Изменение условий контракта по директивным письмам Минстроя
Дата: Понедельник, 20.04.2015, 15:29 | Сообщение #
Полковник
Комсомольск-на-Амуре
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Комсомольск-на-Амуре
Сообщений: 249
Репутация:
Статус: Offline
Уважаемые коллеги! Прошу совета. Есть государственный контракт на выполнение подрядчиком услуг по разработке проектной и рабочей документации автомобильной дороги. Приложением к контракту является задание на проектирование (сформированное как и контракт в 2013 м году), в котором, в части требований к ценообразованию, при составлении сметной документации (далее СД), указывается применение территориальной сметно-нормативной базы (Амурск. обл.) и прочие несущественные условия. Плюс ко всему, в самом тексте контракта есть пункт 1.4, цитирую: «Научные, технические,экономические и другие требования к проектной и рабочей документации, являющиеся предметом Контракта, должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов и определяются Заданием» СД мы выполнили в соответствии с требованиями Задания, предъявили Заказчику, и вот оно: Заказчик рисует в наш адрес письмо, с уведомлением о том, что в связи с выходом приказа Минстроя России от 30.01.14г. №31/пр утверждены и введены в действие от 01.04.14г. новые федеральные единичные расценки и просит нас, тем самым, учесть это при составлении смет. Звоню Заказчику, объясняю ФЕР это ФЕР, ввели новую базу и слава богу, но на условия нашего контракта и правила его исполнения это ни коем образом влиять не должно, так как это письмо действующих ТЕР Амурской области никоем образом не касается и не обязывает нас пересчитывать СД в эти новые расценки. Заказчик настаивает на своем и просит пересчитать СД в ФЕР 2014 года ссылаясь на еще один пункт контракта - «….подрядчик обязуется выполнить все работы по контракту в соответствии с законодательством, действующим на момент сдачи работ» Моя логика: да, действительно, законодательство обновилось, а именно требования к формированию стоимости с привлечением средств федерального бюджета изменились, ну а мне то что с этого, у меня есть задание на выполнение СД в ТЕР Амурской области, есть ссылка в контракте на то, что оплата производится за счет средств бюджета Амурской области и требования Заказчика, по моему мнению, просто ничем не обоснованы. Помогите разобраться, прав ли я ?
Сообщение отредактировал СТАС - Понедельник, 20.04.2015, 15:39
Дата: Понедельник, 20.04.2015, 16:44 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1495
Репутация:
Статус: Offline
СТАС, мотивируйте назначением баз в зависимости от уровня бюджетного финансирования. С другой стороны, если в Вашем томе СД есть расценки, принятые по ФЕР (ну мало ли), их действительно придется пересчитать. А еще в Сводном сметном расчете придется исправлять (судя по дате Вашего письма) страхование строительных рисков (см. приказы Минстроя на конец прошлого года). С третьей стороны, разбирательства с Заказчиком лучше не затягивать: вот Минстрой возьмет и утвердит новую ТЕР для Вашего региона, а местное Правительство региона закрепит это своим Постановлением, и тогда пересчета СД в полном объеме не избежать.
Поэтому, если с Заказчиком все плохо уже сейчас, садитесь и пишите... Пишите официальное письмо в адрес Заказчика со всеми этими выкладками и не спрашивайте, почему Вашу СД не принимают, а требуйте объяснений причин отказа в приемке СД, соответствующей ТЗ на проектирование. И в обязательном порядке сошлитесь в письме на соответствующие пункты ТЗ, данные внутриведомственной экспертизы Заказчика (если она была) и в обязательном порядке на то, что данные неправомерные требования ведут к срыву сроков исполнения контракта самим Заказчиком. И... просите, как минимум, передвинуть сроки исполнения данного контракта. Ответными действиями Заказчика может стать корректировка тех.задания на проектирование задним числом - ни в коем случае не подписывайте такой документ. Принимаете тех.задание - пишите дату приемки. И обязательно подписывайте такие вещи в двух экземплярах, указывая дату от руки и подпись с реквизитами подписавшего.
Бонусы данного письма. Если разбирательство с Заказчиком затянется, у Вас есть все шансы на то, чтобы в судебном порядке попробовать успешно содрать с Заказчика денежку за корректировку тома СД, возникшую по его вину (если новые ТЕРы региона таки утвердят). Если Заказчик таки решится подавать на вас в суд - у вас будут документы, подтверждающие факт исполнения Вашей организацией требований Заказчика, причем до внесения изменений в ТЗ на проектирование.
Минусы данного письма. Если уж дело до него дойдет - не факт, что безоблачные отношения с Заказчиком сохранить удастся.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.