Добрый день, коллеги. Согласовываем с субчиком смету на НВК, колодец по проекту монолитный со сборной горловиной, берем эту расценку: ТЕР22-04-003-04, в материалах которой заложено 470 кг арматуры, но (!!) в составе работ отсутствует армирование... Вопрос: включено ли армирование??
и еще вопрос к умным людям: смотрите в базе монолитные работы, армирование учтено: и пагонажной арматурой, и мерной, и гнутой, и каркасами, и устройство закладных если они отображены на схеме армирования (я щитаю), в ТССЦ арматура не разделяется на мерную, гнутую, пагонаж, надбавки на каркасы да есть, ВОПРОС: резка в размер, гнутье учитывается трудозатратами? это где то регламентируется? разъясняется каким то письмом что это сопутствующие работы, как перестановка станков, перемещение рабочих? ибо арматурных заготовок нет в базе 15г... или я не могу найти
да. ЭТА Расценка учитывает КОМПЛЕКС работВ иных случаях надо смотреть иНДИВИДУАЛЬНО
спасибо за ответ, я так же считаю, но (!) ни в вашем файле, ни раскрыв расценку в базе ничего нет про армирования, это считать недоработкой базы? ведь "Устройство водопроводных бетонных колодцев с монолитными стенами и покрытием из сборного железобетона: прямоугольных в мокрых грунтах" - не может быть без армирования и бетонирования....
Anna_L, ну,к примеру, в наплавляемых кровлях нет ничего про наплавку.., А на пачке соли на кухне-нет инструкции об употреблении. Тем не менее.. кровли наплавляют,солью солят. Есть ОЧЕВИДНЫЕ вещи, которые прописывать излишне.. В расценке есть арматура и работы по бетонированию.. В СНБ подобных примеров беск. множество.
Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.