Приветствую Вас Гость :: RSS :: Четверг :: 30.07.2026 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
ИД Конструктор
ilythiiriДата: Четверг, Сегодня, 00:33 | Сообщение # 1
Рядовой
Jerusalem
Награды:
0  
Статус: Offline
Это самодельный проект, в виде веб-приложения. ИД Конструктор
Начал делать для себя. Сначала хотел просто сделать что-то, что поможет сократить время на создание актов скрытых работ (АОСР). Решил что было бы неплохо брать работы из сметы и как-то на этом списке уже автоматизировать создание. В итоге придумал простейший вариант загрузки эксель таблицы ведомости объемов работ (ВОР) и из них как-то получать список у себя на сайте. Через парсинг простейших таблиц стал получать список работ, на основе которых уже выделяя их по порядку, можно получать два заполненных поля "освидетельствуемые работы" и "разрешенные работы". Потом захотелось добавлять даты, потом захотелось вместо ВОР уже загружать смету.

Параллельно делал сайт для работы с общим журналом работ. Где из списка работ можно было бы выбирать для раздела 3 работы которые ты выполняешь.
Немного подумал, решил, что можно же сделать все вместе, но взаимосвязи между ними никакой не было. 
Посмотрел на раздел 5. Исполнительная документация и решил, что не хочу ручками все прописывать, надо как-то туда АОСР на автомате прописывать.
Потом стало интересно сделать чуть больше актов и спецжурналов.

По итогу пришел к варианту, что загружая смету я получаю работы и привязные к ним материалы, которые можно использовать во всех (или во многих) документах. После импорта сметы материалы попадают в справочник объекта и работа с материалами централизовано ведется через журнал входного контроля ЖВК (который создается автоматически после импорта и извлечения материалов). В нем можно загружать сертификаты и другие документы качества, указывать данные поставки и т.д. Также можно изменять описание и удалять материалы, все это сразу отразится во всех взаимосвязанных ИД. Документы качества сразу прописываются в актах и журналах.

Кстати в ЖВК есть возможность распознавания реквизитов документов: тип документа, номер, даты, производитель и наименование. Можно сохранять в базу личных документов и общую, чтобы помочь другим участникам. Если автоматический парсер плохо распознал документ, можно после сохранения в БД, его отредактировать уже областями (мышкой выделяя нужную область) и конечно вручную, если парсер и тут плохо справился. 

Выделенные работы служат для массового создания АОСР, которые сразу заполняются датами (тут конечно больше костыль, лучше выбирать начало вообще работ и окончание, а потом уже править каждый акт по датам), работами два поля, материалами и прикрепленными к ним документами качества в ЖВК, можно загрузить к ним приложения (схемы, чертежи и т.д.).
На основе АОСР или работ из импортированных из сметы можно создать акты ответственных конструкций (АООК) и акты участков сетей (АОУСИТО), у них тоже часть полей заполняется из АОСР (работы - акты и материалы).
Есть кроме ЖВК еще два спецжурнала - журнал бетонных работ (ЖБР) и журнал арматурных каркасов (ЖАК). Там тоже есть взаимосвязь с ЖВК, правда чтобы туда попали материалы, есть список в этих журналах, надо верифицировать материалы в ЖВК. Список конечно не все материалы верифицированные показывает, а отфильтрованные по ключевым словам связанным с этими журналами. При выборе материала в котором содержаться ключевые слова как класс, диаметр и другое, система попытается автоматически заполнить эти поля.

Еще там есть система ролей. Заказчик, подрядчик, стройконтроль, проектировщик и ГСН. Правда конечно для официального ведения в электронном виде проект пока не подходит. Может позже, если будет такой интерес, попробую сделать систему создания и подписи записей с помощью ЭЦП и выгрузкой всего в формате XML по схемам Минстроя. Сейчас это больше либо для частников (если говорить о ведении объекта), либо ПТО для оформления документов с возможность распечатки.

Не знаю, может администраторы не пропустят, но проект бесплатный и базовые функции в любом случае такими останутся. А первым реальным участникам автоматически будет присвоен статус "Пионер" с безлимитным количеством объектов и участников на все время существование проекта. Единственное что я пока ограничил это лимит загружаемых файлов (документов качества, схем и чертежей, фотографий для раздела 3 и 4 ОЖР) из-за ограниченного объема на серверной части.

Из-за постоянных добавлений, улучшений по моему мнению, иногда конечно могут быть проблемы с функционалом, я конечно стараюсь проверять всё, но иногда бывает что-то пропускаю.
Буду рад отзывам, там же можно написать мне его.

Забыл написать про сметы. Работы и материалы берутся из текста сметы, т.е. не из расценок (по ним просто идёт разделение на работы, материалы и механизмы). Поэтому лучше всего для этого подходят ЛСР по методике 2020 (где все по полочкам расписано). Сметы по старым методикам могут не распознаваться корректно. И смета должна быть 4 колоночной в плане - расценка, наименование, ед.изм  и количество. Можно конечно доделать и под другие виды или форматы смет, но это потом.
Поскольку это форум сметчиков, то лучшим варианта парсера будет XML формат для смет (вроде большинство современных программ может это). Этот формат наиболее структурированный и его проще обрабатывать. Но у меня нет возможности проверить. Если кто-то предоставит такие файлы, буду рад.

Если что сильно не бейте.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: andreyka_s@list.ru
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика