понимаете Я перефразирую чтобы было понятнее. Директору желательно разбираться в сметах, иметь понимание - а то, каким образом Юрий, достигнет этого понимания - абсолютно не важно. Сам ли, или после посещения различного рода курсов.
Quote (Иринкa)
Я не говорю о сметном образовании, как о корочке диплома, я именно и говорю о понимании!
Мы с Вами об одном и том же, только с разных сторон говорим
Дата: Среда, 16.11.2011, 13:41 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Внесу больше ясности: со сметами я знаком, т.к. приходят подрядчики и просят сверить объемы по смете. Приблизительно знаком с их составлением.
Объясню позицию: сейчас отдел занимается просчитыванием объемов (не слишком детально, очень часто не требуется что-то большее, чем отксерить спецификацию), графиками календарными в программе Project, выставлением документации на тендары, разборками с подрядчиками. И заполнением клеточек в умной программе "Инталев" (переделка с 1С, скверно работающая) К сожалению последнее преобладает надо всем остальным вмести взятым, что делает работу гораздо менее привлекательной и интересной. + Отсутствие намеков на какой-либо карьерный рост, так как чтобы быть начальником нужно было мастером - прорабом - начальником участка свое отработать. Это про нашу контору. Она кстати еще и инвестор.
Ближе к делу. Мне хочется развития. Рядом со мной сидят люди отработавшие в ПТО больше 10 лет и я не могу сказать что они действительно меня выше на голову. Тоесть если все оставить как есть то можно считать, что я нашел себе теплое место, где все мое развитие прекратилось в 24 года.
Я хочу поменять ситуацию. В другое ПТО я не рвусь поскольку я получаю почти максимум для ПТОшника если просмотреть вакансии. На спокойном насижином месте. А в другой конторе придется эти деньги с потом на лице отрабатывать. Я посчитал что пройдя курсы сметчика, устроясь в не большую фирму где буду заниматься всем и вся через года 2 смогу претендовать на другие деньги. Такой вывод напросился после просмотра работа.ру в течении 3х дней)))))
Дата: Среда, 16.11.2011, 14:22 | Сообщение #
Генерал-майор
Липецк
Награды:
Юрий_Емельянов, Юрий, вы спокойно сидя на попе ровно получаете нормальные деньги, я так понимаю зарплата вас в принципи устраивает? Вас не устраивает отсутствие профессионального и карьерного роста....в этом плане вам нужно начинать смотреть не на должность, а на фирму - пойти туда, где вы увидете перспективу роста. А там уже вы можете наткнуться и на ПТО, откуда вырветесь выше, и можете в смету - в некоторых организациях, особенно в маленьких - ПТО-сметчик это одна специальность:-) Так что если вы точно не хотите уйти из ПТО в проектирование, то пока работаете? отправляйтесь на курсы сметчиков, стоят они около 12 тыс. Определитесь в какой программе большинство работает в Москве - и идите её изучать. Как получите сертификат ищите работу Сметчиком. Я думаю сложности устроиться не будет! И образование и опыт впринципи подходящий! Не идеально, но нормальный.
Quote (Юрий_Емельянов)
А в другой конторе придется эти деньги с потом на лице отрабатывать.
А вот это все равно придется пройти! На новом месте придется попотеть - хоть сметчиком, хоть ПТО - если хотите карьерный рост - придется забыть про отдых...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.