Дата: Понедельник, 27.10.2014, 14:18 | Сообщение #
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
Коллеги, кроме того что работаю сметчиком, я также являюсь преподавателем дисциплин "Сметное дело" и "Автоматизированное проектирование" в строительном университете. Поскольку обучение студентов идёт в нескольких сметных программах (ГрандСмета, Госстройсмета, АРОС, Адепт УС, Гектор и кто знает что будет ещё), хотелось бы создать универсальную инструкцию по составлению локальной сметы без привязки к конкретной программе. Данная инструкция призвана помочь ответить на вопрос "что нужно делать", а не на вопрос "как". Полезна она будет, на мой взгляд, для самостоятельного изучения сметных программ преподавателями и студентами. У форумчан я хотел спросить: 1 совета (не забыл ли что-то при составлении ЛС); 2 не выбивается ли приведённый мной алгоритм из алгоритма составления ЛС в других сметных программах (я писал, опираясь на ГрандСмету).
Дата: Понедельник, 27.10.2014, 14:49 | Сообщение #
Генерал-майор
Ставрополь
Награды:
ЦитатаPoloz ()
2 не выбивается ли приведённый мной алгоритм из алгоритма составления ЛС в других сметных программах (я писал, опираясь на ГрандСмету).
На сайте Гранд-Смета есть видео по составлению лок.смет и т.д. Зачем придумывать велосипед. Плагиат + фантазия Ваша =
ЦитатаPoloz ()
универсальную инструкцию по составлению локальной сметы
Дата: Понедельник, 27.10.2014, 15:31 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Poloz, по БИМ я делаю практически с точностью до "наоборот"
Дата: Понедельник, 27.10.2014, 15:50 | Сообщение #
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
abk63, ну не можете вы всё наоборот делать :), не с вывода же в Эксель всё начинается. А настройку параметров удобнее делать в конце - в этом я согласен. Но в Смете.Ру, насколько я помню, справочники поправок, индексы и т.п. нужно вводить сразу, чтобы потом не пересчитывать.
Цитатаabk63 ()
по БИМ я делаю практически с точностью до "наоборот"
т.е. всё что я перечислил делаете. Или что-то кроме того?
Алексей6488, Вы идею не поняли. Инструкция той же ГрандСметы - более 500 страниц. И искать в ней что-то конкретное студенту (неопытному пользователю) сложно, т.к. он по сути не знает чего ищет, а ему все эти 500 страниц не нужны - он смету для диплома сделает и забудет. А тут на одной странице умещается всё.
Дата: Понедельник, 27.10.2014, 15:52 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Poloz, я начинаю с подбора похожей ранее составленной сметы по данному региону, чтобы не мучиться с
ЦитатаPoloz ()
настройку параметров удобнее делать в конце
я сметы с этого начинаю делать...
Дата: Понедельник, 27.10.2014, 16:00 | Сообщение #
Генерал-майор
Ставрополь
Награды:
ЦитатаPoloz ()
Алексей6488, Вы идею не поняли. Инструкция той же ГрандСметы - более 500 страниц. И искать в ней что-то конкретное студенту (неопытному пользователю) сложно, т.к. он по сути не знает чего ищет, а ему все эти 500 страниц не нужны - он смету для диплома сделает и забудет. А тут на одной странице умещается всё.
На видео указаны темы, на пальцах можно пересчитать, смотрите и делайте себе инструкцию.
Дата: Понедельник, 27.10.2014, 16:39 | Сообщение #
Генерал-майор
Нижний Новгород
Награды:
Алексей6488, уже посмотрел и сделал, включив то, что посчитал нужным. Если Вы считаете, что я что-то принципиальное упустил - напишите пожалуйста.
Дата: Понедельник, 27.10.2014, 23:00 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Poloz, ничего не увидел о разделах и концевиках...
Дата: Вторник, 28.10.2014, 06:49 | Сообщение #
Генералиссимус
Сочи
Награды:
Poloz, Не упрощайте работу студентам. Пусть ищут. И пусть находят сами алгоритм начала работы со сметными программами. Даже если там 500 страниц- там есть оглавление. И я не понимаю как это- "т.к. он по сути не знает чего ищет, а ему все эти 500 страниц не нужны - он смету для диплома сделает и забудет." С каким багажом знаний он выходит с ВУЗа? Если сделает и забудет...
Дата: Вторник, 28.10.2014, 10:46 | Сообщение #
Генерал-полковник
Награды:
Poloz, Все-таки инструкция, как мне кажется, получается не той, что Вы задумали. Сейчас у Вас выходит усредненная инструкция по составлению локальной сметы с использованием сметной программы. Если она и выйдет, то получится излишне громоздкой и с массой оговорок. Но, по-моему, Вам хотелось бы сделать универсальный алгоритм (последовательность действий) по созданию локальной сметы вообще, в т.ч. и без специализированной программы (хошь на бумаге, хошь в Экселе). Не надо привязываться к программам вообще, даже можно не заморачиваться последовательностью многих операций, нужно просто переписать исчерпывающий перечень того, что надо сделать для получения итогового документа в целом. Все что останется сделать пользователю - выяснить как то или иное действие делается в конкретной программе.
Например, помимо замеченного кодировщиком, отсутствия пунктов "Создание структуры объекта" и "Учет дополнительных затрат (временные, непредвиденные, НДС ...) и определение итоговой суммы (то что обычно именуют концевиком)" , в вашем варианте БИМа ничего нет ни про определение зимних удорожаний, ни про определение стоимости подъемников ни про погрузку/транспорт и вывоз мусора, а это все отдельная история.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.