Приветствую Вас Гость :: RSS :: Четверг :: 20.09.2018 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа


Мини-чат

Наш опрос
Как начальство относится к вашим "халтуркам"
Всего ответов: 2177

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 14
  • 1
  • 2
  • 3
  • 13
  • 14
  • »
Форум сметчиков » Ценообразование в строительстве » Тендер » Упрощенная система налогообложения и твердая договорная цена (если смета составлена заказчиком с НДС)
Упрощенная система налогообложения и твердая договорная цена
exPrepodДата: Понедельник, 11.10.2010, 12:37 | Сообщение # 1
Лейтенант
Муром
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Муром
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток!

Наше предприятие работает по УСН, принимает участие в аукционах, тендерах на строительные и ремонтно-строительные работы.

При этом часто стоимость работ для выставления на торги рассчитывается заказчиком составлением сметы с НДС.

Выиграв аукцион, мы заключаем контракт с твердой договорной ценой, не подлежащей изменению. К контракту приложением идет сметный расчет - вот тут и начинается проблема.

При пересчете сметы с УСН стоимость работ падает, причем значительно (понижающие коэффициенты при УСН на накладные расходы и сметную прибыль, исключается НДС - возмещается только на материалы).

Отступать от сметного расчета, выставленного на аукцион, мы тоже не имеем права, ни в объемах работ, ни в ценах.

Складывается тупиковая ситуация - ничего менять нельзя, но изменить нужно.

Как поступать в этом случае, подскажите, пожалуйста! Что в таком случае делать -применять в протоколе договорной цены дополнительный расчетный коэффициент, который бы приводил сметный расчет к твердой договорной цене? Или изменять смету в части цен? Или изменять в сторону умешьнения контрактную стоимость? Есть ли какие-нибудь нормативные документы, с помощью которых можно решить эту проблему?

 
OLgaGДата: Вторник, 12.10.2010, 16:23 | Сообщение # 2
Рядовой
Череповец
Награды:
1  
Группа: Проверенные
Город: Череповец
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
На тендер нужно идти со сметой, составленной с учетом УСН в части накладных расходов и сметной прибылии с приложением расчета на компенсацию НДС , тогда и проблемы не будет! А у нас как правило цену на тендере "от фонаря " директор назначает, а сметчику потом мучаться, подгонять. В таком случае выход один-снижать цену контракта, иначе потом при проверке КРУ все равно снимет!
 
exPrepodДата: Среда, 13.10.2010, 09:48 | Сообщение # 3
Лейтенант
Муром
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Муром
Сообщений: 43
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (OLgaG)
В таком случае выход один-снижать цену контракта, иначе потом при проверке КРУ все равно снимет!

На основании чего цена должна быть снижена, если мы выиграли аукцион по выполнению работ за конкретную стоимость, что прописывается в протоколе аукциона?

Quote (OLgaG)
На тендер нужно идти со сметой, составленной с учетом УСН в части накладных расходов и сметной прибылии с приложением расчета на компенсацию НДС , тогда и проблемы не будет!

Кому надо идти? Подрядчику? Уже указывала, что

Quote (exPrepod)
стоимость работ для выставления на торги рассчитывается заказчиком составлением сметы с НДС.

Так что смета, рассчитанная мной по УСН, никакого "веса" не имеет в данном случае.

Может быть есть нормативные документы, которые позволят мне ввести коэффциент, приводящий смету, пересчитанную по УСН, к сумме контракта?

 
beglecccДата: Среда, 26.01.2011, 12:09 | Сообщение # 4
Рядовой
Екатеринбург
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Екатеринбург
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
В данном случае один выход. После выполнения работ, подписаваете КС на фактическую стоимость работ с учетом УСН ( т.е. меньше чем в договоре или контракте) и составляете доп. соглашение на изменение стоимости цены с учетом УСН. Другого выхода нет. Вы должны были это привидеть.
 
Наталья1Дата: Вторник, 01.03.2011, 16:46 | Сообщение # 5
Сержант
Волгоград
Награды:
1  
Группа: Проверенные
Город: Волгоград
Сообщений: 21
Репутация: 2
Статус: Offline
Кажется на этом же сайте нашла вот такое письмо
Прикрепления: __.doc(34.0 Kb)
 
ГуляГуляДата: Четверг, 07.04.2011, 12:19 | Сообщение # 6
Рядовой
Москва
Награды:
0  
Группа: Пользователи
Город: Москва
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго дня всем! Прошу помочь в следующей ситуации: наша организация работает по УСН., играем в электронных аукционах по монтажным работам (в ТСН) и техническому обслуживанию оборудования. На аукционы выставляются сметы с НДС (и только). Мы выиграли электронный аукцион на эти 2 вида работ (с НДС). Сумма смет неизменна, менять объемы работ мы не имеем права. Работы выполнены. А теперь вопрос: как правильно составить упрощенцу акт выполненных работ (КС2), по сумме равный результатам аукциона? В процессе монтажа выявились дополнительные работы, которые мы реально выполнили, и отразили в КС2, чем и "догнали" сумму до аукционной. Заказчик не хочет подписывать КС2, утверждая, что мы должны сдать КС2, соответствующий смете аукционной. А если даже у нас не выявились бы доп. работы? И как изменить смету на обслуживание? Как же быть с НДС в конце данной сметы? Или мы, априори, не в "выигрыше"? Спасибо.
 
Andrey79Дата: Четверг, 07.04.2011, 16:23 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Москва
Награды:
221  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 3910
Репутация: 220
Статус: Offline
ГуляГуля, Вот что говорит в подобной ситуации ФЦЦС :

Вопрос: При размещении заказов на выполнение строительных и ремонтно-строительных работ для государственных и муниципальных нужд в документации об аукционе (информационная карта аукциона, проекты контрактов) указывается следующее:
«В случае если Генеральный подрядчик работает по упрощенной схеме налогообложения, НДС в акты выполненных работ не включается (за исключением компенсации НДС на материалы и арендованные механизмы), при этом накладные расходы определяются в процентном отношении от ФОТ по видам работ с применением понижающего коэффициента 0,7. Сметная прибыль определяется в процентном отношении от ФОТ по видам работ с применением понижающего коэффициента 0,9.»
В результате данного положения победитель аукциона, применяющий упрощенную систему налогообложения, заключает государственный (муниципальный) контракт по цене, указанной им на аукционе, а оплата фактически выполненных работ производится по инвесторской сметной документации с учетом положений документации об аукционе. В итоге фактическая цена контракта оказывается гораздо ниже цены, предложенной победителем аукциона, что, по нашему мнению, противоречит Федеральному Закону № 94-ФЗ, где уменьшение цены предусмотрено только для физических лиц (пункт 3. статьи 38). Также, по нашему мнению, данное положение Документации об аукционе отменяет льготы, предоставленные малым предприятиям в части налогообложения, так как уменьшают налоговую базу.
Просим Вас разъяснить, правы ли Государственные (муниципальные) заказчики, и как следует правильно заключать договора на выполнение строительных и строительно-ремонтных работ для государственных и муниципальных нужд по результатам аукционов (котировок) предприятиям, применяющим упрощенную систему налогообложения.

Ответ: Действующим законодательством не предусмотрено изменение стоимости государственного или муниципального контракта, определенной по результатам аукциона, в зависимости от режима налогообложения победителя.
Согласно статье 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) применение упрощенной системы налогообложения (УСНО) организациями предусматривает замену уплаты ряда налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, уплатой единою налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. В связи с этим, организации, применяющие УСНО, осуществляют расчеты с покупателями без выделения в первичных документах сумм НДС.
Проект государственного контракта, являющийся составной частью конкурсной документации, подлежит доработке по результатам конкурса. В приведенной в обращении ситуации следует учесть режим налогообложения победителя аукциона, то есть указать в контракте, включая спецификацию, стоимостные показатели (расценки) без выделения НДС. Расчеты за выполненные работы рекомендуем производить по спецификации.

http://www.fgufccs.ru/consult....=189294

 
ГуляГуляДата: Пятница, 08.04.2011, 10:21 | Сообщение # 8
Рядовой
Москва
Награды:
0  
Группа: Пользователи
Город: Москва
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Andrey79, Спасибо Вам! Будем разбираться!
 
МирославаДата: Пятница, 08.04.2011, 10:30 | Сообщение # 9
Сержант
Чита
Награды:
1  
Группа: Проверенные
Город: Чита
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Наша организация - Заказчики. Если торги выигрывают организации с упрощенкой, Составляется стоимостная ведомость на выигранную сумму. Двусторонне утверждается, далее КС закрываем по утвержденной стоимостной ведомости. Замечаний со стороны проверяющих органов не было.
 
slavalitДата: Пятница, 08.04.2011, 10:41 | Сообщение # 10
Инженер-сметчик
Хабаровск
Награды:
254  
Группа: Модераторы
Город: Хабаровск
Сообщений: 7528
Репутация: 249
Статус: Offline
Quote (ФЦЦС)
Расчеты за выполненные работы рекомендуем производить по спецификации.

Про спецификацию это сильно сказано... кому нужны эти сметы, если есть СПЕЦИФИКАЦИЯ biggrin
 
ГуляГуляДата: Пятница, 08.04.2011, 11:28 | Сообщение # 11
Рядовой
Москва
Награды:
0  
Группа: Пользователи
Город: Москва
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Письмо №20943 Минрегиона. Боюсь, что Заказчик будет требовать какую-нибудь писульку, расчитанную на Москву...
 
Andrey79Дата: Пятница, 08.04.2011, 11:41 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Москва
Награды:
221  
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 3910
Репутация: 220
Статус: Offline
ГуляГуля,
Письмо Министерства регионального развития РФ
от 7 июля 2009 г. № 20943-ИП/08

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение ООО "ПГС-Центр" от 04.08.2008 № 08/08/14-3 и сообщается следующее.
Действующим законодательством не предусмотрено изменение стоимости государственного или муниципального контракта, определенной по результатам аукциона, в зависимости от режима налогообложения победителя.
Согласно статье 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) применение упрощенной системы налогообложения (УСНО) организациями предусматривает замену уплаты ряда налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. В связи с этим организации, применяющие УСНО, осуществляют расчеты с покупателями без выделения в первичных документах сумм НДС.
Проект государственного контракта, являющийся составной частью конкурсной документации, подлежит доработке по результатам конкурса. В приведенной в обращении ситуации следует учесть режим налогообложения победителя аукциона, то есть указать в контракте, включая спецификацию, стоимостные показатели (расценки) без выделения НДС. Расчеты за выполненные работы рекомендуем производить по спецификации.

Директор Департамента регулирования градостроительной деятельности И.В. Пономарев

Довольно убедительный довод.

 
H_ElenaДата: Вторник, 07.06.2011, 13:32 | Сообщение # 13
Подполковник
Награды:
3  
Группа: Проверенные
Сообщений: 105
Репутация: 4
Статус: Offline
exPrepod, у вас в контракте должно быть написано: твердая договорная цена. а дальше составляете свою укрупненную смету: №№, Наименование работ, ед.изм., цена за ед., стоимость. в конце итого по смете, без всяких расшифровок, коэффициентов, индексов по этой смете и закрываете КС2 и КС3
 
OxiSabДата: Пятница, 05.08.2011, 13:42 | Сообщение # 14
Рядовой
Ульяновск
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Ульяновск
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Здраствуйте! Мы являемся подрядной организацией находящейся на УСН. Выиграли аукцион с шагом 0,5. Представили заказчику сметный расчет на подпись. Вот концовка расчета:
Итого затраты по смете: 25700000.00
Резерв 1% 257000.00
Итого: 25957000.00
К(тендерный коэфф) 1,047 1219979.00
Итого: 27176979.00
Сейчас возникли разногласия по поводу К=1,047 - Заказчик утверждает, что понижающий коэф. может быть, а повышающий ставить нельзя.
Мы привели доводы из письма от 19.08.2009г № 13613-АП/Д05 (док-т скачан с этого форума) "После определения победителя торгов на выполнение работ заказчик рассчитывает коэффициент снижения начальной (максимальной) цены контракта к цене контракта, предложенной победителем в ходе проведения торгов. Итоговая цена контракта пересчитывается с учетом указанного коэффициента. " Контракт уже заключен на сумму 27176979,00, сейчас никак не можем согласовать сметы.
У кого была такая ситуация, поделитесь, что делать, или есть другие пути решения. Спасибо.
 
ufdhbrДата: Пятница, 05.08.2011, 17:41 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Награды:
112  
Группа: Проверенные
Сообщений: 2628
Репутация: 104
Статус: Offline
OxiSab, если вы не НДС- ник, то вы из сметы сразу же и понижаетесь без НДС + пониж.коэффициент возможно


Евгения Вениаминовна Неуймина, Нижний Тагил.
 
Форум сметчиков » Ценообразование в строительстве » Тендер » Упрощенная система налогообложения и твердая договорная цена (если смета составлена заказчиком с НДС)
  • Страница 1 из 14
  • 1
  • 2
  • 3
  • 13
  • 14
  • »
Поиск:

Сервисы



Прочие сервисы

Доска почета

Добавить фото

Рекомендовать портал




Администратор
icq: 264-585-675
e-mail: andreyka_s@list.ru
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.