Какая марка бетона учтена в стоимости фундаментов ВЛ и ОРУ
Дата: Среда, 12.03.2014, 19:47 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
День добрый! Задалась вопросом, какая марка бетона учтена в цене на фундаменты сборные ВЛ и ОРУ ФССЦ-403-2461. В технической части ничего по этому поводу не прописано. У меня по РД марка бетона В35. Если поднять типовой на фундаменты- подножники под линию электропередач (Ф5-4, Ф5-Ам и т.д.) то там учтена марка В22,5. Таким образом получается, что марка сборного ж/бетона отличается от расценки в ФССЦ , т.е. согласно моего запроса в ФССЦ (прикладываю) я имею право взять стоимость подножников по прайс-листу?Согласование с Заказчиком- буду делать, естественно. Запрос был конкретно по этому вопросу,но ответ достаточно расплывчат, т.к. расценка не отсутствует, она есть, но вопрос заключается в самой марке бетона, который учтен в расценке. Если по многим расценкам марка прописана, то в данной расценке это не показано.И если в базе 1984 г. была поправка на марку сборного ж/бетона , то в новых базах она отсутствует. Предлагают(как вариант)взять поправку как на монолит, но я считаю, что это неправильно. Или согласно второго абзаца письма по принципу усреднения я не имею права брать по прайс-листу, а только согласно ФССЦ?
Lyudmilanik, У вас же етко прописано. В случае отсутствия. И согласуйте с заком цену с мониторингом рынка и предоставлением протокола сметных цен, где вы берете минимальную цену. (из трех поставщиков)
Дата: Четверг, 13.03.2014, 07:55 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Aleksej, так оно вроде как и не отсутствует, но и не указана марка бетона... . Запрос в институт предварительный- они согласны на прайс, но , конечно, окончательный ответ за заказчиком... Вот просто мне сам ответ не очень понятен-- усредненно-это как? Усредненная стоимость по всем маркам бетона? У меня расхождение с ценой по ФЦЦС по марке сборного ж/бетона. И если например, ФБС в ФССЦ указана марка В7,5 или В12,5 , а у меня В35-тогда да, отличается и я имею право взять по прайсу. А вот по фундаментам ВЛ иОРУ марка-то не прописана! И вот тут и возникает вопрос- можно взять по прайсу или нет... С Заказчиком естественно, я буду разговаривать и доказывать свое, т.к. иначе у меня стоимость по этим фундаментам в 3 раза ниже фактической. Просто хочется узнать мнение своих коллег...
Дата: Четверг, 13.03.2014, 08:14 | Сообщение #
Полковник
Екатеринбург
Награды:
Почему путаете заказчика и проектировщика? Марку бетона должен согласовать институт(проектировщики),но никак не заказчик. Заказчик согласовывает вам цену бетона, как это делается вам ответилAleksej, , переводите ее в базовую через индекс и указывайте в смете. Не совсем понятно в чем у вас "загвоздка"?
Дата: Четверг, 13.03.2014, 08:35 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
Оооольга,ПОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО САМЫЙ ПЕРВЫЙ МОЙ ВОПРОС!!! у меня сборный ж/бетон , и в ФССЦ не указана марка бетона, учтенная в расценке... Проектировщик мне дал марку В35, а в расценке нет марки. На этом основании я и задала вопрос- какая же марка учтена в самой расценке и имею ли я право стоимость фундаментов ВЛ взять по прайсу, если в типовой серии учтена марка В22,5, а у меня в РД-В35. К тому же у меня проектируют линию два разных проектных института и у каждого свое видение. Один институт со мной согласен на применение прайса, а второй- упорствует в том, что только брать по расценке невзирая на разницу марок бетона в РД и типовом по этим подножникам.
Сообщение отредактировал Lyudmilanik - Четверг, 13.03.2014, 08:44
Дата: Четверг, 13.03.2014, 09:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Сочи
Награды:
Lyudmilanik, В ПОСе не забудьте указать марку бетона и прочих расхождений. Пропишите точно какая . . И вам проектировщики деньги не платят. Иной раз надо тупо читать. М22,5 значит М22,5 И никаких шагов в сторону. Ваша смета будет приложением к договору с твердой ценой. Потом тяжело будет поменять .
Дата: Четверг, 13.03.2014, 09:12 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Lyudmilanik, в ФССЦ марка бетона принята по типовому проекту. у ФЦЦС или Госстроя в свое время разъяснение было на этот счет.
Дата: Четверг, 13.03.2014, 10:39 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
abk63, а Вы не можете ссылочку дать? Мне бы очень это пригодилось. Тогда можно уже однозначно доказывать и проектировщикам и заказчику, что у нас несоответствие расценки и фактической марки и брать по прайсу.
Дата: Четверг, 13.03.2014, 10:47 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Lyudmilanik, Вы для начала ВСЕ стоимости материалов реальные в текущих просчитайте и сравните с ценами по ФССЦ. а мне лично некогда искать это. я не помню у кого читал, возможно в книгах Носенко, возможно у Горячкина ... может на сайте ФЦЦС но один раз просчитал все, и понял, что я не буду заморачиваться с этим, т.к. те же опоры по ФССЦ/ТСЦ значительно дороже реальных цен, если индекс по статья затрат применять. но, если вам надо - ищите
Дата: Четверг, 13.03.2014, 11:22 | Сообщение #
Генерал-майор
Москва
Награды:
abk63, я же просто у Вас спросила- и такого отношения "Вам надо- Вы и ищите"- это просто хамство- можно ответить нормально, я же Вам не грубила! И для чего все реальные стоимости считать? У меня конкретный вопрос о марке бетона, учтенного в сборных ж/б фундаментов ВЛ и ОРУ! ЧТО УЧТЕНО В РАСЦЕНКЕ!
Сообщение отредактировал Lyudmilanik - Четверг, 13.03.2014, 11:24
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.