Приветствую Вас Гость :: RSS :: Четверг :: 30.10.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Категории раздела
Ресурсно-ранжирный [1]

Мини-чат

Сметчики онлайн
Онлайн всего: 135
Гостей: 135
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Методики » Ресурсно-ранжирный

ПРИМЕНЕНИЕ РЕСУРСНО-РАНЖИРНОГО МЕТОДА

О методе.

В основе лежит принцип усреднения. При определении стоимости к расчету принимаются ресурсы, массовая доля которых при определении цены имеют большее значение. Исходными данными для расчета являются локальные сметы, комплексные расценки в базисных ценах (рассчитанные базисно - индексным, ресурсным методами) с расшифровкой общего расхода ресурсов и их ценовых показателей на единицу измерения. Из этих данных определяются основные ресурсы, принимаемые в дальнейшем к расчету. При пересчете в текущие цены определяется текущая стоимость основных ресурсов, определяется расчетный индекс по каждому ресурсу, затем на основании индексов основных ресурсов определяется общий индекс по видам затрат. Для определения текущей стоимости работ каждый вид затрат в базисном уровне умножается на индекс основных ресурсов.

Применимость метода.

  1. Расчет стоимости строительства объектов-аналогов;
  2. Расчет локальных смет;
  3. Расчет индексов изменения стоимости строительства.

Плюсы.   

    

    Исходными данными для расчета являются локальные сметы, составленные  как базисно - индексным, так и ресурсным методами;Так как в расчете участвуют только основные ресурсы, то скорость расчета значительно увеличивается;При наличии в локальной смете Локального ресурсного расчета с итоговой суммой каждого ресурса по всей смете нет необходимости перенабирать сметы в сметной программе;При пересчете текущей стоимости из локальных смет составленных в разных нормативных базах (ТЕР, ФЕР, ГЭСН), но с одинаковыми расценками и ресурсами стоимость должна совпадать. Особенно это важно при пересчете текущей стоимости для региона, отличного от региона нормативной базы, в которой составлена локальная смета;При расчете текущей стоимости хорошо видны основные ресурсы, что позволяет увеличить точность расчета определив точную стоимость ресурса проведя мониторинг цен на этот ресурс в необходимом регионе.
    
Минусы.   

    

    При отсутствии в локальной смете Локального ресурсного расчета с итоговой суммой каждого ресурса по всей смете необходимо перенабирать смету в сметной программе;При наличии ошибок в локальной смете необходимо исправлять ошибки в смете и заново производить расчет ресурсно-ранжирным методом;При отсутствии разработанного программного обеспечения все расчеты производятся в таблицах Excel.
    Пример расчета ресурсно-ранжирным методом локальных смет.
   
ДАЛЕЕ ОПИСЫВАЕТСЯ ПРИМЕР РАСЧЕТА ЛОКАЛЬНОЙ СМЕТЫ В EXCEL, КОТОРУЮ МОЖНО СКАЧАТЬ !! ЗДЕСЬ !!

1. Суммируем все значения общей стоимости ресурсов (ст. 7) по видам затрат (ОЗП, ЭМ, МАТ)


2. Для каждого ресурса определяем долю общей стоимости от общей стоимости ресурсов по видам затрат (ОЗП, ЭМ, МАТ). В конце строки суммируем все доли, должно получиться 100 % (проверка).



3. Выбираем ресурсы с наибольшим значением доли от общей стоимости. В столбце расчета массы ресурсов (ст. 11) забиты формулы, которые автоматически рассчитываются при занесении в столбец 10 знака «+». В конце столбца 11 определена сумма долей выбранных ресурсов. Значение показывает, какую долю имеют выделенные ресурсы, и определяет точность расчета. Для наибольшей точности потребуется определить все ресурсы, то есть 100 %. При общей доле выбранных ресурсов 80-90 % к расчету требуется определить 10-15 % от общего количества ресурсов группы, например от 200 ресурсов потребуется определить 20-30 значений.


4. Напротив выбранных для расчета ресурсов проставляем сметную стоимость единицы ресурса.



5. Делением данных столбца 12 на данные столбца 6 определяем индекс изменения стоимости выбранного ресурса.



6. Делением данных столбца 12 на данные столбца 6 определяем индекс изменения стоимости выбранного ресурса.6. Для выбранных к расчету ресурсов определяем общую стоимость в базисном и текущем уровне: - в базисном: (ст.14 = ст.7);

- в текущем: (ст.15 = ст.7 * ст. 13);

7. Данные по столбцам 14 и 15 суммируются. Для выделенных к расчету ресурсов определяется  сметная стоимость в текущем и базисном уровне.


8. Рассчитывается индекс пересчета в текущие цены делением сумм текущей сметной стоимости расчетных ресурсов на базисную. (итог ст. 15 / итог ст. 14).


9. Используя данные локальной сметы определяем текущую стоимость локальной сметы в следующей последовательности:

1. ОЗП тек = ОЗП баз * Индекс ОЗП

2. ЭМ тек = ЭМ баз * Индекс ЭМ

3. МАТ тек = МАТ баз * Индекс ЭМ

4. НР тек = НР баз * Индекс ОЗП

5. СП тек = СП баз * Индекс ОЗП

6. ПЗ баз = ОЗП баз + ЭМ баз + МАТ баз + НР баз + СП баз

7. ПЗ тек  = ОЗП тек + ЭМ тек + МАТ тек + НР тек + СП тек

8. Индекс ПЗ = ПЗ тек. / ПЗ баз.


Категория: Ресурсно-ранжирный | Добавил: smet4uk (08.07.2008) | Автор: Андрей Семушин
Просмотров: 13963 | Комментарии: 13 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 131 2 »
13 smet4uk  
Ну так на это есть различные расчеты smile Тоже ориентировочные..

12 tavik  
Я анализ подразумеваю, у моей знакомой на работе директор требует фактические затраты строительства, она нач. ПТО. Бухгалтерия молчит, мол сама пусть выкручивается. Вот и делала по твоему примеру свой пример и подумала что в сущности оно как раз по факту поставить основное и все (еще учитывать что факт планируемый, строительсво не закончено). В конечном итоге все равно факт меняться будет, до копейки не вы считаешь, а для примера-наглядности в самый раз. Хотя конечно моно и в ГЭСНах считать, ммм. И еще, конечно, вопрос к примеру охрана объекта или налоги, они явно не поместятся в накладные, что делать то тогда

11 smet4uk  
А что подразумевается под словом планирование?
Для укрупненного расчета строительства этот метод самое то )

10 tavik  
А для планирования вообще классная штука этот метод получается, есть план и факт - прям анализируй не хачу.

9 smet4uk  
Я проверял у себя пару смет, так там из 300 ресурсов при 90% точности надо считать около 30 ресурсов, а при 80% точности около 17..

8 smet4uk  
В примере и все 100% можно поставить smile Просто проставлять все ресурсы прийдётся.. точность от этого выше, но скорость расчета меньше..

7 smet4uk  
По ЗП можно выделить только одно значение (в текущих ценах), наиболее большое, хотя без разницы.. потому что там все расценки идут относительно первого разряда переводом через коэффициенты.
Этот расчет делать по МАТ и ЭМ и по ОЗП..
А общая стоимость сметы расчитывается в пункте 9 подпункт 7 smile
В конце просто считается индекс.. это так.. для сравнения..

6 tavik  
То есть выделять самую большую

5 tavik  
А еще в примере было около 90%. Думаешь по ЗП надо так делать?

4 tavik  
Как тебе представляется моно по крайней мере разобраться smile А сначало подумала что это только к МАТ относится, а теперь то думаю действительно общую стоимость сметы то и не узнаешь. Вумный ты. smile

1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сервисы



Телеграмм чат


Администратор
icq: 264-585-675
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name


Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика