"Нам сейчас председатель правительства РФ поставил задачу на уровне нормативно-правовых актов четко отделить сметную стоимость от контрактной цены. И четко сказать, что на этапе исполнения контракта нельзя использовать инструменты ценообразования. Там по-другому должно быть устроено, очевидно, более укрупненным образом, то есть на этапе исполнения контракта надо уходить от конкретных технологий и конкретной стоимости. Для этого мы должны внести изменения в 44-ФЗ и ряд подзаконных актов", — сказал он.
Так и сейчас можно четко отделить, если юристы не профаны (а это-увы). На торги выставляется не смета, а расчет НМЦК, никто по контракту не подписывают каждую лок.смету (их часто прикладывают справочно), а фиксируют Сводный расчет с перечнем обязательных работ и полную стоимость их выполнения. Где? написано, что каждая локальная смета-твердая по цене? Другое дело, что никто-ни подрядчик, ни заказчик НЕ хотят работать как последует из договорных отношений . В контракте может быть прописано, что подрядчик обязан предоставить свои сметы по проектной аукционной документации- это не перепечатать фиктивные мульки из ПСД, прошедшей проверку, а прошерстить проект, найти ошибки, внести Изм., зафиксировать их у "авторов проекта", сделать новые сметы с зафиксированными и согл.изменениями и предоставить заказчику. Который обязан курировать всю эту работу и управлять подготовкой сметной документации подрядчика, на предмет контроля за лимитом по каждой смете/объекту. Потом, в процессе стройки и актирования по КС-2 вполне могут возникнуть отклонения (незначительные, как правило) по итогу Выполненных работ обязательно составляется Исполнительная смета =сумма всех КС-2. И тогда у заказчика есть 3 суммы по лок. сметам: 1. аукционная (экспертиза) стоимость 2. подрядная смета по РД 3. исполнительная смета по КС-2. Итог по контракту -твердая цена не меняется! Сейчас разрешено переносить суммы между главами Все. В чем проблемы? Зачем придумывать новые законы, если дело в корне в другом. Проблемы всегда есть - это качество проекта (в совести и профессионализме). Ошибки проекта не на что исправлять: у подрядчика нет штата, у заказчика тем более. Их выдумки (с такими юристами ) только усугубят хаос. Всех-в сад.
Дата: Среда, 08.05.2019, 15:30 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
Junon, вся проблема.. в мозгах исполнителей на местах.. В основном-заказчиков и проверяющих органов. У заков-в иногда в излишней надуманности в условиях контрактов, у проверяющих.. что не разрешено-то по умолчанию запрещено. И в возможности истолкования даже той же ИД и сметы по ней как грубое НАРУШЕНИЕ при расходовании бюджета.. Наверняка сталкивались с этим.
Дата: Понедельник, 13.05.2019, 10:42 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 42
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаvladnik ()
вся проблема.. в мозгах исполнителей на местах.. В основном-заказчиков и проверяющих органов.У заков-в иногда в излишней надуманности в условиях контрактов, у проверяющих.. что не разрешено-то по умолчанию запрещено.
Я играю со стороны заказчика и поболее подрядчика волнуюсь, между прочим. Когда никто не хочет приходить на подряд по "эскизному" проекту и сводному расчету с кучей упущенных затрат, но строить-то надо, и быстро. И пусть в нас бросят камень те, кто больно умный и знает, как качественно построить в ценах пятилетней давности, без изменения деталей. Насчет надуманности условий контрактов, это сегодня вряд ли у бюджетных заказчиков....потому как зрители на этапе аукциона легко стучат в ФАС.
Добавлено (13.05.2019, 14:24) --------------------------------------------- Вспоминала, вспоминала и вспомнила - "про надуманность контрактов"....давно читала, подзабыла : Приказ Минстроя России от 05 июля 2018 г. №398/пр
Дата: Понедельник, 13.05.2019, 15:06 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Группа: Проверенные
Город: СПб-ЛО
Сообщений: 14460
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаJunon ()
Приказ Минстроя России от 05 июля 2018 г. №398/пр
с 1 июля сего года.. А мозги.. тяжело лечится.... если их изначально не хватает.. НА обоих уровнях. И с ОБОИХ сторон. Далее.. по Черномырдину..
Дата: Понедельник, 13.05.2019, 15:09 | Сообщение #
Лейтенант
Санкт-Петербург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 42
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаvladnik ()
с 1 июля сего года..
Ознакомились? понравилось?
Насчет мозгов- это плохое/непрофильное образование в принципе. Ну и отсутствие человеческой мотивации (деньги -это из другой космической системы )
Добавлено (13.05.2019, 15:14) --------------------------------------------- Проснулись и "жертвы обстоятельств" http://ancb.ru/publication/read/8032
Сообщение отредактировал Junon - Понедельник, 13.05.2019, 15:13
Дата: Вторник, 24.12.2019, 18:17 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 5857
Репутация:
Статус: Offline
Информационное сообщение Минстроя России По вопросам определения НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком...)... работы, ... при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования), а также составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства
Дата: Четверг, 04.06.2020, 05:53 | Сообщение #
Лейтенант
Иркутск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Иркутск
Сообщений: 58
Репутация:
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые Знатоки! просвятите пожжалуйста: на торги выставляется сумма работ с учетом командировочных. на торги выходит местная организация, которая не меняя ничего убират только командировочные. вопрос - ка при этом рассчитать коэффициент тендерного снижения - исключая командировочные из изначального расчета и тогда коэф буде - 1 или не исключая - тогда во-первых остальные участники в проигрыше и во-вторых- служба безопасности пристает. И еще - расчет (исходный) прикладывается к договору с расчетным коэффициентом и если не исключать командировочные, то понижающий коэффициент будет применим к к СМРу - чего на самом деле не должно быть и к командировочным - коих не будет. в общем я запуталась - помогите распутаться.
никто не сталкивался?
Сообщение отредактировал mariya_irk - Четверг, 11.06.2020, 02:42
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.