Добрый день, Возник спор с Заказчиком: В сметном расчете им заменяются все расценки на СНБ-84, так как у них так заведено (база КРТО и к тому же сами работы - капитальный ремонт). Несмотря на то, что есть конечно прямые расценки в СНБ-2001, т.е. ГЭСН. в чем суть спора: так как работы в основном выполняются вручную, то можно и согласится как бы, но тогда другое - в ГЭСН заложено перемещение до 1 км (материалы и т.д.) и нас это устраивает т.к. завод не маленький и приходиться добираться до мест производства работ 3-5 км, а в вышеуказанной базе горизонтальное перемещение всего 30 м. К тому же в КРТО отсутствуют какие-либо вообще механизмы. Вопрос: как восполнить и чем пробел во вспомогательном транспорте (автомобили и т.д., которые есть в ГЭСН) на уровне сметных нормативов, а не отдельным разговором с Заказчиком ( который по всей вероятности не даст ничего).
Дата: Суббота, 28.11.2015, 07:31 | Сообщение #
Сержант
Награды:
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация:
Статус: Offline
Прямых расценок на ремонт оборудования и технологических трубопроводов в ГЭСН нет. В КРТО расценки 10-32...10-34 транспортировка. Для учета машин лучше разработать ППР подписать у заказчика и включить в смету Эксплуатацию машин на основании ППР (в том числе и автомобили) отдельной строкой. Без ППР только ориентировочно если заказчик пропустит, ориентируясь на следующее: ТЗ деленное на число человек в звене равноТЗМ
Сообщение отредактировал Fаня - Суббота, 28.11.2015, 07:33
Дата: Суббота, 28.11.2015, 13:35 | Сообщение #
Рядовой
Воронеж
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Воронеж
Сообщений: 14
Репутация:
Статус: Offline
Fаня, Спасибо за ответ, но разрабатывать ППР для ремонтных работ типа "Ремонт абсорбера" по моему мнению не имеет смысла, так как, как уже писал выше, работы вручную да и ничего оригинального там нет (заслуживающего разработки ППР). Огорчает также тот факт, что порой сами расценки (ГЭСН) так вырезают, что само применение этой расценки теряет смысл ее применения. Отсыл Заказчика к письму №6-641 не дал ни каких результатов, т.к. оно и ежу понятно кто заказывает музыку тот девушку и танцует. Вот и пытаемся найти выход из положения, так как потери на механизмах (доставка расходных материалов, кислорода, пропана сварочных аппаратов и т.п. к месту производства работ, а также мелкие перебросы при помощи КМУ) по участку просто ужас. Весь смысл в том, что от этих вспомогательных работ не уйдешь, а Заказчик утверждает, что в расценку заложены механизмы, которые непосредственно участвуют в работах и если их он не видел при производстве работ, то плиз нафиг... Да и к тому же еще эта база СНБ-84 ... Во общем кто имел похожий опыт и сталкивался с этим: а именно, учет затрат на механизмы и т.п. в расценках типа КРТО и т.д. хотелось бы чтобы поделились опытом или дали бы направление куда копать. ========================================================================================= Извиняюсь за некоторый offtop, но накипело
Дата: Суббота, 28.11.2015, 16:56 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаSharm ()
дали бы направление куда копать.
копать нужно в договор и последнюю строку в моей подписи...
Дата: Суббота, 28.11.2015, 20:46 | Сообщение #
Рядовой
Воронеж
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Воронеж
Сообщений: 14
Репутация:
Статус: Offline
Цитатаabk63 ()
копать нужно в договор
договор не обсуждается, т.к. хотели вначале протокол разногласий подписать к их проекту договора, но ответил Заказчик отказом "...не нравиться не подписывайте, но ничего менять не будем..." напрягает также:
ЦитатаSharm ()
Заказчик утверждает, что в расценку заложены механизмы, которые непосредственно участвуют в работах и если их он не видел при производстве работ, то плиз нафиг...
По идее, на мой взгляд, если ты применяешь базу КРТО, в которой напрочь отсутствуют какие-либо механизмы, хотя по логике вещей и самой технологии производства работ они должны присутствовать, то нужно учитывать данную часть затрат. Но вот как и каким макаром - это вопрос. OFFtop: также был реверанс такой со стороны Заказчика: применяем расценку на монтаж оборудования небольшого веса, Заказчик ее заменяет другой - даже далеко не применительной (вообще даже по названию оборудования не с той оперы) и объясняет это так: мы делали хронометраж и определили, что данная работа выполняется за меньшее время и поэтому поискали и нашли такую-то расценку с такими подходящими трудозатратами и не бяда что она не оттуда :)
Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 06:16 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
Сообщений: 20512
Репутация:
Статус: Offline
Sharm, короче, я понял, вы поплакаться сюда пришли...
ЦитатаSharm ()
на уровне сметных нормативов
Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 12:52 | Сообщение #
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Мурманск
Сообщений: 1684
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаSharm ()
но разрабатывать ППР для ремонтных работ типа "Ремонт абсорбера" по моему мнению не имеет смысла, так как, как уже писал выше, работы вручную да и ничего оригинального там нет (заслуживающего разработки ППР).
ЦитатаSharm ()
Вот и пытаемся найти выход из положения, так как потери на механизмах (доставка расходных материалов, кислорода, пропана сварочных аппаратов и т.п. к месту производства работ, а также мелкие перебросы при помощи КМУ) по участку просто ужас.Весь смысл в том, что от этих вспомогательных работ не уйдешь,
точно нет смысла в ппр ?
Дата: Среда, 02.12.2015, 08:15 | Сообщение #
Рядовой
Воронеж
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Воронеж
Сообщений: 14
Репутация:
Статус: Offline
abk63, если честно и то и другое будем копать в сторону договора, больше нет вариантов.
Дата: Среда, 02.12.2015, 08:46 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Дятьково
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Дятьково
Сообщений: 559
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаRomanM ()
точно нет смысла в ппр ?
Точно. Потому что ППР при строительстве - это не совсем то, что необходимо при производстве ремонтов на основном и вспомогательном технологическом оборудовании промышленных предприятий. Максимум, при использовании ГПМ разрабатывается ППРк (план производства работ кранами). А по поводу неучтенных механизмов. Мы, работая по прейскуранту 26-05-46, выходим из положения, согласовывая с заказчиком количество часов работы кранов, грузовых а\м, погрузчиков, автобусов и т.п., и учитывая в концовке сметы, умножив на согласованную стоимость маш\часа.
Сообщение отредактировал Гаррик - Среда, 02.12.2015, 08:47
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.