Nerus, ох, если бы Вы знали, как нас сейчас "чморит" Заказчик! Бюджетник!.... Ввязались в чужие недоделки, реставрация, которую то ремонтом делают, то опять - "все в зад!" МДС - фигня! Никаких стеснённостей и коэффмциэнтов, индекс один - к СМР на май 2007 г.(!!!) Постепенно закипаю...
Дата: Пятница, 21.08.2009, 09:46 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Почему-то в июльском журнале "Цены в строительстве" нашего региона опубликовано письмо МИНИСТЕРСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ от 22.12.2008 №34590-ИМ/08, где сказано, что при механизированной разработке грунта согласно приложению 4 МДС81-33.2004 следует применять норматив НР=95% и что отнесение данного вида работ к изготовлению материалов в построечных условиях неправомерно.
Вот и ломаю голову. Зачем это МИНРЕГИОНРАЗВИТИЮ понадобилось комментировать очевидное? Получается, что кто-то накручивал не 95%, вопреки МДС, и к тому же относил данный вид работ к изготовлению?
Дата: Пятница, 21.08.2009, 10:09 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
СМЕТАНКА53, письма Минрегиона из серии ИМ/08 - это ответы на конретные запросы конкретных организаций. Каким-то образом эти письма просачиваются в массы без самих запросов . Не зная каков был запрос, трудно сказать, зачем Минрегион прокомментировал очевидное.
Дата: Пятница, 21.08.2009, 11:02 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
в приложении 4 МДС81-33.2004 в п.1 область применения норматива 95% определена таблицами 01-01-001...138 сб1... но это ведь не все имеющиеся в ГЭСН таблицы по механизированной разработке грунта? для не перечисленных в МДС видов работ, очевидно, народ и применял какие-то другие нормативы...
Дата: Четверг, 27.08.2009, 11:50 | Сообщение #
Лейтенант
Изобильный
Награды:
slavalit Сможете прокоментировать как в Вашем понятии запись от 25.08 Вопросы и ответы Категория: Составление локальных смет Вопрос: Скажите почему при применении единого индекса в итогах или при применении общего индекса к СМР в итогах сметного расчета пересчитывается только общая стоимость работ, а накладные расходы и сметная прибыль не изменяются, оставаясь в базовом уровне цен? Версия программы 4.0. Автор вопроса: Вадим
Ответ: Потому, что умножать НР и СП на общий индекс к СМР методологически неправильно. Общий индекс СМР рассчитывается именно как индекс к СМР, т.е. к СУММЕ всех составляющих. Индексы же к отдельным составляющим: ПЗ, материалы и т.п., НР и СП, и т.д. представляют собой другие значения. Автор ответа: Черных Максим (технический директор) Для меня раньше было все поятно, теперь запуталась, обращаюсь к Вам, как опытному сметчику. с уважением, Людмила
Добавлено (27.08.2009, 11:50) --------------------------------------------- Вопросы и ответы ГрандСмета
Дата: Четверг, 27.08.2009, 12:05 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Г-н черных даёт неверный ответ. Одна из причин следующая: 1. "Косяк" программы. 2. Он как сметчик - "ноль". Я больше склоняюсь ко второму варианту. Коэф-ты рыночные по статьям или общий на СМР различаются незначительно по методу расчёта. Общий является суммарным по долям ОЗП+ЭММ+МАТ+НР+СП. (Фактические текущие затраты по статьям делят на СМР в БЦ и складывают). По статьям - текущие затраты по статьям делят на эти же затраты по БЦ. Сметную трудоёмкость приводят к трудоёмкости 4 разряда. Определяют ФОТ и от него НР и СП.
Дата: Пятница, 28.08.2009, 03:26 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Madam, всё верно, после применения единого индекса к СМР, невозможно отдельно выделить в текущих ценах какую-либо составляющую сметной стоимости. Будь то НР, СП, или ОЗП, ЭМ, материалы Всё дело в том, сто стоимость составляющих (НР, СП, ОЗП, ЭМ, МАТ) изменилась по сравнению с 2000 годом (базисный уровень цен) не пропорционально.
tulenin, имхо, г. Черных просто не совсем ясно выразил свою мысль НР и СП индексируются в составе СМР, просто после этого нельзя, используя индекс к СМР, выделить их размер из общей стоимости в текущих ценах.
Если нужно выделить НР и СП в текущих ценах, нужно использовать индекс к ЗП.
Дата: Пятница, 28.08.2009, 12:00 | Сообщение #
Лейтенант
Изобильный
Награды:
slavalit, Спасибо за ответ получается, что к СМР скажем по 3 кв 09 г., т. е. к ПЗ например по нашнму региону 6,42-общий, а к СП и НР позатратный 13,33 и ссумировать? Или общий 6,42 к ПЗ+НР+СП, а в том числе НР*13,33 и СП*13,33? Ерунда какая-то! Брррр
Добавлено (28.08.2009, 12:00) --------------------------------------------- понятно что не пропорционально, непонятно как правильно
Дата: Пятница, 28.08.2009, 12:05 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (Madam)
Или общий 6,42 к ПЗ+НР+СП, а в том числе НР*13,33 и СП*13,33
Это правильно
Дата: Четверг, 08.10.2009, 13:15 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Подскажите пожалуйста, какую величину НР нужно применит в моем случае!? Название договора Ремонт оборудования подачи тепла в систему водяного и воздушного отопления ИТП! В смете учтены работы по демонтажу и установке вентилей, разборка трубопроводов, установка насоса циркуляционного и разные покрасочные работы этих трубопроводов. По МДС 81-4.99 приложение 3 Сантехнические работы - внутренние (трубопроводы, водопровод, канализация, отопление, газоснабжение, вентиляция и кондиционирование воздуха) - 128% Могу ли я применить НР 128% для моих работ?
Дата: Четверг, 08.10.2009, 13:35 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Anasteziya, почему 128%? Укрупненно?
Quote (Anasteziya)
разборка трубопроводов,
- накладные 74%, окраска -если по 13сб НР 90%, если 15сб, НР 105%.
Дата: Четверг, 08.10.2009, 13:41 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
Я начинающий сметчик))...содрала из аналогичной сметы НР где то 108%...раньше у этого заказчика проходила эта цифра)))..но совершила одну ошибку...указала в итогах сметы накладные расходы)))..получилось 25000 от 83000 общей суммы по смете...Это заказчика и зацепило))) 108 % от ФОТ ему ничего не говорит а вот накапавшая сумма! Теперь мне нужно как то обосновать мои НР...и желательно чтобы не пришлось изменять итоговую сумму... но и заказчика не хочется подводить...ему потом объяснять все
Дата: Четверг, 08.10.2009, 13:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Anasteziya, я вам сочувствую... Но вы должны нормативы или по видам работ применять, или укрупненные по виду строительства. Первый вариант более приветствуется
Дата: Четверг, 08.10.2009, 15:28 | Сообщение #
Лейтенант
Награды:
все переделала по видам работ получилось -900р от первоначального варианта...не так уж и плохо зато все понятно! Попробую набрать еще на 900 р может получится
Дата: Пятница, 06.11.2009, 14:04 | Сообщение #
Рядовой
Самара
Награды:
Подскажите, пожалуйста!!! Ведем работы по консервации жилого дома. Заказчик хочет НР и СП по ремонту. Считаю, что строительство нового дома, соответственно работы по консервации хочу взять по новому строительству. Как поступить? Как обосновать?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.