Поясные коэффициенты к погрузо-разгрузочным работам
Дата: Понедельник, 11.08.2014, 10:17 | Сообщение #
Рядовой
Новосибирск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Новосибирск
Сообщений: 19
Репутация:
Статус: Offline
Здравствуйте. Пожалуйста подскажите правомерность применения коэффициента к погрузочным работам и перевозке автотранспортом: 1.1.9. При применении ценнастоящего раздела на территории Российской Федерации к сметным ценам необходимо применять поясные коэффициенты к стоимости погрузо-разгрузочных работ при автомобильных перевозках и сметным ценам на перевозку грузов автомобильным транспортом, приведенные в приложении 1 к сметным нормативам.
Заказчик говорит что все учитывается в индексе перевода в текущ. цен при применении к индексу примечания п. 1 К=1,02 (повышенная норма накладных расходов) в районах крайнего севера. Как объяснить правомерноссть применения данного коэффициента.
Дата: Понедельник, 11.08.2014, 12:37 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 158
Репутация:
Статус: Offline
Предложите своему заказчику ознакомится с документом МДС 81-33.2004 Приложение 6 ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ ЗАТРАТ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.
Перевозка грузов и оборудования не входит в статью накладных расходов и, как мне думается, не относится к тем повышающим нормам, которые имел в виду Минрегион в своих письмах. Конечно, это просто моё мнение, но если его правильно подать, может убедить заказчика.
Дата: Вторник, 12.08.2014, 09:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 1433
Репутация:
Статус: Offline
Герченова,
Вопрос: Наша организация осуществляет строительно-монтажные работы в Забайкальском крае. Сметная документация составлена базисно-индексным методом в ценах 2001 года, с применением расценок базы ФЕР-2001 (в редакции 2009 г.). Для перевода в текущие цены используются индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенные Министерством регионального развития Российской Федерации. Стоимость перевозки (погрузки - разгрузки) грузов определена по ФССЦпг-2001 (в редакции 2011 г.). В сметах не учтен поясной коэффициент на перевозку грузов. Согласно технической части ФССЦпг-2001 указано:
1. п. 1.0.1. Государственные сметные нормативы «Федеральные сметные цены на перевозки грузов для строительства» (далее - сметные нормативы) разработаны для условий производства строительных работ, соответствующих базисному территориальному району (Московская область) в ценах по состоянию на 1 января 2000 г.
2. п. 1.1.9. При применении цен настоящего раздела на территории Российской Федерации к сметным ценам необходимо применять поясные коэффициенты к стоимости погрузо-разгрузочных работ при автомобильных перевозках и сметным ценам на перевозку грузов автомобильным транспортом, приведенные в приложении 1 к сметным нормативам.
Прошу разъяснить:
1. Порядок применения поясного коэффициента на территории Забайкальского края.
2. Имеет ли право заказчик отказать в применении поясного коэффициента к=1,3.
Ответ: В соответствии с п. 30 Положения о составе разделов проектной документации и требований к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87, сметная документация на строительство объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, составляется с применением сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется за счет средств федерального бюджета, в том числе и ежеквартальных индексов изменения сметной стоимости строительства, сообщаемых письмами Минрегиона России.
При разработке ежеквартальных индексов поясные коэффициенты к текущей стоимости погрузо-разгрузочных работ при автомобильных перевозках и сметным ценам на перевозку грузов автомобильным транспортом, приведенные в приложении 1 к государственным сметным нормативам «Федеральные сметные цены на перевозки грузов для строительства» ФССЦ-2001, были учтены.
На основании изложенного, при составлении сметной документации для объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета, с учетом ежеквартальных индексов Минрегиона России, поясные коэффициенты не применяются. Одновременно сообщается, что для зон, отличных от указанных в ежеквартальных письмах Минрегиона России следует применять поправочные коэффициенты, устанавливаемые органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации.Извлечение из письма от 30.01.2012 №2597-08/ДШ-ОГ
Дата: Вторник, 12.08.2014, 16:22 | Сообщение #
Полковник
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 158
Репутация:
Статус: Offline
Leonid, хороший спойлер
Сообщение отредактировал Норматипчик - Вторник, 12.08.2014, 16:28
Дата: Среда, 29.10.2014, 08:04 | Сообщение #
Подполковник
Новосибирск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Новосибирск
Сообщений: 119
Репутация:
Статус: Offline
Ответ Западно-Сибирского Центра ценообразования в строительстве: "При определении сметной стоимости на перевозку грузов автомобильным транспортом и погрузо-разгрузочные работы в текущем уровне цен с использованием федеральных сборников ФССЦ-2001 Перевозка грузов автотранспортом и ФССЦ-2001 Погрузо-разгрузочные работы рекомендуется применять соответствующие индексы из сборника «Индексы цен в строительстве» Новосибирской области выпуск 3 – июнь 2012. Поясной коэффициент 1,1 дополнительно не учитывается". Конкретно в Новосибирске поясные к-ты учтены в индексах перевода.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.