Приветствую Вас Гость :: RSS :: Пятница :: 31.10.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Проверка смет в ГГЭ
Logo-alexДата: Вторник, 12.03.2024, 19:29 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Москва
Награды:
12  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 275
Репутация: 11
Статус: Offline
"Скайнет" вошел в нашу сметную жизнь. ГГЭ запустила программу проверки смет. По первым итогам 194000 замечаний по объекту.. 194 тысячи Карл. Да объект большой. Только прайсов с учетом ка 15000. В первом приближении все замечания, а это почти по каждой строке несколько, одинаковы. И так начнем.  На деньги налогоплательщиков была создана СНБ, методика, в т.ч. оформления. Была создана программа проверки соответствия СНБ и оформления. Была создана программа проверки в облаке. Цена этого удовольствия, по подписке 240 тысяч на год на одно Юридическое лицо, МИНИМАЛЬНЫЙ ПАКЕТ 6 МЕСЯЦЕВ ИЛИ 120 ТЫР....Поправьте меня если я что-то упустил. На наши деньги создали проблему, которую нам предлагают решить за наши деньги. Можно напрямую заходить в экспертизу, но выяснить алгоритм проверки быстро не получится, и шанс получить отрицалово, очень большой. По сути разбора замечаний стало понятно, что это не искусственный интеллект, там интеллектом не пахнет. Это программа сравнения позиций в разных БД.
1. Программа сравнивает обоснование в КА и ЛС. Предыдущим замечанием нас заставили в ЛС прописать номер соответствия сметной строки и КА после ТЦ. соответственно по мнению интеллекта эти строки не соответствуют.
2. Это вообще восторг. Если скайнет находит одинаковые позиции в КА, а в смете в разных разделах они могут повторятся, это то же ошибка. Скайнет еще сравнивает одинаковые позиции в разных КА в других сметных расчетах, это то же ошибка. Как тут выкручиваться вообще не понятно...
3. сравнивает ИНН с ЕГРЮЛ и если фирма в стадии банкротства, это то же ошибка, не смотря на то что на момент получения КП фирма еще дышала. Представьте замена КП.. Плывет все КА тома с прайсами, страницы и содержания, Цена , расположение цен 1.2.3. Далее
4. замечание что ресурс в КА совпадает на 80-97% с другим.. вот уж. Иногда 1 цифра в названии меняет стоимость в разы. А интеллект видит в этом ошибку.
5. В протоколе есть графа "Серьезные ошибки", так вот расхождение итогов на 1 копейку это серьезно. Я не знаю как там считает скайнет но таких ошибок очень много. Протокол округлений не понятен. И как на это реагируют разработчики ПО. На все строки где применялись поправки везде ошибка.
В планах скайнета XML Воры, и распознавание КП из ПДФ и сравнение со сметами и КА. Толи еще будет.
И ни какого отношения скайнет к сметному нормированию не имеет.
Прикрепления: 7632631.jpg (210.7 Kb)


Habit grows on a person

Сообщение отредактировал Logo-alex - Вторник, 12.03.2024, 20:06
 
smet4ukДата: Среда, 13.03.2024, 08:16 | Сообщение # 2
Участник конкурса Защитник 2012
Красногорск
Награды:
116  
Группа: Администраторы
Город: Красногорск
Сообщений: 2933
Репутация: 100
Статус: Offline
120 тыр. трэшняк.
Макросами в гранде можно проверку банкротства делать (нужно макрос разработать только  biggrin  ).
Я вот пользуюсь api с этого сайта. https://dadata.ru/api/find-party/
До 500 запросов в день бесплатно.


Работаю в: Гранд-Смета, Pilot Ice
Чат в ТГ:Сметный портал
 
ААА0469Дата: Среда, 13.03.2024, 19:50 | Сообщение # 3
Рядовой
Berlin
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Berlin
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Да. Это только начало.
Наконец автоматизация коснулось не только смет , но и их экспертизы.

Создана программа, которая поможет эксперту проверять сметы, особенно такие большие, как у вас. 
Которая сразу будет отсекать сметы, в которых сметчик, прячась за объёмы закапывает заведомые приписки , ошибки  или просто свою лень.
Уже не получится накинуть в расценку лишних материалов.
Не получится применить на материал индекс от оборудования.
не получится тихонько поменять в смете пару незаметных цифр или применить лишние коэффициенты.
И скоро такие сметы будут отсекаться сразу, без особого вмешательства экспертов.

Все хорошо понимают, что очень часто бывает так, что проектировщик/сметчик  делает ерунду, заведомо знает что делает плохо.
При большом объеме пытается все это скрыть.
А когда ему начинают показывать - "смотри у тебя полное недоразумение в сметах", то сразу начинается - "так это что переделывать?!!!!!! "

А если эксперт пропустит, то дальше проектировщик/сметчик открыто говорит - а мне экспертиза пропустила...
К эксперту придет прокурор, следователь, казначей, счетка и скажет - а почему Вы товарищ эксперт пропускаете такое...
И никто из перечисленных органов не хочет слышать, что ответственность за КАЦ на Застройщике, который данную ответственно очень "красиво" перекладывает на экспертизу.

В данном случае , сделали программу , которая поможет сэкономить налогоплательщикам громадные суммы , причём не на зарплате экспертов (у них по факту работы меньше особо не становится) а на закрытии возможности "ошибаться" в сметах.

Программа предназначена не для сметчиков , а для экспертизы. 
Сметчикам необходимо правильно, по методике и без ошибок составлять сметы, а не подгонять как в школе пример под ответ в конце задачника.  И тогда 120 тыр останется у вас в кармане.

Если же эксперт  с помощью "скайнета" дал вам замечания, и вы считаете, что какая-то проверка делается ошибочно, не по методике, То вы всегда можете с методикой в руках доказать свою правоту , и то проверку конечно исправят.
Но обычно проблема в ошибках самого сметчика, или в неправильной работе сметной программы. 

Так что первым делом рекомендую смотреть на свои ошибки. 
Потом с методикой в руках проверять, правильно ли считает сметная программа, и по ФГИСу проверять, правильные ли там базы...

Все разработчики сметных программ кстати доступ в систему имеют. И бесплатный доступ. Так что если что-то считается или выгружается неправильно они могут проверить.
 
Logo-alexДата: Четверг, 14.03.2024, 09:09 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Москва
Награды:
12  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 275
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата ААА0469 ()
прячась за объёмы закапывает заведомые приписки , ошибки  или просто свою ленькАК

Сметчикам необходимо правильно, по методике и без ошибок составлять сметы
Как мне нравятся теоретики и демагоги от смет. Пи ть не мешки ж таскать.    Вот  что милейший из Берлина... Вам то там виднее...  Скайнет не проверяет объемы, он не проверяет соответствие и правоприменение расценок.... Соответствие расценок БД проверяет при заливке в ГГЭ другая программа. И если есть несоответствие вы просто не зальетесь. Применение расценок проверяет ЭКСПЕРТ. Скайнет проверяет соответствие наименования в КА и ЛС  их количество. Вы видимо плохо прочитали исходный текст или просто не поняли о чем он.  Скайнет выдал ошибку на  исправления по замечаниям эксперта ГГЭ.  И уж если мне надо в смету что то закопать, то уж точно не в объемы, это проверяется на раз.
Может для начала надо было протестировать программу.  Обкатать в тестовом режиме.. Опубликовать алгоритмы проверок. То что есть сейчас это одно недоразумение. А что будет когда воткнут распознавание КП страшно представить/
Даю подсказку: требуется доработка алгоритма проверки в соответствии с изменениями в xsd-схеме КА.  Сметару уже обновила схемы а вот ГГЭ неуспела.


Habit grows on a person

Сообщение отредактировал Logo-alex - Четверг, 14.03.2024, 16:31
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сервисы



Телеграмм чат


Администратор
icq: 264-585-675
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name


Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика