Уважаемые коллеги! Я никогда не имела дел с дорогами. Задача такая: в поле строятся коттеджи. Нужно сделать там дороги между домами. Как мне сказали: постелить геотекстиль, песок 400 мм и сверху щебень 200 мм. Всё. Ничего особенного. Смету я составила, взяв дополнительно разработку грунта, но теперь, сравнивая цены на устройство покрытий и оснований, у меня начинают шевелиться волосы..... если нанимать субчиков, то стоимость песчаного основания будет стоить примерно 240 руб. за квадрат, а щебень 350.....у меня же по смете 130 и 105 соответственно. Геотекстиль стелят за 40 рублей, сметная стоимость же 15 рублей...я может где-то накосячила? ничего понять не могу моя смета на пару миллионов меньше, чем нужно потратить на самом деле! Кто-нибудь может посмотреть, что не так? P.S. на расход материала и отсутствие сметной прибыли прошу внимание не обращать-это неоспоримое указание руководства.
Мюмла, толщина щебеночного покрытия 20 см? Тогда оно двуслойное должно быть... И материалы, щебень разных фракций должен быть, для нижнего слоя, для верхнего, для расклиновки...
Мюмла, корыто под дороги вообще-то бульдозером срезают, планируют основание. И пересчет действительно непонятно, взят или нет (как выше сделано замечание)... Судя по счетам- вроде Вы берете стоимость материалов в текущих ценах, но тогда в ФССЦ стоимость геотекстиля выше ( не могу, конечно, сказать сколько по ТСЦ)..
Дата: Вторник, 01.04.2014, 11:07 | Сообщение #
Рядовой
Санкт-Петербург
Награды:
Lyudmilanik, Я намеренно взяла расценку на разработку грунта, т.к. бульдозерами еще дешевле будет. Цены на материалы мне снабженцы дали, они же дали стоимости работ. Я выше прикрепила смету с раскрытым концевиком. А двухслойное щебеночное покрытие не дает сильного увеличения стоимости работ (если я конечно правильно расценку беру: ТЕР 27-04-012-2 (3)) Такая разница в стоимости работ по смете и по факту меня сбила с толку. Если допущена ошибка при составлении сметы, это одно. А если придется ее завышать что бы подогнать под реальную стоимость, это другое. Не хочется перед начальством краснеть
Дата: Вторник, 01.04.2014, 11:08 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Мюмла, уплотнение основания у вас вроде не учтено. т.е. дна "корыта"
Дата: Вторник, 01.04.2014, 11:47 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
ЦитатаМюмла ()
Я намеренно взяла расценку на разработку грунта, т.к. бульдозерами еще дешевле будет. Цены на материалы мне снабженцы дали, они же дали стоимости работ.
У Вас помимо разработки экскаватором и погрузки в автосамосвалы будет еще и разработка бульдозером с перемещением (тут надо уточнить расстояние перемещения 10,20...м)
Цитатаveronika-2 ()
уплотнение основания у вас вроде не учтено. т.е. дна "корыта"
Вам надо и уплотнение взять, как написала veronika-2, + планировку.
Плюс вот еще некоторые замечания: 1. Расход песка и щебня принять согласно Т.Ч. 27 сборника. 2. Учесть работу на отвале после перевозки.
Дата: Вторник, 01.04.2014, 12:53 | Сообщение #
Лейтенант
Воронеж
Награды:
Мюмла, у вас отсутствует устройство песчаного подстилающего слоя толщиной минимум 30 см с расходом песка 110
Дата: Вторник, 01.04.2014, 12:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Markiza, присутствует. внимательнее - 5 позиция в смете
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.