Мне нужно проверить смету и написать замечания. Смету составляла сметчица базисно-индексным методом и поудаляла из ФЕРов всякой мелочовки в ресурсах мотивируя это тем что в новой методики не написано что расценки не подлежат корректировки (в отличии от старой) . Меня просят проверить смету и обратить внимание на этот момент и опровергнуть его мотивированно если он опровергается. Я хочу написать: "В старой методики было прямо написано что сметные нормативы не подлежат корректировки . В новой такого не написано, но это не означает что утверждённые МинСтроем сметные нормативы можно менять по своему усмотрению. "Можно удалять" - в новой методики такого тоже не написано. Если из расценки удалить какой либо ресурс то цифры в ней перестанут соответствовать цифрам что утверждены МинСтроем по данной расценки."
Кроме таких рассуждений может есть какие-то разъяснения от МинСтроя по данному вопросу вместо п 2.2 в отменённом МДС 81-35.2004 ?
Сообщение отредактировал Smetniy - Пятница, 18.12.2020, 06:50
добрый день дурацкий вопрос - если у нас есть расчетные данные по проекту, а в расценке сидит своё усредненное количество материалов (не учтены, но есть расход), то нам нужно брать то, что предлагает расценка, или ориентироваться на проектные данные?
конкретный пример ФЕР01-02-040-02 Укрепление откосов земляных сооружений посевом многолетних трав: механизированным способом в расценке не учтены Семена, их расход - 2,7 кг на 100 м2 моя проектировщица нашла данные по расходу семян в данном конкретном регионе - 35кг на 1000 м2 (ОДМ 218.2.064-2015 таблица 3, регион на границе II-III)
я применяю данные по проекту, а мне эксперт говорит - у вас есть в расценке расход семян, применяйте его кто прав?
Дата: Среда, 19.04.2023, 10:36 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаfly_to ()
кто прав?
проектировщик. письмо от зака получите на данный расход. он же заинтересованное лицо чтобы на поляне проплешин не осталось...
Дата: Среда, 19.04.2023, 10:37 | Сообщение #
Генералиссимус
Новороссийск
Награды:
fly_to, я в таком случае, когда даю ответ на замечание, прикладываю ссылку на конкретный лист проекта.
Дата: Среда, 19.04.2023, 11:00 | Сообщение #
Генерал-майор
Санкт-Петербург
Награды:
abk63, murena12, заказчик согласен с экспертом... эксперт говорит - вы не имеете права менять расценки на мои слова - менять их в меньшую сторону не имеем права (как было в МДС35) мне сказали - ну тут вы немножко не правы
и всё это в телефонном разговоре и без ссылок на какие-либо документы... просто нынче эксперты считают, что правы только они
Дата: Среда, 19.04.2023, 11:05 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Цитатаfly_to ()
заказчик согласен с экспертом...
Тогда о ЧЕМ спор??? и какие сомнения.. правильно в этом мире только то, с чем согласен Заказчик..
Обычно привожу любимую фразу сантехника "хотите унитаз на потолке.. бумажку подпишите. И..да без проблем-поставим.. пользоваться вам.."
Добавлено (19.04.2023, 11:10) --------------------------------------------- abk63, Усе, Алексей 549/пр заменили 648/пр. лавочка по замене закрылась)))
Дата: Среда, 19.04.2023, 11:38 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаvladnik ()
abk63, biggrin Усе, Алексей 549/пр заменили 648/пр.лавочка по замене закрылась)))
а мне без разницы. я на РИМ перехожу... я правда пока не представляю как это все закрываться будет... по факту то в расценках до 50 % не бьется с фактом... кое-где и больше...
Дата: Среда, 19.04.2023, 15:12 | Сообщение #
Генерал-майор
Уфа
Награды:
Цитатаvladnik ()
abk63, Усе, Алексей 549/пр заменили 648/пр.лавочка по замене закрылась)))
маленько юристпруденции и казуистики... Есть сие из 648/пр 77.При определении сметной стоимости строительства с использованием единичных расценок внесение изменений в них не допускается.
Беру расценку из 13 сборника, ну к примеру грунтую бетон. она под номер1 в смете. Ничего не корректирую. под №2 включаю грунтовку из расценки, но обьеки с минусом. И под номер 3 заношу нужную грунтовку по обьему с учетом расхода к примеру по паспорту грунтовку. В каую из трех расценок я внес изменения
Дата: Среда, 19.04.2023, 17:26 | Сообщение #
Генерал-майор
Владимир
Награды:
Прямо в процессе войны по данному вопросу))) Позиция экспертов - проектируйте без излишеств))) расценками учтен оптимальный расход. Ежели хотите больше - по согласованию с заказчиком, как главным распорядителем бюджетных средств. p.s. Кое-что всё таки удалось отвоевать, внеся правки в задание на проектирование (перефразируя Владислава зак в некоторых местах подписался - "да, хочу унитаз на потолке", и готов за это заплатить)
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.