МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 2 февраля 2009 года N 2486-СМ/08
[О расчетах за временные здания и сооружения]
Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее. В соответствии с пунктом 4.84 "Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации" (МДС 81-35.2004) расчеты за временные здания и сооружения могут производиться по установленным нормам или за фактически построенные временные здания и сооружения. При этом расчеты за фактически построенные временные здания и сооружения производятся на основе проектно-сметной документации, а по установленной норме - в соответствии с договорными условиями. Порядок расчета за временные здания и сооружения согласно пункту 3.3 "Сборника сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений" (ГСН 81-05-01-2001), установленный между заказчиком и подрядчиком, должен применяться от начала и до окончания строительства. При этом действующими нормативными документами МДС 81-35.2004 и ГСН 81-05-01-2001 не предусмотрен фиксированный размер возвратных сумм от реализации материалов за разборку титульных временных зданий и сооружений. Учитывая изложенное, Минрегион России сообщает, что требование об удержании возвратных сумм в размере 15% от стоимости титульных временных зданий и сооружений, не предусмотренных договором подряда, является необоснованным.
Директор Департамента регулирования градостроительной деятельности С.Н.Малышев
Дата: Суббота, 28.08.2010, 06:16 | Сообщение #
Рядовой
Якутск
Награды:
Группа: Пользователи
Город: Якутск
Сообщений: 3
Репутация:
Статус: Offline
Подскажите советом как мне поступить, что надо сделать чтобы мне подписали КС-2 за разборку временного здания (адм.зд., склад, прорабская). Заказчик не подписывает КС-2 ссылаясь на то, что согласно КС-3 на возведение ВЗиС мы исчерпали свой лимит,(перевалили)))) за лимит, предусмотренный главой 8. смет.рас. и да отказывается принять как непредвиденные работы 2%.
Добавлено (28.08.2010, 06:16) --------------------------------------------- Подскажите советом как мне поступить, что надо сделать чтобы мне подписали КС-2 за разборку временного здания (адм.зд., склад, прорабская). Заказчик не подписывает КС-2 ссылаясь на то, что согласно КС-3 на возведение ВЗиС мы исчерпали свой лимит (перевалили)))) за лимит предусмотренный главой 8. смет.рас.
Дата: Суббота, 28.08.2010, 12:36 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Сочи
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Сочи
Сообщений: 545
Репутация:
Статус: Offline
Caxa, а цена открытая или закрытая?
Дата: Понедельник, 30.08.2010, 03:56 | Сообщение #
Рядовой
Якутск
Награды:
Группа: Пользователи
Город: Якутск
Сообщений: 3
Репутация:
Статус: Offline
?
Добавлено (30.08.2010, 03:52) --------------------------------------------- Заказчик ссылается на сметный расчет, где сумма на временные предусмотрена 1,1% 1,1 млн. рублей. Договор на строительство общий именно на ВЗиС нету. При возведении ВЗиС по КС-2 два года назад умудрились закрыть на сумму превышающую 1,1 млн. на 1,2 млн. Теперь заказчик не хочет принимать по КС-2 разборку этих ВЗиС. Спасибо!
Добавлено (30.08.2010, 03:56) --------------------------------------------- А как понять цена открытая /закрытая? Если, то у нас по сводному сметному расчету лимит на строительство есть с учетом глав 2% на непредвиденные работы. Но заказчик так же не хочет относить на непредвиденные работы и подписывать КС-2 на ВЗиС
Вопрос: В соответствии с п.4.84 «Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004» расчеты за временные здания и сооружения могут производиться по установленным нормам или за фактически построенные временные здания и сооружения. При расчетах за фактически построенные здания и сооружения имеют место разногласия с отдельными заказчиками и проверяющими организациями по составу затрат подрядных организаций на строительство титульных временных зданий и сооружений, подлежащих оплате. В связи с этим, прошу Вас дать разъяснения по порядку оплаты следующих затрат подрядных организаций: 1. Затрат на содержание временных зданий и сооружений. 2. Затрат на ремонт временных зданий и сооружений. 3. Затрат на разборку временных зданий и сооружений. 4. Затрат по приведению в пригодное состояние материалов от разборки временных зданий и сооружений и доставке их в места складирования. 5. Затрат на эксплуатацию временных зданий и сооружений (затрат на электроосвещение, на обогрев, на откачку септиков, на вывоз бытового мусора, на содержание в чистоте и благоустройство прилегающей к стройплощадке территории, на обслуживание городскими организациями биотуалетов и др.). 6. Затрат на разработку проектно-сметной документации на строительство титульных временных зданий и сооружений.
Ответ: В соответствии с п.3.4 Сборника сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений ГСН 81-05-01-2001 построенные титульные временные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов) и передаются в пользование подрядчику в порядке, установленном договором подряда. Подрядная организация, эксплуатирующая построенные и принятые заказчиком временные титульные здания и сооружения, осуществляет их обслуживание в соответствии с договором подряда. Затраты, связанные с содержанием, ремонтом и обслуживанием таких объектов, могут компенсироваться за счет их отнесения: - по временным зданиям и сооружениям производственного назначения (мастерские многопрофильного назначения, электростанции, КТП, подводящие сети электроснабжения, котельные, насосные, бетонорастворные узлы, асфальтобетонные заводы, полигоны для изготовления железобетонных изделий и т.п.) - на себестоимость выпускаемой продукции; - по зданиям и сооружениям транспортного назначения (временные гаражи для грузовых машин) - на себестоимость перевозок; - по объектам, связанным с использованием строительных машин - на затраты по эксплуатации машин; - по зданиям и сооружениям административно-хозяйственного назначения - на накладные расходы строительной организации. Согласно п.3.5 ГСН 81-05-01-2001 затраты по разборке временных зданий и сооружений оплачиваются при их ликвидации. В соответствии с п.4.12 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 возвратные суммы, учитывающие стоимость материалов и изделий, получаемых от разборки конструкций и пригодных для повторного применения, не исключаются из итога локальных смет и из объема выполненных работ. Указанные суммы за вычетом расходов по приведению их в пригодное для использования состояние и доставке в места складирования приводятся справочно за итогом локальной сметы. С учетом изложенного из итога локальных смет не исключаются погрузо-разгрузочные работы и транспортные затраты по доставке материалов и изделий. В случае невозможности использования или реализации материалов от разборки или попутной добычи, что должно быть подтверждено актом, подписанным заказчиком, проектной организацией и подрядчиком, их стоимость в возвратных суммах не учитывается. В соответствии с п. 1.6 ГСН 81-05-01 -2001 затраты на разработку проектно-сметной документации на строительство титульных временных зданий и сооружений учитываются в главе 12 сводного сметного расчета. Привязка типовых временных зданий и сооружений осуществляется за счет статьи накладных расходов «Расходы по проектированию производства».
Извлечение из письма от 09.04.2010 №13702-ИП/08
Сообщение отредактировал slavalit - Вторник, 31.08.2010, 04:56
скажите, а временный забор и сетка пристроительстве теплотрассы к каким сооружениям относится? к тем,которые в накладных или нет?
Дата: Пятница, 07.09.2012, 11:54 | Сообщение #
Подполковник
Нефтекамск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Нефтекамск
Сообщений: 112
Репутация:
Статус: Offline
Уважаемые подскажите кто знает Закрываю форму КС-2 Заказчик требует отразить в ней затраты и материал на устройство ограждения стройплощадки (ему нужно списывать материалы), а в смете идет % на ВЗиС как быть в данной ситуации ?
И еще если сама смета составлена без коэффициента на СМР (он накручен только в ССР), тогда мне в КС-2 нужно добавить коэф на СМР и НДС ? )))
Сообщение отредактировал alina_kupa - Пятница, 07.09.2012, 12:20
Дата: Пятница, 07.09.2012, 12:23 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 3105
Репутация:
Статус: Offline
alina_kupa, что написано в договоре? Временные закрываются либо %, либо по факту. Одновременное использование способов не допускается (см. ГСН)
Дата: Пятница, 07.09.2012, 12:34 | Сообщение #
Подполковник
Нефтекамск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Нефтекамск
Сообщений: 112
Репутация:
Статус: Offline
Oolga, тогда получается, что я закрываю только проценты в КС-3 или КС-2
Дата: Пятница, 07.09.2012, 12:53 | Сообщение #
Призер конкурса Мисс Сметный Портал
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 3105
Репутация:
Статус: Offline
Quote (alina_kupa)
я закрываю только проценты в КС-3
КС3 - справка о стоимости, в ней Вы ничего не закрываете. А вот в акте закрываете так, как прописано в договоре (контракте). Если в контракте ничего не указано, цена контракта при этом твердая, в приложенной к контакту смете смете стоит процент, то, согласно ГК РФ, Вы закрываете по норме.
Дата: Понедельник, 24.02.2014, 07:58 | Сообщение #
Подполковник
Новокузнецк
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Новокузнецк
Сообщений: 100
Репутация:
Статус: Offline
Народ помогите плиз! При пересечении строящейся ВЛ220 существующую ВЛ220 для подъема опоры возникла необходимость выполнить небольшой обводной участок. Вопрос. После выполненных работ все материалы использованные на обводной участок (опоры (небольшие), кабель) останется у подрядчика, как заказчику оплачивать такие работы? Как временные? И в каких % учесть стоимость материалов использованных при выполнении работ?
Дата: Понедельник, 24.02.2014, 08:24 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаSiberia ()
возникла необходимость
и на основании чего вы решили Это закрыть ВЗиСами? Подобные обходы прописываются в ПРОЕКТЕ с деталировкой и относятся на СМР, оплачиваются 100%
1.7.В сметные нормы не включены иучитываются непосредственно в объектных сметах в соответствии с проектом организации строительства (ПОС) затраты на сооружение временных устройств, необходимых на период выполнения отдельных видов строительных и монтажных работ только для конкретного объекта: -возведение сетей и сооружений, необходимость которых вызвана вводом объектов в эксплуатацию по временной схеме; --промежуточных опор;
Сообщение отредактировал vladnik - Понедельник, 24.02.2014, 08:27
Дата: Понедельник, 24.02.2014, 08:33 | Сообщение #
Подполковник
Новокузнецк
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Новокузнецк
Сообщений: 100
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаvladnik ()
и на основании чего вы решили Это закрыть ВЗиСами?
мы пока ничего не решили
Цитатаvladnik ()
Подобные обходы прописываются в ПРОЕКТЕ с деталировкой и относятся на СМР
а если не прописаны и в ПОСе нет? а очень нужно понять как правильно это все рассчитать и оплатить
Дата: Понедельник, 24.02.2014, 08:37 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
Опорный документ-ГСН, по нему ваши НЕпрописанные покрываются в СМР.. если НЕ предвидели-значит туды..
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.