Добрый день, подскажите пожалуйста , уже много лет считаю сметы на благоустройство для коммерческого заказчика, основную часть времени считали в ФЕР, сейчас перешли на коммерческие расценки на основании ФЕр, правила подсчетов объемов работ соответственно беру из техчасти . Сама я не сметчик, а инженер ПТО. В нашей компании устроено так, что объемы считает ПТО, а сметный отдел только подбирает правильные расценки. Так вот раньше проблем не было , я брала площадь тротуара и газона согласно ведомостям раздела ГП. Дополнительно учитывала основание под бортовой камень , так как считала что он не входит в площадь покрытий.
Сейчас заказчик ужесточает проверку смет , и просит вычитать площадь бортового камня из твердых покрытий и газона. С газоном я могу согласиться , так как это прописано в техчасти на озеленение. Но как я могу уменьшить площадь тротуара за счет бортового камня, если в ведомости объемов работ стоит площадь тротуара. Смета не будет биться с проектом, я никогда такого не видела ни в одно смете , даже с гос заказчиком. Обычно проверяю в автокаде, многие проектировщики учитывают ширину борта и сами вычитают ее из покрытий (прорисовано две линии с расстоянием в ширину борта между ними) сейчас согласовываю крупную смету и заказчик попросил исключить площадь бортовых камней из газонов и твердых покрытий, в том числе из тротуаров , проездов (тут я точно не соглашусь) ,в автокаде борт прорисован как линия без ширины, заливка покрытий по площади совпадает с проектами. Как правильно рассчитать объемы работ? есть ли обоснование в нормах?
|