Дата: Понедельник, 14.07.2014, 15:05 | Сообщение #
Рядовой
Нижний Новгород
Награды:
Группа: Пользователи
Город: Нижний Новгород
Сообщений: 3
Репутация:
Статус: Offline
Добрый день! Очень нужна информационная помощь, а где конкретно её взять не знаю. Информацию ищу по учебе, речь идет о проектных институтах (строительство). Система их работы с заказчиками.
1) В процессе работы проектный институт дает какие-то конкретные рекомендации по использованию тех или иных материалов? Или в проекте предусмотрены только технические характеристики материала? - балки - вентиляция - отделочные материалы
2) Следит ли проектный институт за стройкой после выдачи проекта заказчику? 3) Может быть так, что проект сделан в нем указаны одни характеристики на продукты, застройщик или субподрядчик решил поменять в целях экономии, что-то пошло не так, а притензия к проектному институту? Или такая ситуация полностью исключается за счет того, что проектные институты ведут объект до победного конца - (все изменения с ним согласовываются).
Дата: Понедельник, 14.07.2014, 15:26 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Тюмень
Сообщений: 5416
Репутация:
Статус: Offline
Ognewa, про авторский надзор почитайте
Дата: Вторник, 15.07.2014, 10:29 | Сообщение #
Рядовой
Нижний Новгород
Награды:
Группа: Пользователи
Город: Нижний Новгород
Сообщений: 3
Репутация:
Статус: Offline
Почитала, спасибо большое. Более-менее с некоторыми вопросами разобралась.
Как я поняла проектный институт (проектировщик) в смете может указывать, как определенные характеристики строительных материалов, которые будут в дальнейшем использоваться, так и указать конкретно какую продукцию можно/нужно использовать (иногда четко торговая марка, иногда несколько торговых марок, иногда просто характеристики). Но Ген.подрядчик не обязательно должен придерживаться рекомендации насчет конкретной продукции и в принципе может её заменить на более доступную для себя, лишь бы характеристики совпадали. Вопросов тогда при авторском надзоре не будет лишних?
Субподрядчики принимают решения о выборе материалов или им всё по смете предоставляет ген.подрядчик? Читала, что обеспечением материалов занимается именно ген.подрядчик, но уточнить на всякий случай Смета же не передается многочисленным субподрядчикам?
Дата: Вторник, 15.07.2014, 10:50 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1495
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаOgnewa ()
Как я поняла проектный институт (проектировщик) в смете может указывать, как определенные характеристики строительных материалов, которые будут в дальнейшем использоваться, так и указать конкретно какую продукцию можно/нужно использовать (иногда четко торговая марка, иногда несколько торговых марок, иногда просто характеристики).
1. Не в смете, а в проекте - посмотрите форму спецификации, в ней указываются и завод-изготовитель, и марка (артикул по каталогу, если имеется), и многое другое... 2. Просто характеристики того же КРУН меня не устроят - ибо имеются прецеденты, когда аналогичные по характеристикам шкафы просто... не помещаются на отведенное им место при реконструкции. Аналогично - к строительным изделиям (конструкциям), одна антикоррозионная / огнезащитная обработка чего стоит.
ЦитатаOgnewa ()
Субподрядчики принимают решения о выборе материалов
Решение о выборе материалов осуществляет Проектировщик. Если этим занимается (уж тем более) Субподрядчик - а зачем тогда цельный проектный институт?
ЦитатаOgnewa ()
или им всё по смете предоставляет ген.подрядчик?
Особенности генподрядного договора могут волновать Заказчика. Но уж никак не Проектировщика Если в генподрядном договоре прописано, какие именно материалы поставляет он, а какие - субподрядчик, то причем тут Вы? А если представить, что часть материалов и оборудования поставляет Заказчик - то предмет волнений исчезнет сам по себе То, чем занимается генподрядчик - прописано в соответствующем договоре между ним и субподрядчиком, и именно с Субподрядчика Генподрядчик получает свой %. Но именно генподрядчик первым получает "медали" Заказчика, если что-то идет не так. Вторым "медаль" от Заказчика, как правило, получает Проектировщик, если в проекте обнаруживаются несоответствия, делающие невозможным строительство объекта с заданными параметрами.
ЦитатаOgnewa ()
Смета же не передается многочисленным субподрядчикам?
Ну как же не передается))) А как все эти субчики будут актироваться через Генподрядчика перед Заказчиком? Смету видят все. И проект с пометкой "В производство работ" - тоже (на всякий случай: том СД - это неотъемлемая часть проекта).
Дата: Вторник, 15.07.2014, 11:29 | Сообщение #
Рядовой
Нижний Новгород
Награды:
Группа: Пользователи
Город: Нижний Новгород
Сообщений: 3
Репутация:
Статус: Offline
Спасибо большое, за столь исчерпывающий ответ. Сейчас всё посмотрю
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.