Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, советом. Ситуация патовая. Ребята выиграли аукцион на устройство крыльца, дали мне смету, чтобы я сделала выборку по материалам. Когда я стала перенабирать аукционную смету, у меня зашевелились волосы в смете я обнаружила грубейшую ошибку, повлекшую за собой снижение сметной стоимости как минимум в 2 раза, а именно: на крыльце нужно установить ограждение из хромированной трубы. Сметчица взяла расценку 07-05-016-04 Устройство металлических ограждений без поручней и вычла отдельной позицией из расценкиосновной материал 201-0650 ФССЦ-2001 Ограждения лестничных проемов, лестничные марши, пожарные лестницы в количестве в 10 (!) раз больше чем по норме, затем поставила стоимость хромированных труб. В итоге получилось так, что стоимость этих хромированных труб практически равна общей сметной стоимости объекта! Я вышла на проектировщика, который делал проект и смету на этот объект, ткнула носом, он признал свою ошибку и посоветовал написать письмо с просьбой о пересогласовании хромированных труб на обычную черную трубу с окраска серебрянкой. Переписка по этому поводу с заказчиком не привели ни к какому результату. Заказчик уперся рогом, что мы должны за эти деньги поставить хром. трубу. Я хочу отправить смету на экспертизу и с результатами экспертизы идти в суд, дабы расторгать контракт, не попав при этом в РНП. Как можно официально временно приостановить работы? Срок выдачи результатов экспертизы в течении 60 дней, а срок окончания работ по контракту через 30 дней. Что ещё можно сделать?
Дата: Вторник, 15.10.2013, 03:23 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
так смету нужно было перенабирать ДО аукциона, а не ПОСЛЕ. откуда заказчик знает на чем ребята собирались экономить когда падали в цене? в смете есть хромированная труба? есть. в нужном объеме? да. какие вопросы к заказчику? даже если Вы и принесете заключение экспертизы, удостоверяющее данный факт. экспертиза не может дать заключение о размере аукционного снижения цены ...
но это мое личное мнение.
Дата: Вторник, 15.10.2013, 03:50 | Сообщение #
Лейтенант
Петропавловск-Камчатский
Награды:
Цитатаabk63 ()
откуда заказчик знает на чем ребята собирались экономить когда падали в цене?
так они не падали в цене. Они оказались единственными кто подал заявку. И сметы на площадке не было. В смете определяющей начальную стоимость объекта присутствует ошибка, следовательно стоимость объекта определена неверно.
Дата: Вторник, 15.10.2013, 03:54 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаElma ()
Они оказались единственными кто подал заявку.
и единственными, кто предварительно не посчитал стоимость СВОИХ работ.
Дата: Вторник, 15.10.2013, 04:01 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
ЦитатаElma ()
Они оказались единственными кто подал заявку. И сметы на площадке не было
Просто остальные посчитали СЕБЕстоимость.. На рынке можно покупать и проходить мимо, в зависимости от наличия мыслей в голове о завтрашнем дне..
Дата: Вторник, 15.10.2013, 04:22 | Сообщение #
Лейтенант
Петропавловск-Камчатский
Награды:
Цитатаabk63 ()
эммм.. так то оно так, но тут одно но! нигде кроме как из сметы невозможно увидеть, что им нужны именно хромированные трубы! В техзадании написано "Устройство металлических ограждений" без уточнения материала. А уже получив на руки смету мы увидели в смете Тог. сеть стоимость труб хромированных по цене 3500 за 1 м
Дата: Вторник, 15.10.2013, 04:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
ЦитатаElma ()
сметы на площадке не было
ЦитатаElma ()
В техзадании написано "Устройство металлических ограждений" без уточнения материала
Цитатаvladnik ()
Просто остальные посчитали СЕБЕстоимость..
Цитатаabk63 ()
вот как то хочется увидеть комплект конкурсной документации в полном объеме
Сообщение отредактировал Tanja55 - Вторник, 15.10.2013, 04:28
Дата: Среда, 16.10.2013, 05:10 | Сообщение #
Лейтенант
Петропавловск-Камчатский
Награды:
Вобщем, сегодня побывала у заказчика, выяснила, что малой кровью не обойдемся. Юрист у них там жесть, сразу начала пугать РНП! вы подписали - остальное не наши проблемы. сейчас готовим письмо на имя заказчика с указанием ошибки и просьбой откорректировать смету с целью приведения её в соответствии с нормами МДС 81-35.2004 со ссылкой на п. 2.2. (больше ничего придумать не смогла на что сослаться). как бы так слегка в рамках закона конечно "припугнуть" Заказчика, что при проверке допустим той же самой КРУ у заказчика могут начаться проблемы с ошибочным определением сметной стоимости объекта? Ну например Заказчик выставил аукцион с заведомо ложной сметной стоимостью объекта в связи с чем нарушил Закон № 135-ФЗ о защите конкуренции ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТОРГОВ ЗАПРЕЩАЮТСЯ ДЕЙСТВИЯ ЗАКАЗЧИКОВ, КОТОРЫЕ ПРИВОДЯТ ИЛИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К НЕДОПУЩЕНИЮ, ОГРАНИЧЕНИЮ ИЛИ УСТРАНЕНИЮ КОНКУРЕНЦИИ. Или я не права? и заказчика ещё по головке погладят, за то что он сэкономил бюджетные средства? Что то буквы попрыгали
Сообщение отредактировал Elma - Среда, 16.10.2013, 05:20
Дата: Среда, 16.10.2013, 05:32 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Elma, грамотного юриста подключайте. Видимо через суд придется расторгать клньракт. Иначе в РНП попадете....
Дата: Среда, 16.10.2013, 05:46 | Сообщение #
Лейтенант
Петропавловск-Камчатский
Награды:
slavalit, я озвучила Заказчику, что хочу заказать экспертизу сметы, на что юрист мне заявил, что мы не имеем права этого делать! Это почему мы не имеем права делать экспертизу сметы?? Только вот в чем вопрос, начинать работы или не начинать? Если не начиная работы отправить документы в суд, то заказчик подаст встречный иск о нарушении нами условий, а если начать работы, сделать им этот пандус, а как дело дойдет до ограждения закинуть письмо с предложением расторгнуть контракт по соглашению сторон, имея на руках их отказ в корректировке сметы либо сослаться на их бездействие?
Дата: Среда, 16.10.2013, 05:51 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Elma, Вы можете собирать любые доказательства, какие посчитаете нужным. Примет ли их суд, это уже другой вопрос... поэтому вам и нужен грамотный юрист.
Дата: Среда, 16.10.2013, 05:56 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
Elma, ответе все-таки на вопрос. КАКИМ ОБРАЗОМ БЫЛА УСТАНОВЛЕНА НАЧАЛЬНАЯ ЦЕНА КОНТРАКТА?
Дата: Среда, 16.10.2013, 06:04 | Сообщение #
Лейтенант
Петропавловск-Камчатский
Награды:
abk63, путем составления проекта и сметы. На эти работы заказчик заключал договор с проектной организацией. Вот эта смета и является приложением к контракту (я предполагаю, что проект со сметой вообще не проходил экспертизу). Не знаю уж по какой причине товарищи оказались единственными кто подал заявку. Аукцион не состоялся и с ними был заключен контракт по цене сметы.
Дата: Среда, 16.10.2013, 06:09 | Сообщение #
Сметчик
Оренбург
Награды:
ЦитатаElma ()
abk63, путем составления проекта и сметы.
тогда возвращаемся к сообщению 2. если смета была ДО аукциона представлена, то подрядчик согласился с этой ценой. и никакой суд с экспертизами Вам не поможет.
Дата: Среда, 16.10.2013, 06:19 | Сообщение #
Лейтенант
Петропавловск-Камчатский
Награды:
Ну конечно смета существовала до аукциона. И я теперь даже начинаю сомневаться, а не в сговоре ли не дай Бог состоят Заказчик и проектировщик (да простят они меня! ) , ведь изначально сметы на площадке не было. А когда мы озвучили заказчику о сметной ошибку, естественно уже после заключения контракта, те как бубто бы даже не удивились и их юрист завопила примерно то же самое. вы подписались - значит вы согласились. А у нас извините другого выхода не было.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.