Дата: Понедельник, 18.11.2013, 20:40 | Сообщение #
Сержант
Уфа
Награды:
Здравствуйте! Прошу Вашей помощи, так как только начинаю изучать сметное дело. Наша компания заключила договор на капитальный ремонт кровли жилого дома. Финансирование бюджетное. Составил акт выполненных работ, заказчика все устроило кроме цены на профлист. Дело в том ,что я взял цену на материал из ТСЦ (оно же СCЦ). Материал полностью совпадает по описанию.(Профлист С10-1000-0,5) и цена там 21 000 за тонну. Заказчик требует взять другой материал с ценой в 2 раза меньше, мотивируя это тем что рыночная цена у него более адекватная и вручную потом исправить название материала. Вот насколько правомерно его требование? Я же цену не с потолка беру, а со сборника, зачем мне брать оттуда совершенно другую марку профлиста?
Сообщение отредактировал botan - Вторник, 19.11.2013, 07:34
Дата: Вторник, 19.11.2013, 08:21 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Цитатаbotan ()
Заказчик требует взять другой материал с ценой в 2 раза меньше, мотивируя это тем что рыночная цена у него более адекватная и вручную потом исправить название материала. Вот насколько правомерно его требование?
Заказчик всегда прав! А так, надо смотреть договор, что у Вас там про материалы написано. Мне только непонятно, почему Вы сначала Акт выполненных работ предъявляете Заказчику, а не смету? Которая должна являться приложением к договору, тем более у вас бюджет.
Дата: Вторник, 19.11.2013, 16:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Цитатаbotan ()
Профлист С10-1000-0,5) и цена там 21 000 за тонну. Заказчик требует взять другой материал с ценой в 2 раза меньше
Профнастил оцинкованный по цене 10 тыр/за 1 т? Ворованный что-ли?
Дата: Среда, 20.11.2013, 07:44 | Сообщение #
Сержант
Уфа
Награды:
ЦитатаSane4ka ()
Заказчик всегда прав! smileА так, надо смотреть договор, что у Вас там про материалы написано. Мне только непонятно, почему Вы сначала Акт выполненных работ предъявляете Заказчику, а не смету? Которая должна являться приложением к договору, тем более у вас бюджет.
В договоре не сказано про смету ничего, она присутствовала в тендере.Мы им и говорили и указывали на этот факт.Они настаивают на смету которая выкладывали на своем сайте.Но есть одно но! смета не на конкретный дом,а на аналогичный. А в договоре только цена и то что работы оплачиваются по кс-2 и кс-3
Профнастил оцинкованный по цене 10 тыр/за 1 т? Ворованный что-ли?
Ну там еще переводные коэффициенты и НДС.
Дата: Среда, 20.11.2013, 08:15 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Цитатаbotan ()
В договоре не сказано про смету ничего, она присутствовала в тендере.Мы им и говорили и указывали на этот факт.Они настаивают на смету которая выкладывали на своем сайте.
Странно, особенно для финансирования из бюджета ... Я всегда считала, что смета является неотъемлемой частью договора, и по ней определяется цена договора ... хм ... А что-нибудь написано в договоре про твердую цену?
Цитатаbotan ()
Ну там еще переводные коэффициенты
Разве Вы не в текущих цену материала ставите?!
Дата: Среда, 20.11.2013, 08:50 | Сообщение #
Сержант
Уфа
Награды:
ЦитатаSane4ka ()
Странно, особенно для финансирования из бюджета ... Я всегда считала, что смета является неотъемлемой частью договора, и по ней определяется цена договора ... хм ...А что-нибудь написано в договоре про твердую цену?
В договоре просто указано что цена изменению не подлежит, и Подрядчику возмещаются затраты в пределах суммы.
ЦитатаSane4ka ()
Разве Вы не в текущих цену материала ставите?!
Я беру материал из ТСЦ. в конце сметы все включая работы и материал умножается на переводной коэффициент и прибавляется НДС
Дата: Среда, 20.11.2013, 09:09 | Сообщение #
Полковник
Хабаровск
Награды:
Цитатаbotan ()
тем что рыночная цена у него более адекватная
а вы смету не ресурсным методом составляете, а базисно-индексным. существует прямая расценка из тсц. я понимаю если бы прямой расценки не было. у нас допустим в сметах сильно едут двери пвх, причем в базе значительно ниже. чего то еще ни один заказчик не согласовал дороже.
Дата: Среда, 20.11.2013, 09:19 | Сообщение #
Сержант
Уфа
Награды:
ЦитатаДжорджия ()
а вы смету не ресурсным методом составляете, а базисно-индексным. существует прямая расценка из тсц. я понимаю если бы прямой расценки не было.у нас допустим в сметах сильно едут двери пвх, причем в базе значительно ниже. чего то еще ни один заказчик не согласовал дороже.
Так я правильно понимаю, что требования Заказчика описанные выше, совершенно неправильные?
Дата: Среда, 20.11.2013, 09:20 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Цитатаbotan ()
Я беру материал из ТСЦ. в конце сметы все включая работы и материал умножается на переводной коэффициент
т.е. все материала у Вас по базовой цене?! А в смете, которую выкладывал Заказчик на своем сайте, материалы тоже в базовых ценах с пересчетом?! И какая там цена на профнастил?
Дата: Среда, 20.11.2013, 09:25 | Сообщение #
Полковник
Хабаровск
Награды:
Цитатаbotan ()
Так я правильно понимаю, что требования Заказчика описанные выше, совершенно неправильные?
на сайте где были ссылки на разъяснения федерального центра, напечатанные в журнале за август 2013 года, порядок такой: 1. берете цены из тсц 2. если нет, то из сборника на материалы, выпускаемые каждый квартал 3. если и того нет, то по прайсу, или по счету.
Но если заказчик вам идет навстречу в других вопросах, то в такой мелочи можно ему и уступить Главное - выйти на цену контракта. Она у вас твердая.
Дата: Среда, 20.11.2013, 09:34 | Сообщение #
Сержант
Уфа
Награды:
ЦитатаДжорджия ()
на сайте где были ссылки на разъяснения федерального центра, напечатанные в журнале за август 2013 года, порядок такой:1. берете цены из тсц 2. если нет, то из сборника на материалы, выпускаемые каждый квартал 3. если и того нет, то по прайсу, или по счету.
Но если заказчик вам идет навстречу в других вопросах, то в такой мелочи можно ему и уступить smile Главное - выйти на цену контракта. Она у вас твердая.
Вот здесь самая главная загвоздка, не могу выйти на цену контракта с ценой материала требуемой заказчиком.
т.е. все материала у Вас по базовой цене?! А в смете, которую выкладывал Заказчик на своем сайте, материалы тоже в базовых ценах с пересчетом?! И какая там цена на профнастил?
Там цена тоже взята из базы только материал другой, потом в ручную переименован под необходимый. Ихний материал стоит 12000 против нашего 21000
на сайте где были ссылки на разъяснения федерального центра, напечатанные в журнале за август 2013 года, порядок такой:
Подскажите, пожалуйста, что за журнал?
Дата: Среда, 20.11.2013, 09:39 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Цитатаbotan ()
Вот здесь самая главная загвоздка, не могу выйти на цену контракта с ценой материала требуемой заказчиком.
Попробуйте какие-то расценки поменять, которые взяты применительно, на расценки чуть дороже, но подходящие к работе. Коэф-ты на усл.работ - смотрите тех.части сборников, МДС-35
Цитатаbotan ()
Их материал стоит 12000 против нашего 21000
Переговорите ещё раз с проверяющим Заказчика, покажите ему накладную, где указано по какой Вы цене покупали данный материал. Попробуйте найти компромисс.
Переговорите ещё раз с проверяющим Заказчика, покажите ему накладную, где указано по какой Вы цене покупали данный материал. Попробуйте найти компромисс.
Цена в накладной как раз такая которую хочет видеть заказчик.Просто мне не понятно, если цена на материал взята из ТСЦ, то какая разница сколько он стоит на рынке, разве это не будет относиться к экономии Подрядчика?
Добавлено (20.11.2013, 20:32) --------------------------------------------- Всем большое спасибо за советы.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.