Приветствую Вас Гость :: RSS :: Понедельник :: 21.08.2017 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа


Мини-чат

Наш опрос
В какой программе Вы работаете?

Всего ответов: 2088

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Форум сметчиков » Ценообразование в строительстве » Тендер » Смета к контракту
Смета к контракту
japancamДата: Четверг, 26.01.2017, 07:42 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет. Проблема такая, что при объявлении аукциона по подрядным работам вышел один участник. Заключен контракт. К аукциону прикладывается смета, прошедшая гос проверку. Является неотъемлемым условием контракта. Размещена на площадке. Цена контракта твердая.

Подрядчик нам подсовывает другую смету, где итоги скрыты и увеличена стоимость материалов по прайсам. Виды работ, объем и цена контракта сохранены. Разумно полагать, раз где-то увеличилось, где-то уменьшилось. Но только прайсы увеличены. Остальное как в смете. А как мы предполагаем, что увеличили стоимость прайсов за счет прочих затрат/работ которые они не выполняют. Понятно, если видно было итоги, но не хотят нам они их показывать.

Вопрос в том, что имеет ли подрядчик подсовывать на согласование новый ЛСР с такой же твердой ценой, видами работ и объемами, но с завышенными своими прайсами?

На данный момент ЛСР который выставлен на аукционе не подписан. Но является условием контракта, что должны работать по нему.

Вроде все понятно из письма, а на итоге доказывает каждый свою точку мнения.
 
veronika-2Дата: Четверг, 26.01.2017, 08:00 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
324  
Группа: Модераторы
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15714
Репутация: 543
Статус: Online
Цитата japancam ()
Понятно, если видно было итоги, но не хотят нам они их показывать.

что значит не хотят? вы имеете полное право требовать подписать свою смету или требовать ту форму от подрядчика, которая для вас удобна. так что пишите официальное письмо с требованием предоставить удобочитаемую форму, либо пишете что смета не соответствует той, что выложена на аукционе


"Не строю в душЕ из себя недотрогу. И честно добавлю: характер - не мёд. Вчера черный кот уступил мне дорогу и , сплюнув три раза, поплелся в обход" (С)
"Претензии в свой адрес принимаю один раз в неделю. Вчера" (С)
P.S. Работаю в Гранд-смете. в какой повезет...
 
ТюленинДата: Четверг, 26.01.2017, 08:34 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Уфа
Награды:
46  
Группа: Проверенные
Город: Уфа
Сообщений: 1991
Репутация: 86
Статус: Online
Цитата zhurden1980 ()
В ходе работ исполнитель (проектировщик) выясняет что не может сделать РД ввиду того что отсутствуют чертежи общих видов оборудования.
проблема проектанта, должен купить за свои или найти аналоги за бесплатно... и еще ОБОР в 3 из 4 случаев идет по опросным листам (если не серия)
 
japancamДата: Четверг, 26.01.2017, 08:34 | Сообщение # 4
Рядовой
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата veronika-2 ()
либо пишете что смета не соответствует той, что выложена на аукционе
Да, должна, это ясно. Если можно то Постановление, закон или другой правовой акт, где черным по белому прописано, что смета должна соответствовать аукционной. Даже в том же 44-ФЗ ст.95 не написано, что изменение стоимости запрещено, точней указано, что пропорционально 10%. Но там ток завышение, а уменьшения за счет прочих, которые они не выполняют. Денежку не хотят терять.
 
DmitriiДата: Четверг, 26.01.2017, 09:53 | Сообщение # 5
Полковник
Санкт-Петербург
Награды:
7  
Группа: Проверенные
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 165
Репутация: 14
Статус: Offline
japancam, Убейте, не пойму, почему Вы вообще слушаете подрядчика?!
Вот Вы Заказчик, объявили конкурс, к примеру, на ремонт асфальтобетонного покрытия. Перед этим составили дефектную ведомость на ремонт и к ней смету, о том, что Вам необходимо выполнить фрезерование существующего покрытия и устройство нового. Получили стоимость работ. Разыграли аукцион. Теперь, как я понял, приходит подрядчик и приносит Вам смету, в которой, как Вы предполагаете, исключены некие "прочие затраты, которые они не выполняют", то есть, к примеру, подрядчик исключает фрезерование. 
Я конечно Вашу конкурсную документацию не видел, но в своей заявке подрядчик соглашается со ВСЕМИ условиями, прописанными в Техническом задании и прочих приложениях аукциона, а там, к примеру, фрезерование учтено. Вывод подрядчик нарушает то, с чем согласился при подаче заявки.
Документ, на который Вы хотите получить ссылку и где прописано, что подрядчик здесь не прав-это Ваша конкурсная документация (по крайней мере так должно быть!)
 
abk63Дата: Четверг, 26.01.2017, 09:53 | Сообщение # 6
Сметчик
Оренбург
Награды:
348  
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 16961
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата zhurden1980 ()
В ходе работ исполнитель (проектировщик) выясняет что не может сделать РД ввиду того что отсутствуют чертежи общих видов оборудования. Производитель может предоставить общие виды , но за плату. Проектировщик вправе возлагать эти расходы на заказчика? КД заказчику не нужна. Ее выполнит производитель который будет определен тендером. Заказчику нужна РД, которую проектировщик предоставить не может, ссылаясь на отсутствие чертежей.
фигню какую-то рисуете здесь...
чертежи общих видов должны быть на этапе ПД в разделе ТХ, если он предусмотрен ТЗ на проектирование. И производитель оборудования предоставляет эти чертежи на основании проведенного тендера с поставщиком оборудования. или зак купил по тендеру кота в мешке? не бывает такого у вменяемых заказчиков...


Проверка достоверности сметной документации
Пособие сметчику «Пусконаладочные работы электроустановок»
Курсы сметного дела на электромонтажные работы
Работа стоит ровно столько, за сколько ее готов отнять у тебя конкурент
 
Юля9052Дата: Четверг, 26.01.2017, 10:10 | Сообщение # 7
Лейтенант
Красноярск
Награды:
2  
Группа: Проверенные
Город: Красноярск
Сообщений: 72
Репутация: 4
Статус: Offline
japancam, по-моему Заказчик имеет право требовать не только показать итоги, но и вообще смету в программе.... Потому как это Ваш объект и вы должны понимать за какие работы вы платите деньги...


Сообщение отредактировал Юля9052 - Четверг, 26.01.2017, 10:12
 
japancamДата: Четверг, 26.01.2017, 10:26 | Сообщение # 8
Рядовой
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Dmitrii ()
Вывод подрядчик нарушает то, с чем согласился при подаче заявки.
Так оно и есть. Но нас тычат, что в 44 не нарушен. Я же ему обратное говорю. Консенсуса нет в итоге. Далее суд? Но подрядчик тоже не дурак, понимая что его он проиграет. Берет измором.

Прочие работы и затраты (к примеру производство работ в зимнее время) скрыты в итогах сметы. К примеру в смете заложены, а по факту строят летом люди.

В результате получаем:

Что-бы подрядчик не потерял деньги, он их раскидывает по прайсам. Если мы ему их урежим, он же не работал зимой.

Вторая проблема, чем может коснуться для нас заказчиков, это:

Возобновляют они работы в марте, а снега валом. А смета уже подписана с завышенными прайсами. В итоге, они строят "зимой"., а мы как заказчики попадаем на увеличение стоимость в смете. При проверке нам не есть гуд.

Это все предположения, я не знаю что там у подрядчика в голове. Но итогов я не вижу.

Добавлено (26.01.2017, 10:26)
---------------------------------------------
Одно дело если бы ЛСР не был бы размещен на площадке, то тут вопросов бы не возникло. Но он был представлен и преподносят нам нашу смету, но без итогов.



Сообщение отредактировал japancam - Четверг, 26.01.2017, 10:24
 
ZhurikДата: Четверг, 26.01.2017, 10:46 | Сообщение # 9
Рядовой
Казань
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Город: Казань
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата abk63 ()
фигню какую-то рисуете здесь...чертежи общих видов должны быть на этапе ПД в разделе ТХ, если он предусмотрен ТЗ на проектирование. И производитель оборудования предоставляет эти чертежи на основании проведенного тендера с поставщиком оборудования. или зак купил по тендеру кота в мешке? не бывает такого у вменяемых заказчиков..
РД разрабатывается почти параллельно с ПД
в разделе ТХ  действительно должны быть общие виды оборудования, но  преоктировщик  говорит что у него таких видов нет, а разхработчик готов их предоставить за небольшую сумму.
дело в том что закуп оборудования будет на тендерной основе и не в этом году (согласно инвестиционной программы закуп будет  не ранее чем через год). чтобы закупить надо заполненный опросный лист и исходные требования
по вашей логике мы ПД получим только после  закупа оборудования, т.е сначала купим а потом под него проект  закажем?)
 
Юля9052Дата: Четверг, 26.01.2017, 11:16 | Сообщение # 10
Лейтенант
Красноярск
Награды:
2  
Группа: Проверенные
Город: Красноярск
Сообщений: 72
Репутация: 4
Статус: Offline
japancam, подрядчик уже выбран победителем? Он должен был предоставить смету на этапе подачи заявки, если же он принес ее позже то он нарущет ФЗ 44 ст 54 п.1  По результатам конкурса контракт заключается на условиях, указанных в заявке на участие вконкурсе, поданной участником конкурса, с которым заключается контракт, и в конкурсной
документации. При заключении контракта его цена не может превышать начальную (максимальную)
цену контракта, указанную в извещении о проведении конкурса.


Сообщение отредактировал Юля9052 - Четверг, 26.01.2017, 11:18
 
japancamДата: Вторник, 31.01.2017, 10:27 | Сообщение # 11
Рядовой
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Юля9052 ()
подрядчик уже выбран победителем?
Проблема в том, что ЛСР не подписан ЭЦП, а только контракт. ЛСР же согласно контракта является неотъемлемой частью и тоже должен подписываться.

Не могу найти правовой акт, где указано, что заказчик должен передавать подрядчику вместе с контрактом и ЛСР (НМЦК) на подпись. Сейчас же если работать по смете подрядчика, то ток оформлением допника, что по итогу исключает использования ЛСР контракта (А он не подписан). Зачем тогда допник? Не логично.
 
Юля9052Дата: Вторник, 31.01.2017, 11:43 | Сообщение # 12
Лейтенант
Красноярск
Награды:
2  
Группа: Проверенные
Город: Красноярск
Сообщений: 72
Репутация: 4
Статус: Offline
japancam, а у Вас в документации было прописано что снижение стоимости происходит путем применения понижающего коэффициента к смете Заказчика?

Нормами ст. 72 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не установлено требования к победителю электронного аукциона о предоставлении измененного сметного расчета при подписании контракта по результатам электронного аукциона. Более того, ч. 2 ст. 70 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ прямо установлено, что в течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе указанного в ч. 8 ст. 69 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ протокола заказчик размещает в единой информационной системе без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения цены контракта, предложенной участником электронного аукциона, с которым заключается контракт, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), указанной в заявке на участие в таком аукционе его участника, в проект контракта, прилагаемый к документации о таком аукционе. 
Таким образом, обязанность по составлению контракта по результатам электронного аукциона возложена на заказчика. 
В силу ч. 10 ст. 70 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении электронного аукциона и документации о таком аукционе, по цене, предложенной его победителем. 
Поскольку начальная (максимальная) цена электронного аукциона была определена на основании локального сметного расчета, являющегося неотъемлемой частью документации об электронном аукционе, заказчик должен рассчитать коэффициент снижения начальной (максимальной) цены контракта к цене контракта, предложенной победителем электронного аукциона, внести итоговую цену в проект контракта, а также указать итоговую цену на последнем листе локального сметного расчета и направить указанные документы победителю электронного аукциона в порядке, предусмотренном ст. 70 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ. 
Стоит отметить, что на настоящий момент официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют, однако разъяснение о порядке определения цены контракта по результатам торгов было дано в Письме Минэкономразвития России от 19.08.2009 г. N 13613-АП/Д05, Письме ФАС России от 18.08.2009 г. N ИА/27690 «О разъяснении отдельных положений Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В нем указано буквально следующее: «После определения победителя торгов на выполнение работ заказчик рассчитывает коэффициент снижения начальной (максимальной) цены контракта к цене контракта, предложенной победителем в ходе проведения торгов. Итоговая цена контракта пересчитывается с учетом указанного коэффициента. В случае, если контрактом предусмотрено несколько этапов его исполнения, то итоговая стоимость каждого из этапов должна быть пересчитана с применением указанного коэффициента, то есть итоговая стоимость каждого из этапов выполнения работ рассчитывается пропорционально коэффициенту снижения начальной (максимальной) цены контракта, полученного в ходе проведения торгов. Полученная итоговая стоимость этапов выполнения контракта и общая итоговая цена контракта вносятся в проект государственного (муниципального) контракта, направляемого победителю торгов. При этом общая итоговая цена контракта должна соответствовать предложению о цене контракта победителя торгов». 
Таким образом, в данной ситуации заказчику необходимо рассчитать понижающий коэффициент, и уже с его учетом подготовить смету.


Сообщение отредактировал Юля9052 - Вторник, 31.01.2017, 12:09
 
japancamДата: Четверг, 02.02.2017, 05:38 | Сообщение # 13
Рядовой
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Юля9052 ()
у Вас в документации было прописано что снижение стоимости происходит путем применения понижающего коэффициента к смете Заказчика?
 Про данный коэффициент я наслышан, но в документации о применении данного коэффициента нет ни слова.
 
yanauliceДата: Среда, 02.08.2017, 15:15 | Сообщение # 14
Рядовой
Награды:
0  
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Подскажите в документации на тендер выставлены сметы цены  2015 г. Решили поучаствовать отправили запрос на разъяснение по поводу перевода цен в 2017 г.  ответ пришел заказчик говорит что цена установлена и  и не будут использоваться ни какие дефляторы по тому что смета прошла экспертизу и составлена проектным методом о котором я слышу в первые. Как можно спросить у заказчика будет ли приведена стоимость работ в 2017 год
 
Fanat877Дата: Среда, 02.08.2017, 15:23 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Награды:
5  
Группа: Проверенные
Сообщений: 296
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата yanaulice ()
Как можно спросить у заказчика
Отправить запрос через площадку, но наверняка получите отписку. 
Для начала уточнить стоит бюджет или не бюджет?
 
Форум сметчиков » Ценообразование в строительстве » Тендер » Смета к контракту
Страница 1 из 212»
Поиск:

Сервисы



Прочие сервисы

Доска почета

Добавить фото

Рекомендовать портал




Администратор
icq: 264-585-675
e-mail: andreyka_s@list.ru
web: www.semushin.name

Семушин А.А.