Дата: Понедельник, 28.04.2014, 22:01 | Сообщение #
Рядовой
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 15
Репутация:
Статус: Offline
Прошу помощи,начинающему сметчику! Моя организация является Заказчиком, Подрядчик ведет строительство в районах Крайнего севера, смета составлена в ФЕР , Подрядчик применяет накладные по МДС 34 с понижающим коэф. 0.85 и 0.8! А знакомый эксперт говорит нужно брать накладные по МДС 33 с применением других коэф. ,тем самым запутав меня окончательно! Кто прав в данной ситуации???
Дата: Вторник, 29.04.2014, 08:07 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Апатиты
Сообщений: 5572
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаСеверянин ()
Подрядчик ведет строительство в районах Крайнего севера, смета составлена в ФЕР , Подрядчик применяет накладные по МДС 34
Это правильно.
ЦитатаСеверянин ()
с понижающим коэф. 0.85 и 0.8!
Если для пересчета в тек.цены применяется индекс Минстроя (Минрегиона), то неправильно, т.к. эти коэф-ты учтены индексом.
ЦитатаСеверянин ()
А знакомый эксперт говорит нужно брать накладные по МДС 33 с применением других коэф.
Чем обосновывает?
Дата: Вторник, 29.04.2014, 08:46 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 1433
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаSane4ka ()
Чем обосновывает?
Кстати тоже задумывался не так давно на эту тему. Если применять индексы Минрегиона, то тогда сильно смущает п.1 примечаний к индексам:
Я размышлял так, если мы строим в районе крайнего севера (у меня был Ямал), то учитывая накладные по МДС81-34, я не могу применять п.1 примечаний к Индексам Минрегиона. Ежели я считаю по МДС 81-33, то имею права применить данное примечание. Т.к. я понимаю, что индексы Минрегиона рассчитаны по одной и той же ресурсно-технологической модели с учетом НР по МДС 81-33.
В дополнение, видел сметы для Крайнего и так и так, но применение коэф. согласно п.1 примечаний + МДС 81-33 выгоднее чем применение МДС 81-34 и не применение п.1)
Прежде чем разбираться с коэффициентами из п.1, нужно понять для чего эти индексы предназначены: "для формирования начальной (максимальной) цены торгов при подготовке конкурсной документации, общеэкономических расчетов...". Размышляем логически для первоначальной оценки строительства зачастую используются объекты-аналоги, и для того чтобы была возможность их привязать (или открутить обратно) к районам ПКС и КС, были разработаны данные коэффициенты. При формировании сметной стоимости стандартными методами (БИМ, РМ, РИМ) необходимо использовать справочник НР соответствующий территории.
Дата: Вторник, 29.04.2014, 09:20 | Сообщение #
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
Группа: Модераторы
Город: Апатиты
Сообщений: 5572
Репутация:
Статус: Offline
Leonid, честно говоря, я до недавнего времени с ФЕР практически не работала. Сейчас в нашем городе один из Заказчиков перешел на ФЕР, но мы используем МДС-34 без 0,85 и 0,8.
Интересный вопрос на самом деле. И мне хочется узнать доводы эксперта из 1-го сообщения.
Дата: Вторник, 29.04.2014, 09:32 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Группа: Проверенные
Город: Москва
Сообщений: 1433
Репутация:
Статус: Offline
ЦитатаMikSaLena ()
Размышляем логически для первоначальной оценки строительства зачастую используются объекты-аналоги, и для того чтобы была возможность их привязать (или открутить обратно) к районам ПКС и КС, были разработаны данные коэффициенты.
Любая логика должна быть аргументирована. Ни одного документа о том что данные коэф. применяются только к объектам-аналогам я не встречал. Просьба если есть такой документ прикрепите, пожалуйста. Однако, на практике по объектам-аналогам можно только "прикинуть ст-ть", причем надо еще посмотреть что за аналог взяли и я не встречал еще пока объекта с привлечением средств фед. бюджета по аналогам. Читаем ответ ГГЭ -
Цитата
Вопрос#28
Финансирование строительства проектируемого объекта капитального строительства планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета. Сметная документация по указанному объекту была составлена на основании проектной документации объекта-аналога. Необходимо ли для проведения проверки достоверности определения сметной стоимости проектируемого объекта представлять положительное заключение государственной экспертизы проектной документации объекта-аналога?
Ответ: На основании пункта 18 Положения о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, утвержденного Правительством Российской Федерации от 18.05.2009 № 427, документами, на соответствие которым оцениваются содержащиеся в сметной документации объекта капитального строительства расчеты, являются: - сметные нормативы, включенные в федеральный реестр сметных нормативов; - проектная документация по представленному для проведения проверки объекту. Действующим порядком проведения проверки применение для выполнения оценки соответствия сметных расчетов иных документов, за исключением вышеуказанных, не предусмотрено.
ЦитатаMikSaLena ()
При формировании сметной стоимости стандартными методами (БИМ, РМ, РИМ) необходимо использовать справочник НР соответствующий территории.
В данном случае никто не спорит, но из-за "многообразия" системы ценообразования я сказал что встречаются разные сметы на разные стройки именно с применением ФЕР для фед. бюджета.
ЦитатаSane4ka ()
И мне хочется узнать доводы эксперта из 1-го сообщения.
+1
Добавлено (29.04.2014, 09:32) --------------------------------------------- Северянин, сметку в соответствующую тему на форуме выложите и тогда ее проверят знающие люди!
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.