Приветствую Вас Гость :: RSS :: Вторник :: 02.12.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Отличия ФСНБ редакции 2014
17smetaДата: Суббота, 15.03.2014, 17:45 | Сообщение # 61
Генерал-майор
Москва
Награды:
16  
Статус: Offline
mtsn
Цитата mtsn ()
цитата из той же статьи: "вопрос завышения смет не всегда зависит от стоимости материалов. Скорее от правильного проектирования проекта. Если проектировщики будут заранее составлять планы, учитывая все нюансы осмечивания, то проблемы можно избежать"
Чиновник, который это писал даже не владеет сметной терминологией. Одна фраза "правильное проектирование проекта", мягко говоря, не добавляет к нему уважения. Замена ресурсов (стоимость материалов) вообще-то запрещена. Но, если очень хочется, то можно smile Здесь вопрос совсем в другом. База 1984 года не менялась ни разу. К ней просто выходили дополнения. У меня была смешная история, я нашел в печатном сборнике 1984 г. опечатку в сумме прямых затрат. Взял и поменял цифры в электронной базе. Экспертиза это заметила. Ответ был простой - Да, это ошибка, но она официальная! smile А сейчас ни кто не заинтересован в совершенствовании базы. Ладно, допустим Правительство хочет снизить бюджетные затраты. Не вопрос. Есть инструмент - индексы. Кстати их изменения за последние пол-года вызывают только улыбку. В стране нет инфляции и строительные организации не знают куда девать деньги. Кому нужны новые и новые редакции баз ясно и очевидно. С нас (сметчиков) просто косят деньги.

Деньги правят миром...А сметчики управляют деньгами!

Vika1690Дата: Четверг, 20.03.2014, 08:29 | Сообщение # 62
Майор
Пермь
Награды:
1  
Очень жаль, что 30 сборник не обновили ни как!!! Очень тяжело составлять сметы на мост имея в распоряжении всего несколько расценок!!((

LeonidДата: Четверг, 20.03.2014, 09:18 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Москва
Награды:
48  
Victor_fccs, А можно и мне задать Вам "пару" вопросов?

1. Какие были предпосылки/соображения разработчиков "новой" базы 2014 г. для удаления расценок на погружение/извлечение импортными вибропогружателями шпунта. Разве не вы пишите:
Цитата Victor_fccs ()
информация о нормах на новые технологии
А в итоге удалили то, что использовали. Вероятно Москва и это сказала, только какое отношения МСК имеет к Федеральной базе мне не совсем понятно, Москва вероятно и не будет по ФЕРам работать.

2. Объясните мне почему все "новые корректировки" норм по 1 сборнику да и по всем остальным уменьшились? В среднем по 1 сборнику снижение расценок, в составе норм по которым учтены экскаваторы 0,4 м3 и 0,65 м3, примерно на 5%. Это что новые математические методы применили или вероятно экстраполировали стоимость в зависимости от объема ковша?

3.
Цитата Victor_fccs ()
экспертиза проводится, как-правило, бесплатно
Видимо не все известно Вам, но прошу не писать того что не отражает действительности.
Экспертиза норм в ФЦЦС платная и норм на прямую относящихся к градостроительной деятельности в том числе.

4.
Цитата Victor_fccs ()
Любители полиграфии могут по предварительному заказу получить печатный комплект ГЭСН, ФЕР за 148 т.р.. По всей России таких заказов уже аж целых 19!
Это пока база не вышла, а потом начнется "ФЦЦС, Минстрой и ГГЭ не несет ответственности за нормы в программных комплексах и необходимо пользоваться печатным вариантом". В итоге 50% организаций приобретут печатные варианты, хотя бы в одном экземпляре, т.к. Госстройсметой пользуется намного меньшее количество сметчиков, чем Гранд-сметой.

5. Почему если взяли расценки из ОСНБЖ (28 сборник), расценки Горячкина, нельзя было полноценно наполнить базу новыми расценками из базы Горячкина, базы Москвы?

Сообщение отредактировал Leonid - Четверг, 20.03.2014, 09:19

veronika-2Дата: Четверг, 20.03.2014, 09:45 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
449  
Leonid, а вам сказать как база составлялась? брался какой-либо проект, со сметной документацией, выбирались прайсовые цены, чего нету - вносилось в базу. мониторинг цен явно не проводился - что прошло экспертизу то и включалось. Только этим можно объяснить номенклатуру позиций и нереальность цен местами - как далеко в плюс, так и далеко в минут. Например - ФССЦ-509-8274 Монитор LCD с диагональю экрана 22 дюйма HP LP2275w biggrin найдите еще мониторы в базе. ага, вот еще ФССЦ-509-8285 Монитор ЖК UML 202-90, диагональ 20 дюймов, расширение 1600x1200 пикселов
И ВСЕ!!!
а вот еще казус ФССЦ-509-6424 Ороситель дренчерный ДВВ-10
Найдите еще оросители в базе... А оросители по типам у нас - дренчерные и спринклерные есть, ДВВ - только одна маркировка из нескольких десятков, и диаметр есть и 15 мм. Вот скажите мне - почему в базу включена только одна позиция? Вот выкопировка из прайса, специально по оросителям, подобные позиции - в свободном доступе, даже запросы делать не надо. Сравните номенклатуру поставщика и то что включено в базу (1 позиция)

Почему так - ничем иным, как я писала выше, объяснить невозможно. так же как и по некоторым позициям пропустили некоторые типоразмеры... и таких казусов - масса. Радует что включили трубы из сшитого полиэтилена Бирпекс, кабеля появились хоть чуть-чуть в новом исполнении по ГОСТу 2009 года. немного, но появилось. так же появились кабеля пожарной сигнализации, ранее отсутствовавшие в базе. кому интересно - предлагаю сравнить цены из базы и факт, хотя бы по тем же кабелям исполнения FRLS и FRHF и кабелям ОПС.
Прикрепления: 5699169.jpg (213.6 Kb)

Психологические консультации онлайн.
Мой телеграмм
https://t.me/psyrnd2023
Вконтакте
https://vk.com/public214093226

LeonidДата: Четверг, 20.03.2014, 10:04 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Москва
Награды:
48  
Цитата veronika-2 ()
а вам сказать как база составлялась? брался какой-либо проект, со сметной документацией, выбирались прайсовые цены, чего нету - вносилось в базу. мониторинг цен явно не проводился - что прошло экспертизу то и включалось.
А зачем проводить мониторинг цен, зачем собирать много проектов и оценивать правильность выбора тех или иных материалов, зачем привязывать транспортные расходы, зачем разрабатывать новые нормативы, для разработки которых требуется привлекать нормировщиков и прочие трудовые ресурсы? Зачем, если можно взять готовое применить метод "частичной переработки имеющегося с незначительным внесением давно используемого" нового из проверенного ГГЭ и сказать "Это новые технологии, которых очень не хватает строительной отрасли")

veronika-2, Вы правильно пишите и я не спорю ни в коем случае, я представляю как собираются новые материалы, как работает ФЦЦС, где нет нужного количества специалистов по различным отраслям строительства. Но вот на счет
Цитата veronika-2 ()
Радует что включили трубы из сшитого полиэтилена Бирпекс, кабеля появились хоть чуть-чуть в новом исполнении по ГОСТу 2009 года. немного, но появилось. так же появились кабеля пожарной сигнализации
Лично мне "ИМХО", оно не нужно. Я понимаю что всем отраслям не угодишь, но у Нас основные затраты это земля, бетон, арматура. И применение пресловутого никому не понятного 0,4 к расценкам на БНС (так ведь ФЦЦС умудрилось ответ дать на письма что и к Бетону и арматуре 0,4 применить) и отсутствие используемых технологий по большинству технологических процессов в строительстве с использованием импортных машин и механизмов, все это говорит о том что никто ни в Минстрое ни в ФЦЦС не занимается разработкой новых норм им это не нужно!

Взяли бы и в 5-ом сборнике учли бы "свой" 0,4 при устройстве БНС и то пользы больше бы было (а ведь обещали и на семинарах говорили). А лучше бы предоставили расчет как они 0,4 вывели. Да и краны пора в 30 сборнике добавить импортные и технологии монтажа ПС уточнить и дополнить.

А про Общие указания к сборникам вообще говорить стыдно.

veronika-2Дата: Четверг, 20.03.2014, 10:07 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
449  
Цитата Leonid ()
Цитата veronika-2 ()Радует что включили трубы из сшитого полиэтилена Бирпекс, кабеля появились хоть чуть-чуть в новом исполнении по ГОСТу 2009 года. немного, но появилось. так же появились кабеля пожарной сигнализации
Лично мне "ИМХО", оно не нужно.
я просто с этим сталкивалась. и вот тут засада - прайсов региональных на эти материалы не было. как выкручиваться?
Цитата Leonid ()
так ведь ФЦЦС умудрилось ответ дать на письма что и к Бетону и арматуре 0,4 применить)
бред бредейший... видела это письмо, и поражена была. за что так бетон с арматурой наказали - непонятно

Мой телеграмм
Вконтакте

av_00Дата: Четверг, 20.03.2014, 12:27 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Награды:
167  
Цитата Leonid ()
Victor_fccs, А можно и мне задать Вам "пару" вопросов?

Не дождётесь... Бесполезно призывать Виктора Владимировича к ответу.
Активная фаза присутствия Victor_fccs на форуме началась 06.03.2014 созданием двух тем:
– рекламы семинара для РЦЦС (чтобы набрать хоть немного приличное количество участников), где будут обличать Гранд...
– текущей, для поднятия значимости ФСНБ-2014 и доведения до широкой сметной общественности – как в поте лица трудятся бессребреники-базописатели для принесения великого счастья в умы и души сметного сообщества...

По первому вопросу – семинар уже начинается (21.03.2014) и в его рекламе необходимость отпала.
По второму – всё труднее стало находить логичные объяснения своим ляпам и неприличным действиям в сфере сметного ценообразования, а ропот от этих действий стал значительно нарастать.
Здесь ведь на форуме не детский сад, люди взрослые, прекрасно понимающие, что, собственно, происходит – что скоро эту меркантильную лавочку могут и прикрыть, и возможно – с большим треском, отчего и действия нынешних базописателей напоминают фразу: "хватай мешки – вокзал отходит"...

Так что, уважаемый Leonid, не дождётесь, если конечно Victor_fccs в пику не ответит на это сообщение...
Как уже упоминалось на форуме, нынешние базописатели – предельно загруженный народ, со своей меркантильной философией – деньги пересчитывают, как уже..., так и планируемые...
cry

LeonidДата: Четверг, 20.03.2014, 16:41 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Москва
Награды:
48  
Цитата av_00 ()
Не дождётесь... Бесполезно призывать Виктора Владимировича к ответу.
Цитата av_00 ()
действия нынешних базописателей напоминают фразу: "хватай мешки – вокзал отходит"...
   Я думаю прежде чем заскочить в вагон, хотя бы прочтут в "офлайне" то что люди пишут. Т.к. то что тут пишут это сдержанная реакция.

Цитата veronika-2 ()
и вот тут засада - прайсов региональных на эти материалы не было. как выкручиваться?
Вопрос риторический) Как выкручивались раньше, так и теперь.

Цитата veronika-2 ()
кому интересно - предлагаю сравнить цены из базы и факт, хотя бы по тем же кабелям исполнения FRLS и FRHF и кабелям ОПС.
Спасибо за анализ. Надо будет посмотреть обязательно. Тем более как я понимаю никто введение "новой" (странно что не назвали сверхэталонной) базы не отменит wacko

Сообщение отредактировал Leonid - Четверг, 20.03.2014, 16:42

veronika-2Дата: Четверг, 20.03.2014, 16:44 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
449  
Цитата Leonid ()
Вопрос риторический) Как выкручивались раньше, так и теперь.
так - прецедента не было

Мой телеграмм
Вконтакте

LeonidДата: Четверг, 20.03.2014, 16:53 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Москва
Награды:
48  
Цитата veronika-2 ()
так - прецедента не было
Не понял тогда, сорри.
Цитата veronika-2 ()
прайсов региональных на эти материалы не было. как выкручиваться?
Имеется ввиду как выкручиваться Нам (сметчикам) или ФЦЦС т.к. им копировать не откуда?
Если Нам, то искать поставщиков и запрашивать стоимость, учитывать транспортные и включать в смете.
veronika-2, возможно я что-то не дочитал. Бывает shy

veronika-2Дата: Четверг, 20.03.2014, 16:54 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
449  
Цитата Leonid ()
Если Нам, то искать поставщиков и запрашивать стоимость, учитывать транспортные и включать в смете.
так в этом и проблема - нету поставщиков региональных

Мой телеграмм
Вконтакте

av_00Дата: Четверг, 20.03.2014, 17:14 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Награды:
167  
Цитата Leonid ()
странно что не назвали сверхэталонной
или уж на худой конец скромно так – "идеал"

abk63Дата: Пятница, 21.03.2014, 07:47 | Сообщение # 73
Сметчик
Оренбург
Награды:
413  
Цитата Victor_fccs ()
Часть 20 «Вентиляция и кондиционирование воздуха»Новые таблицы: 
2. 20-06-19 «Установка мульти сплит-систем» (13 расценок).

ФЕР20-06-019-01 Установка внешнего блока мульти сплит-системы
Интересно, а разработчики видели когда нибудь внешние блоки мульти-сплитов ...
у них вес в основном более 50 кг. в ресурсах ни одного грузоподъемного механизма и транспортного средства .... wacko

Сметная лавка. Беседы о сметах и не только...
Сметный портал в ТГ
Сметчикам - про ПИР, ПНР и не только...

mtsnДата: Пятница, 21.03.2014, 09:38 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Награды:
64  
Цитата abk63 ()
в ресурсах ни одного грузоподъемного механизма и транспортного средства ....
может там нано-блоки)) или монтажники-качки))

Nothing fear, I'm here.

Tanja55Дата: Пятница, 21.03.2014, 14:00 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
342  
небольшой сравнительный анализ баз редакций 2009 и 2014 годов от группв компаний "Инфострой" (разработчик Системы А0) 
https://docs.google.com/file/d/0B39KEolXZEKeN0VxOWVmMzh6bmc/edit?pli=1

Работаю в программе А0

Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: andreyka_s@list.ru
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика