gkhpdsk15, теоретически да.) Но для базы ФЕР (ТЕР) вы лучше задайте вопрос в другом разделе. Там люди более знающие, они подскажут. Сюда они редко заглядывают
"Я отношу себя к хорошим людям, а они приносят меня обратно" (С) "Претензии в свой адрес принимаю один раз в неделю. Вчера" (С) P.S. Работаю в Гранд-смете. в какой повезет...
В продолжении темы поиска расценки на электрод глубинного заземления, прилагаю две картинки, собственно схему и предлагаемый проектировщиками набор работ.
В ТСНах в отличии от ГЭСН, которые здесь обсуждались, все совсем скудно. Считаю расценку 3.24-34-1 "Устройство анодного заземления с земляными работами, укладкой кабеля в траншеи с установкой опознавательных знаков заземления (без стоимости сборного железобетона) вертикального" - со стоимостью "1 заземления" (судя по машине бурильно-крановой глубина до 5 метров и 5 метров кабеля в ресурсах, не очень то разбежишься) - 5 775,54 руб. в у.ц. 2020 года. - не идеально подходящей.
Как считаете: правильнее брать весь набор работ по отдельности, бурение скважины (на нужную глубину!!), сверление отверстий в трубе, наполнение трубы графитово-соляной смесью, опуск трубы, газосварку - конечно прямых расценок нет, все очень применительно и с натяжкой. Но выйдет значительно дороже.
Или брать анодное заземление с добавлением всех нужных ресурсов. Мне не по душе.
Смете предстоит экспертиза - если пройдет - отпишусь потом как эксперты сочли правильным...
Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.