Вахта..по русски -это поселение...из вагончиков.., а у вас наверное командирование..
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для определения затрат, связанных с осуществлением
строительно-монтажных работ вахтовым методом
Дата введения 2007-04-04
Вахтовый метод работ - особая форма организации работ, основанная на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного проживания, периодического выезда работников к месту производства работ на объекты, значительно удаленные от мест постоянной дислокации строительной организации.
При вахтовом методе работники в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках.
1.3 Цель применения вахтового метода - снижение сроков строительства объекта за счет повышения эффективности капитальных вложений на основе совершенствования организации строительства, направленного на ускорение ввода в действие объектов.
1.4 Вахтовый метод применяется при значительном удалении места производства работ от места постоянного проживания работников (места сбора) в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ), а также в любом регионе страны на всех видах строительства, реконструкции и капитального ремонта, если в ходе обоснования применения данного метода производства работ будет определена его целесообразность.
1.5 Целесообразность применения вахтового метода на объектах строительства (реконструкции, капитального ремонта) определяют следующие факторы:
- необеспеченность трудовыми ресурсами в местах производства работ;
- высокие темпы работ и, как следствие, сокращение сроков строительства;
- значительное удаление объектов строительства (реконструкции, капитального ремонта) от места дислокации строительной организации и постоянного проживания работников;
- малообъемность работ на объекте или его пионерное освоение;
- рассредоточенность и протяженность линейных объектов в одном титуле стройки;
- сложность и неустойчивость транспортных коммуникаций;
- сезонный характер производства строительно-монтажных работ;
- экстремальные условия жизнедеятельности.
1.6 Условием применения вахтового метода является наличие или организация временного поселения - вахтового поселка или наличие жилого фонда, арендуемого строительной организацией на время строительства объекта в близлежащем к строящемуся объекту населенном пункте, содержащего элементы социальной инфраструктуры, рассчитанные на временное проживание работников без членов их семей и удовлетворение их повседневных потребностей.
2.9 Направление работника на вахту не является служебной командировкой.
2.10 Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, устанавливается районный коэффициент к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
итого 46 страниц интересного текста...
и ещё вот..
ВЕСТНИК
ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
И СМЕТНОГО НОРМИРОВАНИЯ
ДОКУМЕНТЫ, КОНСУЛЬТАЦИИ И РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО ВОПРОСАМ СМЕТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Издается с 1995 г.
Выпуск 11 (68)
Москва 2006
6.9. Работникам, направляемым для выполнения работ вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а так же за фактические дни нахождения в пути от места постоянной дислокации подрядной организации или от места сбора до места проживания при строящемся объекте (в вахтовом посёлке или в специально арендуемом строительной организацией для этих целей жилье) выплачивается надбавка. В районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях - 75% тарифной ставки (оклада), в районах Сибири и Дальнего Востока - 50% тарифной ставки (оклада), в остальных районах - 30% тарифной ставки (оклада) (постановление Правительства РФ от 3.02.05 №51 "О размерах и порядке выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организации, финансируемых из федерального бюджета"), но не более нормы суточных установленной для работников строительно-монтажных и приравненных к ним организаций при командировках на территории Российской Федерации.
6.10. За дни нахождения в пути от места постоянной дислокации подрядной организации или от места сбора до места проживания при строящемся объекте (в вахтовом посёлке или в специально арендуемом строительной организацией для этих целей жилье) и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метереологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается тарифная ставка или оклад из расчета 7-часового рабочего дня [Статья 302 ТК РФ]. При этом коэффициенты к заработной плате, предусмотренные п. 6.3., не начисляются. Указанное время в норму рабочих часов не включается.
6.10.1. Сумма доплат сменному вахтовому персоналу за время нахождения в пути С зп-тр определяется по формуле:
С зп-тр = ЧвТвЗпл2Дтр/Тц , (11)
где
Дтр - продолжительность перевозки сменного вахтового персонала, дни;
Тц - продолжительность вахтового цикла, дни.
6.11. Государственные гарантии и компенсации (процентные надбавки к заработной плате, дополнительные оплачиваемые отпуска и т.п.) вахтовым работникам выезжающим для работы в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к ним, устанавливаются Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами, в частности действующим поныне Законом РСФСР "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (Ведомости РСФСР 1993, № 16, ст.551).
Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами субъектов Российской Федерации, коллективными договорами, соглашениями, исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Российской Федерации и работодателей.
Порядок установления исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом. (Статья 313 ТК РФ).
6.12. Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности из других районов устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях (Статьи 302, 315 ТК РФ).
6.12.1. Процентные надбавки к заработной плате работников, выезжающих для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности из других районов, устанавливаются в размерах предусмотренных п. 6.9 настоящих Методических указаний.
1.7 Решение о применение вахтового метода принимается на стадии разработки проектной документации, а также заключения договора генерального подряда (с иностранными фирмами на стадии заключения Контракта) - по согласованию руководителей: организации, выполняющей функции заказчика (далее - Заказчик), подрядной организации (далее - Подрядчик), организации, выполняющей проектные работы (далее - Проектировщик).
6.13. Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности из других районов, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц постоянно работающих:
- в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня;
- в местностях приравненных к районам Крайнего Севера - 16 календарных дней.
6.14. В стаж работы дающий право на получение льгот и компенсаций, включаются календарные дни работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками сменности.
6.15. Порядок начисления трудового стажа, дающего право на получение процентных надбавок к заработной плате установлен Постановлением совета Министров - Правительства РФ от 07.10.93 г. № 1012 (САПП, 1993, № 41, ст. 3928).
В соответствии с этим постановлением трудовой стаж суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.
6.16. Для дополнительного стимулирования вахтовых работников целесообразно устанавливать для них повышенные на 10-15 % вознаграждения по итогам работам за год по сравнению с работающими в нормальных условиях и (или) устанавливать им добавочные льготы социального характера (первоочередное предоставление жилья и т.п.).
