Уважаемые ЗАКАЗЧИКИ!
Необходимо просчитать НМЦК для тендера (гос.бюджет). Смета (базис.-инд.метод) прошла экспертизу в 2012г. в ТСНБ-2001 Самарской обл. в редакции 2010г. На момент торгов (2016г.) действует новая ТСНБ-2001 Сам.обл. в редакции 2014г. Естественно, текущие индексы по статьям затрат применимы только для новой редакции ТСНБ. Повторно экспертиза для смет в новой редакции ТСНБ проводиться не будет. Т.е. необходимо перевести старую ТСНБ в текущие цены с последующей накруткой индекса-дефлятора. Кто сталкивался с похожей ситуацией?
У нас пока два сомнительных варианта перевода в текущие цены:
1. Накручиваем к старой ТСНБ-2001 поквартальные индексы Минстроя (Теоретически, они, конечно, применимы для новых редакций территориальных сметных нормативов со всеми изменениями и дополнениями, НО в письме Минстроя к поквартальным индексам это не оговаривается, формулировка такова: "Указанные индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001года". Плюс, хоть ТСНБ-2001 в ред.2014г. включена в федеральный реестр сметных нормативов 14.11.2014г., ТСНБ-2001 в старой ред.2010г. пока никаким официальным письмом в реестре НЕ ОТОЗВАНА. Поэтому, данный метод не очень-то и криминален)
2. Накручиваем к старой ТСНБ-2001 последние индексы по статьям затрат, которые могли быть применимы к старой базе, т.е. до момента включения новой базы в реестр (октябрь 2014). И сразу от октября погнали дефлятором до окончания стройки. Здесь тоже спорно, ведь мы накручиваем ПРОГНОЗНЫЕ дефляторы на период, уже давно прошедший.
Есть еще третий вариант, вроде бы, самый логичный. Самарским центром по ценообразованию выпускается журнал под научным руководством Дидковской, где публикуются текущие ежемесячные индексы на СМР, мат-лы, опл.труда, экспл.машин для ТСНБ-2001 ред.2010 года! Вот радость-то! НО руководство эти индексы не принимает, т.к. индексы эти уж слишком приблизительны и их не пропускает кто-то сверху (то ли экспертиза, то ли Москва, под которой мы ходим)
У кого-нибудь была похожая проблема? Может, есть еще варианты?????
|