Дата: Понедельник, 27.02.2012, 09:54 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Доброго времени суток. Поступила новую для меня работу, где в основном идут сметы по вентиляции и кондиционированию. Объяснять мне видимо никто ничего объяснять не собирается, так что пытаюсь сама. Сделала пробную смету по приточно-вытяжной системе. В спецификации были указаны два вентилятора, указанные как канальные... при проверке мне указали, что один правильно взят, как радиальный, второй же нужно взять, как осевой.. Разницы мне так и не объяснили. Я не против сама учиться, но хотя бы приблизительно, где смотреть? При просмотре моделей существенной разницы не обнаружила. Помогите. Заранее спасибо!
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 10:53 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
vsim78, канальные - это они по способу установки так называются. А вообще-то канальные вентиляторы могут быть как радиального, так и осевого типа (по принципу действия). Не знаю, из чего исходят ваши проверяющие, но осевые канальные вентиляторы устанавливаются на прямолинейных воздуховодах. А так, где есть повороты и ответвления - радиальные. Но...даже и не это главное. Поскольку расценок именно на установку канальных вентиляторов нет, то советую как-то находить общий язык с заказчиками. Тем более, что вы ничего не потеряете, если расцените установку всех канальников, как установку вентиляторов осевых, так как канальные в монтаже - проще.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Понедельник, 27.02.2012, 10:54
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 10:57 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
vsim78, Радиальный вентилятор представляет собой спиральный кожух с расположенным внутри рабочим колесом, при вращении которого, воздух, попадающий в канал между его лопатками, двигается в радиальном направлении к периферии колеса, сжимается и под действием центробежной силы отбрасывается в спиральный кожух и далее направляется в выходное отверстие.
Осевые вентиляторы представляют собой расположенные в цилиндрическом кожухе колесо из лопастей, закрепленных на втулке под углом к плоскости вращения.При этом существует одна особенность работы, которой обладают осевые вентиляторы. Она заключается в том, что воздух распространяется лишь в осевом направлении и практически не перемещается в радиальном. Таким образом, осевые вентиляторы образуют мощную направленную струю воздуха
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 10:59 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
vsim78, и свои 5 копеек при составлении смет, в интернете читайте характеристики оборудования (там и пишут, например, какой вентилятор)
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 11:00 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Quote (СМЕТАНКА53)
Не знаю, из чего исходят ваши проверяющие, но осевые канальные вентиляторы устанавливаются на прямолинейных воздуховодах. А так, где есть повороты и ответвления - радиальные.
Спасибо большое!! НО Дело в том, что оба вентилятора ставились на круглых воздуховодах!!!!! Может быть есть какая-то разница, что тот, которым мне сказали взять осевым, относился в пожарно-дымовой вентиляции? по крайней мере этот вентилятор стоит в разделе ПД1.
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 11:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Quote (vsim78)
Спасибо большое!! НО
-
Quote (Марика)
при составлении смет, в интернете читайте характеристики оборудования (там и пишут, например, какой вентилятор)
либо хотя б пройдите по ссылкам которые вам указали и там почитайте...
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 11:02 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Quote (vsim78)
при составлении смет, в интернете читайте характеристики оборудования (там и пишут, например, какой вентилятор)
. Да, я в курсе)))) В тех характеристиках я нашла, что они оба канальные и с приводами) могу даже для примера привести модели: оба Systemair K200L RS 60-35L
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 11:05 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (vsim78)
Дело в том, что оба вентилятора ставились на круглых воздуховодах!!!!!
Ну и что? Я же вам не про прямоугольные говорила, а про
Quote (СМЕТАНКА53)
прямолинейные
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Понедельник, 27.02.2012, 11:07
Дата: Понедельник, 27.02.2012, 11:19 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Quote (Andrey79)
либо хотя б пройдите по ссылкам которые вам указали и там почитайте...
Конечно пройду и прочитаю, ведь именно для этого я за помощью и обратилась, чтобы разобраться!
Ну и что? surprised Я же вам не про прямоугольные говорила, а про Quote (СМЕТАНКА53) прямолинейные
Сильно извиняюсь))))) Действительно тот, который оставили радиальным есть фасонина ответвлений! Вы уж простите)), не проснулась видимо еще))))
Добавлено (27.02.2012, 11:19) --------------------------------------------- Всем большое спасибо)) Буду разбираться дальше!
Дата: Понедельник, 21.04.2014, 08:01 | Сообщение #
Полковник
Осинники
Награды:
Здравствуйте! А не подскажете какие вентиляторы ставят на кухнях в детских садах? Я в вентиляции не соображаю. Вроде сказали радиальные, а какие именно не понятно.
Дата: Понедельник, 21.04.2014, 09:10 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
Нюшечка, вопрос не по адресу. совершенно. марку вентилятора определяют проектировщики. если делается замена - то ставят такой же как и был. как правило
Дата: Четверг, 14.08.2014, 11:08 | Сообщение #
Рядовой
Йошкар-Ола
Награды:
Подскажите пожалуйста расценку для установки канального вентилятора.
Дата: Четверг, 14.08.2014, 11:10 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
anastasia_che, в московской ТСН? смотрите 20 сб. и рекомендую поиском по форуму пользоваться, вверху слева
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.