Вы превысили сумму по договору? Если превысили, то всё легче, если нет, то не очень...
Главный вопрос в том на что согласен подрядчик без судебного разбирательства.
Если согласен вернуть, то связываются бухгалтеры и всё оформляютДобавлено (10.01.2019, 17:18)
---------------------------------------------
Делаются корректировочные минусовые акты кс
Добавлено (10.01.2019, 17:21)
---------------------------------------------
В корректировочном акте кс-2 делаете раздел "до изменений" - это объёмы которые прошли и раздел "после изменений" с правильными объемами, в итогах пишите сумму изменений
Добавлено (10.01.2019, 17:31)
---------------------------------------------
Вот ещё инфа с другого сайта:
Был в практике такой случай (но у нас подрядчик был не против). Поступили так:
1) Выпустили приказ по предприятию о контрольной проверке принятых объемов работ с привлечением независимых экспертов (был представитель из Госстройнадзора, проектировщик и незаинтересованный подрядчик). В нашем случае, эти независимые эксперты и не нужны были, т.к. подрядчик со всем был согласен.
2) Составили Акт по результатам проверки с приложениями, этот акт и приложения подписал и подрядчик.
3) В качестве приложений к акту составили комплект корректировочных КС-2 и КС-3 с прежними реквизитами (№, период выполнения работ и т.д.), актуальной датой составления, периодом, за который осуществляется корректировка. Документы содержали три блока: значения первоначально принятых объемов, реальных и разницы (по каждой позиции).
4) По результатам проверки выпустили приказ о наказании виновных в некачественной приемке актов выполненных работ (вплоть до увольнения некоторых из них).
5) Все это сдали в бухгалтерию – нашу и подрядчика. А там – бухгалтерские тонкости. В итоге объемы сняли и даже переплату вернули.
Если подрядчик акт и корректировочные КС-2, КС-3 откажется подписывать, то нужно отправить ему Акт со всеми приложениям заказным письмом трижды (все делать по указанию юристов). И тут обязательно участие независимых экспертов в контрольной проверке объемов и их подписи во всех документах. Не получив от подрядчика ответа (или все-таки подписей подрядчика) бухгалтерия заказчика может скорректировать выполнение, но оплату придется возвращать через суд. При встречных налоговых проверках тоже будут проблемы – и опять суд и работа юристов.