Не хочу и не буду заниматься рекламой.
Все что хотелось сказать: продукт существует, приносит пользу и стоит три копейки.
А то, что процесс проектирования построен "от сохи", так это не я виноват
. Вы же хорошо видите разницу между машинным черчением (прототипом кульмана) и САПР.
Теперь давайте ее почувствуем.
Вот полюбуйтесь. Архитектор строит здание в чем? Правильно, по крайней мере он мечтает о виртуальном здании.
Это Архикад или Ревит.
Конструктор работает в Лире или Скаде. За редким исключением он вносит геометрию 3d непосредственно по данным архитектора.
Значит ручками рисует заново и считает в режиме ошпаренной кошки. Теряет драгоценное время на леваки :D.
А что вы хотели? В рабочем дне всего 480 минут.
Сметчики - почти всегда упрямо считают по плоскому чертежу DWG, на котором можно отразить модель не сложнее чем на бумаге.
Между тем сразу выигрышь при переходе на прямой расчет по 3d - 0.5 часа в день. Не много. Да и не мало.
Теперь эргономика и сметы в ArchiCAD.
Книга Энгельке. "Как интегрировать САПР и АСТПП": Выигрышь во времени от использования средства автоматизации приносит ощутимую выгоду по сравнению с при работе на нем не менее 4-х часов в день.
Вам незачем работать в ArchiCAD столько времени. Но чтобы использовать его штатные функции по расчету УВЕРЕННО надо потрудиться.
Ну тяжелый он. Особенно если начальству безразлично. И программист поддакнет на все лишь бы не париться.
А LabPP_Calc - простая вещь. Нажал кнопку - получи результат. Вставляй в сметный комплекс.
Вы не любите кошек? Попробуйте другой рецепт!