Здравствуйте. Прошу прощение если повторюсь. Не совсем понимаю принцип данного сайта. А помощь нужна срочно. Подскажите! Делаю смету на статическое испытание. Использую Сборник базовых цен на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания таблицу 51. Идет новое строительство. Разработано свайное поле. Нужно испытать грунты на статическую нагрузку. Применятся грузовая платформа. Вопрос нужно ли применять коэффициент 0.85 (на свайное поле) из примечания к таблице 51. Коэффициент 0.85 понижающий - почему. Не могу понять значение этого примечания о свайном поле. Если у меня свайное поле, а испытываю я только одну сваю нужно применять этот коэффициент?
Дата: Пятница, 04.12.2020, 08:24 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Если испытываете 1 сваю на поле - то коэф. не применяется, если 2 и более - то применяется... затрат на перемещение от сваи к свае меньше... ну и других всяких сопутствующих работ...
Дата: Суббота, 05.12.2020, 09:13 | Сообщение #
Рядовой
Екатеринбург
Награды:
abk63 Большое спасибо!!!
Дата: Среда, 05.05.2021, 11:17 | Сообщение #
Рядовой
Красноярск
Награды:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.
1) В проекте на укрепление грунтов в вор есть: -отбор керна из грунтоцементных элементов -ликвидация скважин после отбора керна -испытание образцов грунтоцемента (со слов проектировщика - это испытания определения прочности на одноосное сжатие по ГОСТ 28570)
2) В проекте на усиление фундамента в вор есть: -статическое испытание свай. (опять же со слов проектировщика - это испытание грунтов статической вдавливающей нагрузкой на сваи: до 60т)
Если со статическим испытанием я вроде разобралась (СБЦИ3-51-1-2, СБЦИ3-83-1, СБЦИ3-87-1-1, СБЦИ3-98-1), то вот по п.1 не могу разобраться. Не входит ли это всё в НР? Или всё же можно это осметить отдельно?
Дата: Четверг, 10.03.2022, 11:50 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Цитатаabk63 ()
экстраполяцию включить. у вас сверху половина от максимального значения получается. в норматив укладываетесь. если бы 301 было - тогда проблема...
Добрый день! Могли бы подробнее рассказать о данном способе и указать наименование норматива, на основании которого необходимо производить расчеты в данном случае? У меня аналогичная ситуация: нагрузка на сваи 300 и более тонн, а также грунты скальные, а не глинистые. Не могу найти расценку для скальных грунтов и рассчитать повышающий коэффициент на более мощную нагрузку на сваи.
Сообщение отредактировал Xyc - Четверг, 10.03.2022, 11:50
Дата: Пятница, 22.07.2022, 20:51 | Сообщение #
Сержант
Уфа
Награды:
Уважаемые коллеги, всем доброго времени суток! Вопрос касательно расценок на испытание грунтов статической вдавливающей нагрузкой на сваю по таблице 51 справочника базовых цен на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства, одобренного письмом Госстроя России от 22.06.1998 № 9-4/84 Вступление: 1. В программах испытаний указывается нагрузка в тоннах-силы (ТС), т.е. единица измерения силы, в физике обозначается литерой "F" 2. В СБЦ по таблице 51 нагрузка в расценках указана в тоннах (т), т.е. единица измерения массы, в физике обозначается литерой "m" 3. Согласно законов физики, сила притяжения рассчитывается по формуле F = m*g, где g - ускорение свободного падения (9,8 м/с2) 4. Исходя из вышеперечисленного ТС = т * 9,8 м/с2
Теперь сам вопрос: 1. Верно ли я понимаю, что если в программе испытаний указана нагрузка в 210 ТС на сваю, я должен перевести ее в массу, т.е. в тонны, следующим образом 210 / 9,8 = 21,43 тонн, и теперь принять расценку §1по таблице 51 "Испытание грунтов статической вдавливающей нагрузкой на сваи, т: до 60"? 2. Если я не правильно понял, объясните, пожалуйста, в чем я ошибаюсь
Дата: Суббота, 23.07.2022, 06:05 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаGrundg ()
2. Если я не правильно понял, объясните, пожалуйста, в чем я ошибаюсь
1. 1 ТС = 9800 Н 2. 1 Н = 1 кг * 9,8 м/с2 3. Соответственно 1 ТС = 1 тн
Сообщение отредактировал Grundg - Среда, 27.07.2022, 15:41
Дата: Пятница, 06.01.2023, 10:00 | Сообщение #
Рядовой
Омск
Награды:
Уважаемые, с Новым Годом, прошу помочь разобраться в ситуации.
Цитата
ПРИКАЗ от 21 декабря 2020 г. N 812/прРаздел III. ЗАТРАТЫ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ НОРМАТИВОВНАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ ПО ВИДАМ РАБОТ13.Расходы на организацию работ на строительных площадках включают следующие затраты:и) расходы на проведение строительного контроля подрядчиком при осуществлении строительства,за исключением видов строительного контроля, стоимость которого учтена сметными нормами, и насодержание производственных лабораторий, в том числе…
Основываясь на этом, можно ли отнести испытания выполненных буронабивных свай к НР подрядчика? в рабочей документации в общих указаниях проектировщики прописали , что после окончания всех работ по устройству сай выполнить лабораторные испытания некоторых свай на динамику+статику. но смет дополнительных не разработали. Заказчик заключил договор с Подрядчиком на выполнение работ по устройству буронабивных свай, сваи подрядчик выполнил, но приступать к проведению лабораторных испытаний не намерен без составления дополнительных работ. Заказчик пытается доказать (основываясь на пункте 13и.), что все лабораторные испытания заложены в НР у Подрядчика, ведь подрядчик не претендует на оплату работ строительной лаборатории, которая испытывает образцы бетона при подтверждении марки уложенного бетона.
или все-же проектировщики должны были разработать сметы на данные работы, раз в общих указаниях затребовали проведение этих испытаний? спасибо!
Дата: Пятница, 06.01.2023, 14:19 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаcov_id ()
все лабораторные испытания заложены в НР
испытания свай - не лабораторные а полевые работы...
Цитатаcov_id ()
проектировщики должны были разработать сметы на данные работы
они 421/пр наверно не читали, как и вы...
171. В главу 12 сводного сметного расчета включаетсястоимость следующих затрат: к) на полевые испытания грунтов сваями, проводимые приинженерных изысканиях для строительства, полевые контрольные испытания свай пристроительстве, испытания, производимых для уточнения несущей способности свай;
175. Затраты на проведение полевых испытаний грунтовсваями, полевых контрольных испытаний свай, испытаний, производимых для уточнения несущей способности свай, определяются в соответствии с положениями сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН, на основании проектной и (или) иной технической документации. Указанные затраты, включаются в графы 4, 7 и 8 сводного сметного расчета, определяются на основании локальных сметных расчетов (смет), разработанных в порядке, установленном Методикой. Состав затрат в зависимости от видов нагрузок определяется на основании сметных нормативов, необходимых для определения стоимости работ по инженерным изысканиям, сведения о которых включены в ФРСН, а также документами по стандартизации Российской Федерации.
Дата: Пятница, 06.01.2023, 16:02 | Сообщение #
Рядовой
Омск
Награды:
Цитатаabk63 ()
Указанные затраты, включаются в графы 4,7 и 8 сводного сметного расчета, определяются на основании локальных сметных расчетов (смет)
отлично, спасибо, что разъяснили в типах испытаний и подсказали куда смотреть. Но в нашем случае данные затраты не были включены в ССР. какой Вы видите выход из ситуации? у подрядчика достаточно невыбранных позиций в сметах к договору (ошибочно завышенные сметчиками объемы ), так же подрядчик не выбрал лимиты по ВЗиС. в счет каких-то из этих "экономий" и попытаться произвести оплату путем составления "исполнительной сметы"?! или все это будет в корне неправильно и незаконно?
Дата: Пятница, 06.01.2023, 16:25 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаcov_id ()
какой Вы видите выход из ситуации?
продолжить читать 421/пр 186. При внесении по решению заказчика изменений всметную документацию, связанных с изменением физических объемов работ, архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических решений и других решений, предусмотренных проектной и (или) иной технической документацией, определение сметной стоимости строительства объектов капитального строительства выполняется с учетом положений Методики.
ну и далее расписаны варианты внесения изменений, в т.ч. и ваш...
Дата: Пятница, 06.01.2023, 16:52 | Сообщение #
Рядовой
Омск
Награды:
Цитатаabk63 ()
ну и далее расписаны варианты внесения изменений
мне главное было убедиться, что в описанном случае не будет задвоений, если подрядчику оплатить работы по испытанию свай. а каким методом это провести, это другой вопрос. спасибо.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.