Добрый день! Давно читаю этот форум, и очень надеялась, что когда не смогу найти ответ, вы мне поможете...
в смете есть монтаж различного оборудования по 8 монтажному сборнику. В тех/части во многих расценках есть фраза: "Дежурство при опробовании и испытании". Как это понимать? И входят ли при монтаже по этому сборнику испытания оборудования? Заранее благодарю.
Сообщение отредактировал Lapira - Вторник, 10.02.2015, 17:04
Дата: Вторник, 10.02.2015, 19:48 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
ЦитатаLapira ()
И входят ли при монтаже по этому сборнику испытания оборудования?
да.. как и в большинстве.. с буковой М А вот какое испытание..- Попробуйте ответить сами..
Дата: Вторник, 10.02.2015, 22:11 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Я, как это здесь часто бывает, только в начале ...))) поэтому мне немного сложно. .. Например в 12 монтажном в ТЧ написано, что в расценки входят испытания. Здесь только Дежурства при испытании, про непосредственно испытания - ни слова. Ведь при ПНР - это уже немного другие испытания, нежели при монтаже. Подскажите, пожалуйста, что я не понимаю. Больше не у кого спросить. Спасибо!
Дата: Вторник, 10.02.2015, 23:09 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Состав работ не всегда описывает полный комплекс работ. И даже чаще-НЕполный Для всех предопределено: техническая часть сборника. ОУ к сборникам. для "разбора полетов" читаем также т.ч. и МДС40, ОУ и т.ч. к ГЭСНп. Большинство сборников учитывают пробные испытания на холостом ходу, пробный пуск, к самому простому примеру, светильник проверяется "на зажигание" после монтажа.
Дата: Среда, 11.02.2015, 09:36 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Спасибо Вам большое ! Буду читать!
Добавлено (11.02.2015, 09:36) --------------------------------------------- позвольте, пожалуйста, задать еще вопрос по этой теме: в качестве примера из моей сметы: ГЭСНм 08-01-025 ПОДСТАНЦИИ КОМПЛЕКТНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ И БЛОКИ С ОБОРУДОВАНИЕМ ДЛЯ КОМПЛЕКТНЫХ ПОДСТАНЦИЙ ГЭСНм 08-01-067 КОНДЕНСАТОРЫ СТАТИЧЕСКИЕ И КОМПЛЕКТНЫЕ КОНДЕНСАТОРНЫЕ УСТАНОВКИ ГЭСНм 08-01-001 ТРАНСФОРМАТОРЫ И АВТОТРАНСФОРМАТОРЫ СИЛОВЫЕ в всех этих расценках нет испытаний в составах работ, в 8-1-1 есть только дежурства при испытании. Да, я вижу, то в некоторых расценках сидят испытания при монтаже. Но как объяснить Подрядчику, что и в этих расценках они тоже есть?
Сообщение отредактировал Lapira - Среда, 11.02.2015, 09:37
Дата: Среда, 11.02.2015, 09:52 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Lapira, мне почему-то кажется,что испытаниями на холостом ходу (просто включили-загудела, ниче не произошло..) вы пытаетесь заменить пусконаладку.. Так? Тогда это глубочайшее заблуждение. Испытание на холостом ходу-это не этап ПНР, но основание приступить к нему. Да, еще перед этим испытанием, по Правилам Устройства Электроустановок (ПУЭ) необходимо (и обязательно!!!) произвести "некоторые манипуляции"-измерения-по сборнику на ПНР.. и в соответствии с ПАСПОРТОМ на оборудование.
Дата: Среда, 11.02.2015, 10:20 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
нет, я понимаю, что ПНР - это не испытания на холостом ходу и на ПНР будет другая смета. Но Подрядчики хотят денег за эти испытания при монтаже, и нам надо доказать, что в ГЭСНм8 это уже учтено.
Дата: Среда, 11.02.2015, 10:50 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
да уж, порой очевидное в тех. частях СНБ напрямую и не прописано. и зацепиться глазу не за что или просто не вижу... Писалось специалистами для специалистов.. Рыть СНиПы и Правила.. и выстраивать цепочку доказательств-только так. м.б. кто-то из форумчан подскажет. Мне бы и в голову не пришло... оставлять смонтированное без холостого пуска. Тем более без акта о проведении исп. на холостом ходу ни одна КС2 не будет подписана..
Добавлено (11.02.2015, 10:50) --------------------------------------------- *** Почему-то это мне сильно напомнило повсеместное изготовление исполнительной документации в ПТО Геника.. своими силами и за отдельные деньги..
Дата: Среда, 11.02.2015, 12:10 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Цитатаvladnik ()
Мне бы и в голову не пришло... оставлять смонтированное без холостого пуска.
и заземление?
Дата: Среда, 11.02.2015, 12:15 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
Цитатаabk63 ()
и заземление?
Случай из жизни. Зима. За бортом минус 20. Снега по пояс..Сдаем. упертый зак требует доказать, что заземление работает.. Получаю Акт испытания заземления "под нагрузкой".. И расчет сопротивления. Вопрос: что сделали монтажники?
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.