Дата: Понедельник, 02.02.2009, 14:51 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Коллеги, подскажите пожалуйста. Если для района Крайнего Севера или приравненных к нему я применяю НР по МДС.34, то вправе ли я применять коэффициенты 1,01 и 1,02 для учета повышенной нормы НР к индексам (согл. примечанию к письму Минрегиона)? Или НР брать по МДС.33?
Дата: Понедельник, 02.02.2009, 15:22 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
НР - по МДС-34, + коэффициенты 1,01, 1,02. Логика такого решения такова. Для районов Крайнего Севера мы должны применять МДС-34. Это сомнению не подлежит. Если мы применяем индексы из письма Минрегиона, то индексы мы должны применять с указанными коэффициентами, и про замену МДС 34 на 33 указаний нет. Следовательно, нет оснований заменять МДС 34 на 33. Это формально.
Житейски - тоже понятно. Северные накладные по 34 МДС - выше, чем накладные по МДС-33. Следовательно, доля НР в Прямых затратах для Севера больше, чем в СМР для , к примеру, центрального района. А постатейный индекс по НР равен индексу по зарплате, то есть индекс по НР выше, чем индекс по ЭМ и МАТ. Таким образом, увеличение доли НР в Прямых затратах дает эффект увеличения общего индекса. Росстрой его усредненно посчитал - это 1,01, 1,02.
Дата: Понедельник, 02.02.2009, 15:34 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Маша, спасибо за ответ. В общем-то, я так и думала, нужна была поддержка. Тогда еще вопрос. Для северных районов я вправе применять районные коэффициенты к ЗП?
Дата: Понедельник, 02.02.2009, 16:32 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
А смета как составляется - ресурсным или базисно-индексным методом? Если ресурсным - то да, при расчете стоимости 1 чел-часа по объекту необходимо учитывать районные коффициенты. Или если метод базисно-индексный, но Вы делаете расчет индекса ресурсныи методом.
У Вас, если я правильно поняла, базисно-индексный, причем индекс не расчетный, а Вы его принимаете из письма Минрегиона. В этом случае все районные коэффициенты уже учтены в индексах ( если смета в ФЕР), или в расценках ( если смета в ТЕР), поэтому все, применив индекс, ничего не должны добавлять.
Дата: Понедельник, 16.02.2009, 10:14 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Первый раз столкнулся с работами в районах Крайнего Севера. НР применяю по МДС.34, с этим проблем и разногласий с заказчиком нет, но вот когда дошли до коэффициента 1,02, не сошлись во мнениях как применять данный индекс. Заказчик утверждает, что индекс применяется к НР, я считаю, что применяется совместно с индексом СМР ( [стоимость работ]*[индекс СМР]*1,02 ).
Я руководствуюсь текстом письма Минрегиона России... «Для учета повышенной нормы накладных расходов к индексам изменения стоимости СМР следует применять следующие коэффициенты:» Заказчик ссылается на тоже письмо, но трактует его по-своему.
Подскажите, как правильно применять данный коэффициент?
Дата: Понедельник, 16.02.2009, 12:54 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Вы правы. Написано же черным по белому "К индексам изменения сметной стоимости СМР" Уж вроде какие могут быть разночтения.....
Да и житейски понятно - данный индекс учитывает то, что в структуре сметной стоимости при Севсеверной норме Нр доля НР в Прямых затратах больше. Индекс на накладные больше, чем на другие статьи затрат (ЭММ, МАТ). С повышением доли НР с сметной структуре ПЗ общий индекс становится больше. Поэтому 1,01 и 1,02.
Непонятна логика заказчика. А аргументы-то у него какие?
Сообщение отредактировал Маша - Понедельник, 16.02.2009, 12:55
Дата: Понедельник, 16.02.2009, 14:15 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Маша, я уже не представляю, как ещё объяснить Заказчику смысл данного предложения. Все мои доводы разбиваются об не желание Заказчика вникнуть во всю фразу целиком, т.е. читается часть фразы: "Для учета повышенной нормы накладных расходов..." и на основании этого делается вывод, что коэффициент применяется к НР.
Заказчик не бюджетник и в итоге всех наших переговоров: "Индекс 1,02 не применять, сумму договора не менять". Ну и ладно. Главное, что я полностью уверен в своей правоте, да и сметы уже переделал, как заказывали.
Спасибо!
Дата: Среда, 17.03.2010, 10:48 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
- Добрый день! господа-товарищи, подскажите "сметчику-любителю" правильно ли я понял, что для определения НР в районах крайнего севера используем МДС (к примеру: Н= (Зс+Зм)Иот*Нс/ 100% ) и еще используем индекс 1,02 к СЭМ, ЗПР, МАТ ? или я чего-то не догоняю, а?
Дата: Среда, 17.03.2010, 13:06 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
neznamus, а зачем вы так заморачиваетесь? если посмотрите МДС81-33 там тоже прописаны эти формулы... а вы ими пользуетесь? думаю вряд ли.... посмотрите приложение 4 в мдс81-34
Дата: Среда, 17.03.2010, 16:08 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
- спасибо Марика! попробуем а как быть, если НР выше (в расценке), чем в списке ( прил 4) ? т.е. ФЕР 10-04-101-13 (Н.Р - 92), СОГЛАСНО прил. 4 - "монтаж оборудования" - всего 84?
Сообщение отредактировал neznamus - Среда, 17.03.2010, 16:59
Дата: Четверг, 18.03.2010, 07:35 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
neznamus, у вас ФЕР или ФЕРм? посмотрите какой мдс вы применяете и какие у вас районы (крайний север или приравненные к нему) в программе могут сбиться НР, поэтому проверьте по печатному варианту
Дата: Понедельник, 01.08.2011, 14:00 | Сообщение #
Сержант
Москва
Награды:
Коллеги, подскажите, если при пересчете всей сметы из базисного в текущий уровень к индексу на СМР добавляем коэф-т для районов Крайнего Севера (1,02), то нужно-ли его же добавлять при обратном пересчете стоимости материалов, взятых по прайсам? Ведь по идее: на что делим, на то и умножаем. Если при обратном перечете стоимости материалов не учитывать 1,02, а при переводе в текущие цены его применить, то стоимость материалов в текущих ценах будет отличаться от прайсовых цен. Запуталась... Помогите, пожалуйста)
Дата: Понедельник, 01.08.2011, 15:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
а зам сие
Quote (Vilena)
к индексу на СМР добавляем коэф-т для районов Крайнего Севера (1,02)
вы НР по 34-му забейте и всё...
Quote (Vilena)
Если при обратном перечете стоимости материалов не учитывать 1,02
Quote (Vilena)
стоимость материалов в текущих ценах будет отличаться от прайсовых цен.
а они и так отличаться должны ... МАТ=прайс+транспорт+зс
Дата: Понедельник, 01.08.2011, 16:08 | Сообщение #
Сержант
Москва
Награды:
tulenin, Заказчик не попускает ни транспортные, ни ЗСР Требуют, чтобы всё билось с прайсами. НР и так применяем по 34-му МДС. Насколько я поняла из предыдущих сообщений, при использовании нормативов НР из 34-го МДС, коэф-т к индексам для районов Крайнего Севера (1,02 к ФЕР), нужно применять. Поэтому и возник вопрос с 1,02 при обратном пересчете стоимости материалов....
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.