Раньше делал сметы только по слаботочке и электрике(внутрянка), сейчас треба по строительным работам понять почему 1. Не совсем понял как формируються отрицательные позиции в смете? Ну и естественно объемы тоже минусовые.Примеры мне бы очень помогли . 2.Как я понимаю отрицательные позиции выводяться отдельным КС2...как это отражается в КС3 (наличие минусовых позиций)?
Теперь по сметам и кс2.. 3.Смета по договору на строительстово в ТЕРах, у субподрядчика временно небыло сметчика и они попросили подрядчика сделать для них КС2.Пдрядчик сделал акты но уже в ФЕРах. Суммы пошли вниз.Можно ли так делать? Смета в ТЕР, а акты в ФЕР? Или наоборот? если можно то чем обосновать?
4.Расчет работ производился по 3 кварталу, выполнены в 4-м, акты просят тоже по индексам 3-го, но говорят ,что заказчик произведет перерасчет по 4-му и разницу доплатит.Необходимор ли мне будет переделывать КС2 c учетом перерасчета Заказяика?
5.В кс2 в шапке есть поле Номер документа.Одни говорят? что там должен быть номер счет-фактуры, другие номер по порядку КСок.Где почиитать про заполнение данного поля? Ка правильно?
По электрике и слаботочке делаю лет 5(инженер по совместительству сметчик) , а вот по стройке только начало.Прошу профессионалов помочь .
Дата: Суббота, 11.01.2014, 06:27 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
а Вы точно инженер с 5-летним стажем? По уровню безграмотности пока только на джамшута тянете ...
ЦитатаFIXER2005 ()
Заказяика
ЦитатаFIXER2005 ()
Раньше делал сметы только по слаботочке и электрике(внутрянка), сейчас треба по строительным работам понять почему
ну и т.д.
Дата: Суббота, 11.01.2014, 07:42 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Инженер я по проектированию и установке систем, но приходиться делать и сметы на установку данных систем. Дальше..манера выливать овно и кричать "ты дурак" свойственна людям не культурным и небразованным! Если abk63 вам нечего сказать по существу вопросов то и не стоило вообще утруждать сеебя нажатием на копки. Лично я никогда не стараюсь унизить чего то непонимающего человека, стараюсь объяснить.
Для тех кто может и готов помочь: Сейчас встал вопрос именно по строительным работам, есть готовые сметы в ТЕР, нужы акты на частично выполненый объем.Потолки,полы,двери,окна.Мне специфика не близка, но директор поставил задачу сделать КС2.До меня директору его заказчик прислал КС2 на эти работы выполненые в ФЕРах.Для меня это странно, но вдруг в этой неразбрихе и барадаке есть документ позволяющий так делать.Еще раз повторюсь - я не инженер-сметчик, но на свои работы по монтажу электрических систем сметы составляю сам. И пока все мои сметы принимались без указвний "что вы дурак тут насчитали?!!" Обычно замечания были по коэффициентам котрые вышли "вчера" или "корпоративных". У меня никогда небыло отрицатеьных физ.объемов, отсюда и вопрос..как формируется минус в позции?
Дата: Суббота, 11.01.2014, 08:02 | Сообщение #
Рядовой
Хабаровск
Награды:
Минус в позициях может быть, если идет уменьшение толщины. Например расценка: Устройство бетонной стяжки толщиной 25 мм. А по факту делается толщиной 20 мм, значит 5 мм вы должны вычесть отдельно позицией. Расценка в сборниках на изменение толщины пишется ниже основной расценки.
Дата: Суббота, 11.01.2014, 08:14 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Цитатаок21 ()
Минус в позициях может быть, если идет уменьшение толщины. Например расценка: Устройство бетонной стяжки толщиной 25 мм. А по факту делается толщиной 20 мм, значит 5 мм вы должны вычесть отдельно позицией. Расценка в сборниках на изменение толщины пишется ниже основной расценки.
Вот и все.Благодарю за пояснение.Адекватно,понятно и по существу.Без общения "через губу".Сам такой и уважаю таких учителей!
Может и про фокусы ..смета в ТЕР а акты в ФЕР поясните. Я боссу сказал,что так неправильно.Обычно в чем смета в тои и КС2. А вдруг есть какое нибудь "письмо" или "новый МДС", котрый вышел "вчера".
Дата: Суббота, 11.01.2014, 08:37 | Сообщение #
Рядовой
Хабаровск
Награды:
КС-2 (процентовки) делают согласно утвержденных смет (КС-4), поэтому в корне неверно делать КС-2 в ФЕРах, когда сама смета в ТЕРах. Это две разные базы. Но такое в принципе могло получится, если смета делалась в одном городе, а работы как оказалось надо делать в другом (из своего личного жизненного опыта).
Дата: Суббота, 11.01.2014, 09:23 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Ну слава Будде,что ничего не поменялось! А то в этой стране семь пятниц на неделе. Благодарю ок21 за поддержку и четкосформулированные ответы.
Дата: Суббота, 11.01.2014, 09:26 | Сообщение #
Подполковник
Владимир
Награды:
FIXER2005, сметы могут быть и вообще минусовые ..когда исключают те работы которые не делали вовсе для пересчета стоимости работ ( для доп соглашения)
Дата: Суббота, 11.01.2014, 09:26 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаFIXER2005 ()
Дальше..манера выливать овно и кричать "ты дурак" свойственна людям не культурным и небразованным!
Да. Я некультурный и необразованный руководитель, который такого проектанта (проектировщиком Вас назвать не могу за ваше незнание правил русского языка) просто выгнал бы после первой вашей попытки проектирования.
ЦитатаFIXER2005 ()
Лично я никогда не стараюсь унизить чего то непонимающего человека, стараюсь объяснить.
это относится и ко мне. но Вы не понимаете, как противно читать некультурному и "необразованному", но грамотному человеку сообщения без пробелов и на албанском языке. удачи в проектном деле.
Дата: Суббота, 11.01.2014, 09:29 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
1. Выше ответили. Добавлю только, физ.объём основной и доп.расценки должны быть одинаковы. 2. Нет, не надо отдельных КС-2. 3. Однозначно не ответишь, не прочитав Договор. Всё указывается там. Может правильно это, может нет. Договор надо читать. Обычно конечно КС-2 должна соответствовать смете, но всяко бывает. 4. Опять же Договор читать. Всё оговариваться должно там. Если цена твёрдая, то нет, если наоборот, то да. Казуистика конечно, но куда денешься? Так что опять только Договор читать. 5. По требованию Заказчика. Определённо это нигде не оговорено. Постановление 100 это не оговаривает. И у всех по разному. Лично у меня просто порядковый номер КС-2 в этом месяце по этому контракту.
Дата: Суббота, 11.01.2014, 09:29 | Сообщение #
Подполковник
Владимир
Награды:
ЦитатаFIXER2005 ()
Пдрядчик сделал акты но уже в ФЕРах
скорее всего у него не было базы ТЕР вот и выкрутился... акты должны быть именно в той базе в которой сделана смета...опять же как закрываетесь если у вас суммы не сходятся?...тихий ужас бухгалтера...
Дата: Суббота, 11.01.2014, 09:31 | Сообщение #
Генералиссимус
Армавир
Награды:
ЦитатаПрoвокатор ()
скорее всего у него не было базы ТЕР вот и выкрутился
Цитатаок21 ()
Но такое в принципе могло получится, если смета делалась в одном городе, а работы как оказалось надо делать в другом
ЦитатаПрoвокатор ()
акты должны быть именно в той базе в которой сделана смета
FIXER2005, нумерацию по договоренности ... по умолчанию нумерацию ведет сторона оформившая акты...
Дата: Суббота, 11.01.2014, 10:13 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Уважаю адекватных и не нудных людей.Все разъяснения по заданным вопросам понятны.Благодарю всех кто отвечал по существу.
Дата: Пятница, 17.01.2014, 13:22 | Сообщение #
Рядовой
Ессентуки
Награды:
Подскажите как быть в ситуации, когда ПСД было составлено в ТЕР в 2007 году. Строить стали сейчас. Строит объект один из наших филиалов, по распоряжению головной организации. КС-2 закрывают с индексом пересчета, и указывают стоимость материалов как в расценке, но по НАКЛАДНЫМ стоимость значительно меньше на материалы чем в смете. Как быть в этой ситуации. Нас заставляют подписать КС-2, но мы не согласны подписывать такую стоимость материалов.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.