Здравствуйте!!! Смета на ОПС Работа прокладка провода по перфорированным профиля, применяю расценкуФЕРм 08-02-400-01 "Провод по перфорированным профилям, сечением до 6 мм2", в расценки нормативный материал 509-0143 "полоски и пряжки для крепления проводов", а в спецификации заказчика - дюбеля-хомуты. Как их учесть в смете. Можно ли удалить 09-0143 полоски и пряжки для крепления проводов в смете и поставить дюбеля-хомуты. Но здесь правило по 519/пр п.3.8 расценки не корректируются. Если просто добавить дюбеля-хомуты в расценку, то произойдет двойное применение закрепления кабеля дюбелями-хомутами и полосками. Если по ч. 7 ст. 95 Закона о контрактной системе. То расценка с нормативными материалами тоже не корректируется. Как учесть тогда фактический материал дюбеля-хомуты в смете.
Дата: Среда, 06.04.2022, 12:24 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
Я сейчас открыла ФЕРм08-02-400-01 (ФЕРы с изм. 1-9) там в помине нет материала 509-0143 "полоски и пряжки для крепления проводов"... Есть 999-9950 - Вспомогательные ненормируемые ресурсы (2% от Оплаты труда рабочих).
А вообще: У меня как то была тема с заменой материала. Это касалось прокладка ОКЛ. Вкратце предыстория такая: В расценке пластиковый дюбель, по факту металлический. Я заменила.
Мне дали замечание: исключить корректировку расценки, расход скоб учесть по норме расценки.
Я ответила проверяющему инспектору, возможно он Вам поможет с поменять полоски/пряжки на дюбеля-хомуты.
ОТВЕТ: Замечание некорректно. 1. Согласно п. 66 Приказа № 421/пр от 04.08.2020 г.: Если материальный ресурс учтён в сметной норме с обобщённым наименованием, а расход его зависит от проектного решения, то материальный ресурс определяется по данным проектной документации. 2. Сметные нормы корректировке не подлежат (в соответствии с п. 3.3 Методических рекомендаций по применению сметныхнорм, утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 №507/пр), в том числе, когда применение материальных ресурсов, характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, и их применение не меняет технологические и организационные схемы производства работ, не снижает эксплуатационные характеристики конструктивных решений, принятые в проектной документации. В нашем случае при разработке сметной документации мы опирались на тот факт, что для системы пожарной сигнализации кабельная линия входит в состав «Огнестойкой кабельной линии», что меняет характеристику и количество применяемого крепёжного материала, в том числе: 1) В расценке ТЕРм08-10-010-01 материальный ресурс «101-2590 Дюбель с шурупом 6/35 мм» дюбель не имеет конкретного наименования и не является металлическим, что недопустимо при прокладке «ОКЛ» т.к. будет менять характеристику огнестойкости; 2) Согласно Указаниям по проектированию и монтажу кабельных линий систем противопожарной защиты шаг крепления не менее трёх точек на метр линии. Вследствие вышеизложенного в единичной расценке на прокладку гофрированной трубы были внесены изменения в материал. ГОСТ 31565-2012 «КАБЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Требования пожарной безопасности». Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. N 41.)
Дата: Среда, 06.04.2022, 14:08 | Сообщение #
Сержант
Новосибирск
Награды:
НадяКо, я прочитал Ваш ответ и в своем случае добавлю обоснование замены, что по при прокладке кабеля по перфорированному профилю, полоски и пряжи являются устаревшим материалам, который уже ни кто не применяет, дюбель-хомуты являются сейчас более технологичным, надежным, безопасным материалом.
Добавлено (06.04.2022, 14:11) --------------------------------------------- У меня вопрос еще а можно заменить нормативный материал в расценки, путем копирования в отдельную позицию со знаком минус, и добавлением нового фактического материала. Здесь расценка не корректируется (519/пр п.3.8- не нарушается). Или это тоже считаем корректирование расценки
Дата: Среда, 06.04.2022, 14:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
ЦитатаДмитрий4312 ()
У меня вопрос еще а можно заменить нормативный материал в расценки, путем копирования в отдельную позицию со знаком минус, и добавлением нового фактического материала.
только так и можно
Дата: Среда, 06.04.2022, 14:27 | Сообщение #
Сержант
Санкт-Петербург
Награды:
Да, так делала. За расценкой указывала количество по расценке с минусом, а следующей строчкой добавляла нужный материал.
Дата: Среда, 06.04.2022, 14:31 | Сообщение #
Сержант
Новосибирск
Награды:
Все разъяснили. Большого я наверно для себя не вытяну полезного из форума. Большое спасибо!!!
Дата: Среда, 20.04.2022, 16:13 | Сообщение #
Майор
Цивильск
Награды:
Добрый день составляю смету на ремонт мягкой кровли, нужно заменить "Унифлекс Экстра" который есть в базе на просто "Унифлекс" по прайсовой цене. Заказчик просит написать письмо типа Экстра не возможно применить потому что его не продают в нашем регионе. А не то что мы написали из за того что рыночная цена из за всем известных событий резко выросла и не возможно купить за 160 рублей то что сейчас стоит 280 рублей. Как грамотно сформулировать эту замену материала
Дата: Среда, 20.04.2022, 16:24 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
JULIA1086, так и сформулировать
ЦитатаJULIA1086 ()
Экстра не возможно применить потому что его не продают в нашем регионе
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.