Приветствую Вас Гость :: RSS :: Вторник :: 04.11.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Зимнее удорожание (ЗУ)
ParfenДата: Пятница, 20.07.2012, 11:34 | Сообщение # 406
Генерал-лейтенант
Награды:
4  
Статус: Offline
Умник,
Я буду выносить данные работы на устройство специальных технологических укрытий (тепляков) в отдельный раздел для оценки. Чтоб подрядчики не ныли, что они этого не знали как работать зимой.
Предполагал Ваш вариант расчета, только забыл про остаточную стоимость "Спасибо".
Надо будет посмотреть, что остается от материала после зимы и можно ли будет его использовать в следующий раз.

В большей степени меня интересуют большие мазки и специфичные работы (мероприятия) такие как КИП, электрика, изоляция на высоте болле 25м.

JekjekaДата: Среда, 08.08.2012, 05:56 | Сообщение # 407
Лейтенант
Новосибирск
Награды:
0  
Здравствуйте! Подскажите, что-то не могу сообразить какой % взять на зимнее удорожание, если у меня 1 смета на устройство ж/б стенки.

Из Томска

Galina53Дата: Среда, 08.08.2012, 06:03 | Сообщение # 408
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Jekjeka, ГЭСН81-05-02-2007 открывали?

JekjekaДата: Среда, 08.08.2012, 06:15 | Сообщение # 409
Лейтенант
Новосибирск
Награды:
0  
СМЕТАНКА53, открывала...вот думаю может взять по табл.1 п.3.4 как укрепление зем.полотна и берегоукрепительных соор-ий.
хотя наверное это не правильно, а если взять по табл.5. п.9.2
смета у меня на ж/б стенк для подбивку грузов

Из Томска

МарикаДата: Среда, 08.08.2012, 06:42 | Сообщение # 410
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
201  
Jekjeka, а возможно, что никакого.
Quote (СМЕТАНКА53)
ГЭСН81-05-02-2007 открывали?

читали?

Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.

Мудрость приходит с годами. Но иногда годы приходят одни

(работаю Гранд-смета, РИК)

MainДата: Среда, 08.08.2012, 10:38 | Сообщение # 411
Рядовой
Награды:
0  
Добрый день!

Работы производятся в условиях крайнего севера
Заказчик не пропускает позиции "Разработка вечномерзлых грунтов..." , обосновывая это тем, что в/м грунт "сидит" в ЗУ и берет расценку простого грунта... а ведь разница существенная...
Подскажите, как (на какой документ сослаться) я могу доказать Заказчику, о том что он не прав?

СерьгаДата: Среда, 08.08.2012, 11:02 | Сообщение # 412
Победитель конкурса Защитник 2012
Санкт-Петербург
Награды:
168  
Main, http://cmet4uk.ru/forum/2-624-20 сообщения № 288 и 290.

А если коротко то... Вот смотрите Main, ГЭСН 2001-01 Раздел.6 Разработка вечномерзлых и скальных грунтов.
Этот раздел для работ которые производятся исключительно при разработке вечномерзлых грунтов. НЕ зависимо от времени года. ГСН 81-05-02-2007 1 К «вечномерзлому грунту» относится слой почвы, не оттаивающий в летний период. т.е эти расценки Вы можете применять летом. Вечномерзлый грунт он не зависит от времени года.
Посмотрите состав работ и все будет понятно.

Теперь представьте, что Вы ЭТИ же работы по этим же расценкам но производите и применяете зимой... вот для этого и нужно ЗУ...

Нечего на компьютер пенять, коли руки кривы... (народная мудрость)

Galina53Дата: Среда, 08.08.2012, 11:10 | Сообщение # 413
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
242  
Серьга, так ведь вопрос у Main в том, что Заказчик почему-то
Quote (Main)
не пропускает позиции "Разработка вечномерзлых грунтов.

Quote (Main)
и берет расценку простого грунта.

МарикаДата: Среда, 08.08.2012, 11:15 | Сообщение # 414
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
201  
так не весь грунт на крайнем севере считается вечномерзлым.
может заказчик и прав?
хотелось бы побольше информации о данных разработках грунта

Голова - предмет темный. Исследованию не подлежит.

Мудрость приходит с годами. Но иногда годы приходят одни

(работаю Гранд-смета, РИК)

СерьгаДата: Среда, 08.08.2012, 11:28 | Сообщение # 415
Санкт-Петербург
Награды:
168  
СМЕТАНКА53, Марика, точно.. Вы правы... Запросто может быть прав Заказчик. Main, вам поможет ПОС глава по инженерно-геологическим изысканиям. Там расписаны грунты. wink

MainДата: Среда, 08.08.2012, 15:28 | Сообщение # 416
Рядовой
Награды:
0  
Инженерно-геологические изыскания вряд ли там кто-то проводил, по крайней мере документов никаких нет...
Но все дело в том, что Заказчик не оспаривает то, что грунт вечномерзлый... Он утверждает, что все расходы на разработку в/м грунта включает в себя ЗУ (7,8% в данном случае)
Если конкретнее, то разрабатывается грунт в техподполье производственного здания отбойными молотками для усиления фундамента, где летом даже снег не весь тает (температурная зона 6). Работы планируется производить в зимнее время.

Так вот я и спрашивал - какой документ им предъявить, чтобы слова не были пустыми?
В этом сборнике ГСН 81-05-02-2007 я найду, что ищу?

Если не сложно, может укажете прямо на тот пункт куда смотреть? smile

Кстати, еще хотел спросить, техподполье (там, возможно, на пару градусов выше, чем на улице) относится к внутренним помещениям или нет? Ведь, если относится, то ЗУ не берется? Или я ошибаюсь?

Сообщение отредактировал Main - Среда, 08.08.2012, 16:00

СерьгаДата: Среда, 08.08.2012, 16:01 | Сообщение # 417
Санкт-Петербург
Награды:
168  
Main, Не все вы описали... ну да ладно.
Quote (Main)
техподполье относится к внутренним помещениям или нет?

Это не важно. Важно отапливаемое или нет. В том случае если Вы являетесь Суб.подрядчиком.
Quote (Main)
7,8% в данном случае
Откуда это? Раздел? Пункт таблицы? Но тоже не важно... 99% что Раздел 1. Таблица 4. т.е Вы ГП.
Следовательно ГСН 81-05-02-2007 раздел 1. п.3. Нормы настоящего Раздела являются среднегодовыми и при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы применяются круглогодично независимо от фактического времени года, в течение которого осуществляется строительство.
Повторюсь... К «вечномерзлому грунту» относится слой почвы, не оттаивающий в летний период.
Ну не важно для вечно мерзлого грунта зима или лето на дворе. Это тип грунта такой...

MainДата: Четверг, 09.08.2012, 13:12 | Сообщение # 418
Рядовой
Награды:
0  
Вы меня, конечно, извините я немного не могу въехать...
или не смог правильно поставить свой вопрос

Попробую еще раз smile
Наша организация является непосредственными исполнителями работ, т. е. работаем непосредственно на Заказчика.
У нас ЗУ (7,8% - фиксированный % определенный Заказчиком) является среднегодовым и при расчетах за выполненные СМР применяется круглогодично независимо от фактического времени года, в течение которого осуществляется строительство.

Вопрос:
1. Так как мы применяем ЗУ имею ли я право применять расценку:
ТЕР01-02-074-03 "Разработка вечномерзлых грунтов в траншеях и котлованах глубиной до 2 м с разрыхлением грунта отбойными молотками, группа грунтов 3м" (при условии, что грунт действительно в/м)?
Если да - каким образом это объяснить Заказчику? Что посоветовать им прочесть, чтобы все было правильно?
(предлагают брать ТЕР01-02-057-03 "Разработка грунта вручную в траншеях глубиной до 2 м без креплений с откосами, группа грунтов 3", так как все затраты на "в/м" заложены в ЗУ)

2. Применяется ли ЗУ, если работы производятся в техподполье (неотапливаемом, без цокольной забирки, т.е. фактически на улице, но под зданием)?

Помогите, а то опыта пока маловато в сметных вопросах...

Сообщение отредактировал Main - Четверг, 09.08.2012, 13:19

СерьгаДата: Четверг, 09.08.2012, 14:33 | Сообщение # 419
Санкт-Петербург
Награды:
168  
Main, Вы меня тоже конечно извините, может я не много не ясно выражаюсь... но объясню в последний раз... biggrin
Quote (Main)
1. Так как мы применяем ЗУ имею ли я право применять расценку: ТЕР01-02-074-03 "Разработка вечномерзлых грунтов

ИМЕЕТЕ! Эта расценка НИКАКОГО отношения к ЗУ и к временам года не имеет! wink Это РАБОТА для этой группы грунтов!

Quote (Main)
2. Применяется ли ЗУ, если работы производятся в техподполье (неотапливаемом, без цокольной забирки, т.е. фактически на улице, но под зданием)?

ПРИМЕНЯЮТСЯ! Не важно ГДЕ у вас работы! Важно отапливаемое или не отапливаемое помещение! И важно это для субподрядчика, который начисляет ЗУ по Таблице №5 с расчетом. Это к вам не относится т.к у Вас %
Quote (Main)
является среднегодовым и при расчетах за выполненные СМР применяется круглогодично

Quote (Main)
Если да - каким образом это объяснить Заказчику? Что посоветовать им прочесть, чтобы все было правильно?

Вы сами то поймите сначала... а потом уж и объяснить сможете... wink
ГСН 81-05-02-2007
1. Нормы настоящего Сборника предназначены для определения дополнительных затрат при производстве строительных и монтажных работ в зимнее время (зимний период).

Заметьте... РАБОТ! так вот повторюсь
Quote (Main)
ТЕР01-02-074-03 "Разработка вечномерзлых грунтов
это РАБОТА совершенно самостоятельная. Это грунт такой! Он просто так НАЗЫВАЕТСЯ! И все! И не имеет НИКАКОГО отношения к ЗУ! biggrin И под начисление или не начисление ЗУ попадает как любая другая работа! Либо по т.4 либо по т.5!

Хорошо можно по другому... замените слова (представьте) "вечномерзлых грунтов" на " ж/б конструкций" И что получится? "Разборка ж/б конструкций отбойными молотками"... Будете начислять ЗУ круглогодичное? Да. Вот и с вечномерзлыми грунтами так же... wink

MainДата: Четверг, 09.08.2012, 14:39 | Сообщение # 420
Рядовой
Награды:
0  
Спасибо большое!
Очень доходчиво smile
Все понятно... К бою готов!

Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика