Продолжу МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ТРУБЫК этой категории относятся обычные, оцинкованные и нержавеющие стальные трубы, а также медные изделия. Общее их достоинство — прочность или, как выражаются специалисты, «эталонная кислородонепро-ницаемость», в остальном есть отличия. Стальные трубы используются уже давно и относятся к доступным и дешевым изделиям (от 40 руб./м.п.). Однако за низкой ценой скрываются большие расходы в будущем: уже спустя 5 лет, система отопления из «стали» приходит в упадок и требует постоянного ремонта, причем амортизационные расходы начинают расти в геометрической прогрессии и составляют к концу срока службы, через 25 лет по СНиП, 150-300% от первоначальной стоимости системы. Кроме того, стальные трубы не имеют внутренней и внешней защиты от коррозии, вследствие чего часто возникают такие проблемы, как ржавая вода, протечки и другие неприятности. Более надежными являются стальные оцинкованные трубы. Их цена уже выше и составляет в среднем 80 руб./м.п., при этом срок службы тоже больше, хотя и не намного, так как при монтаже приходится сваривать трубы, используя обычные электроды, после чего в зоне соединения остается незащищенная стальная труба. Кроме того, при сварке выделяются вредные, ядовитые вещества и не все специалисты соглашаются монтировать систему из оцинкованных труб. Согласно СНиП, стальные оцинкованные трубы можно использовать для водоснабжения, при этом некоторые потребители ошибочно полагают, что они подходят и для отопления.
Дата: Пятница, 08.02.2013, 21:07 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Цитата (Aleksej)
Galina53, Дело в том, что под воздействием высоких температур слой цинка разрушается и в трубах скапливается водород, который нарушает работу системы и тем, кто в свое время установил их на отопление, рекомендуется либо полная замена трубопровода, либо установка ручных газовыпускных клапанов на радиаторах.
Не знаю, кто как, а я так давно уже обо всем этом почитала. Интернет доступен для всех.
Дата: Пятница, 08.02.2013, 21:09 | Сообщение #
Генералиссимус
Сочи
Награды:
Galina53, Не смотрел
Дата: Пятница, 08.02.2013, 21:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Aleksej, так как эта тема уже в юморе, то, позвольте спросить: Вот это выражение:
Цитата (Aleksej)
Не смотрел
к чему именно относится? Куда не смотрел?
Дата: Пятница, 08.02.2013, 23:25 | Сообщение #
Генералиссимус
Сочи
Награды:
Galina53, Сообщение в 14:12
Дата: Суббота, 09.02.2013, 00:55 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Ой, ребята, читая инет не верьте всему.. всякой х.. При какой температуре разрушается цинковое покрытие? В какой трубе достижима данная температура? При каких условиях из воды освобождается Н2? Оцинковка подлежит сварке? Какой? Уже несколько десятков лет стоят сотни систем отопления в частных домах, смонтированные исключительно из оцинковки с соблюдением определенных правил и простоят еще не меньше. И работают, порой, эти системки с температурами, которые в многоквартирках просто недостижимы, ибо котлы от дровяных до угольных- сколько бросил-столько температуры и нагнал..
Дата: Суббота, 09.02.2013, 09:26 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
я наверно перестал понимать юмор коллег. и не знаю, почему у меня система отопления сделана из оцинкованных труб по ГОСТ 3262-75, при этом, при температуре за бортом -30 я не испытываю дискомфорта
Цитата
Настоящий стандарт распространяется на неоцинкованные и оцинкованные стальные сварные трубы с нарезанной или накатанной цилиндрической резьбой и без резьбы, применяемые для водопроводов и газопроводов, систем отопления, а также для деталей водопроводных и газопроводных конструкций.
Цитата (Aleksej)
Согласно СНиП, стальные оцинкованные трубы можно использовать для водоснабжения, при этом некоторые потребители ошибочно полагают, что они подходят и для отопления.
Как говорит Егор - документ в студию
Дата: Суббота, 09.02.2013, 10:22 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
abk63, про СНипы не знаю, а вот из форума специалистов: Использовать не запрещено . Применяйте , только это ненужное удорожание . Цинковое покрытие держится на металле ( внутри трубы ) только на холодной воде . При t > 70 C защитного порытия на трубе уже не будет . Получится отопление из черной трубы по цене оцинковки
Дата: Суббота, 09.02.2013, 10:30 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Рисующая_льдом, а Вы теплотехник? просто интересуюсь, стоит ли дальше обсуждать температуру воды в системе отопления жилого дома или адм. здания
Дата: Суббота, 09.02.2013, 10:33 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
abk63, со мной точно не стоит, я ПГС))) потому и процитировала с форума, а не из личных знаний.
Дата: Суббота, 09.02.2013, 11:02 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ладно, проведу маленький ликбез хотя я и не ПГС и не теплотехник, просто инженер
температурный график воды, подающейся на жилой дом 90/70. это значит, что с ЦТП или котельной вода приходит с температурой НЕ ВЫШЕ 90 град, уходит НЕ ВЫШЕ 70 град. при этом данные температуры должны быть в период самой холодной пятидневки. для Оренбурга такой является - 37 (уже забыл когда такая и была), для Питера - 26 (в 2012 году такой температуры не было, данные отсюда http://pitermeteo.ru/archive.php ) при более высоких температурах воздуха подача и обратка будут ниже в соответствии с установленными температурными графиками. чтобы регулировать температуру в сети и устраивают ИТП в домах. и в систему дома вода уходит по максимуму 70 град. это температура в лежаках в подвале. в стояке она НИКОГДА не будет выше 60. это установлено СНиПом. т.к. при температуре доступного для человека трубопровода выше 60 град можно получить ожог.
если не верите, проверьте на практике, запросите распечатку в ТСЖ с УУТЭ
Дата: Суббота, 09.02.2013, 11:10 | Сообщение #
Подполковник
Санкт-Петербург
Награды:
Цитата (vladnik)
Уже несколько десятков лет стоят сотни систем отопления в частных домах, смонтированные исключительно из оцинковки с соблюдением определенных правил и простоят еще не меньше. И работают, порой, эти системки с температурами, которые в многоквартирках просто недостижимы, ибо котлы от дровяных до угольных- сколько бросил-столько температуры и нагнал..
вот. abk63, спасибо! действительно интересно!
Дата: Суббота, 09.02.2013, 11:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Цитата (abk63)
в стояке она НИКОГДА не будет выше 60. это установлено СНиПом. т.к. при температуре доступного для человека трубопровода выше 60 град можно получить ожог.
У нас - выше. Можно только прикоснуться, дольше одной 1/2 секунды руку не продержишь.
Дата: Суббота, 09.02.2013, 11:34 | Сообщение #
Генералиссимус
Волгодонск
Награды:
Цитата (Galina53)
У нас - выше. Можно только прикоснуться, дольше одной 1/2 секунды руку не продержишь
аналогично. и насколько я знаю, краем уха слышу разговоры наших работников - на подаче в здание температура теплоносителя не выше 95... но 60-70 там точно нет. и регуляторы температуры не везде. и проектировщики расчеты делают именно с учетом 95 градусов
Дата: Суббота, 09.02.2013, 11:41 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
И, недавняя страшная история, с актрисой Натальей Кустинской, вспомнилась...
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.