Всем доброго дня! Может моя тема не найдет отклика в сердцах форумчан и я не получу ответы на свои вопросы, но я попробую. Я работаю в строительной компании уже 5 лет. Составляю сметы в основном по газификации. Изучала все с нуля, сначала коллега азы рассказала, потом уже опытным путем что-то узнавала. Есть мысли получить образование по специальности. Поэтому и решила написать на форум. Скажите, как считаете, если будет образование, курсы или что-то иное, я смогу составлять сметы в других отраслях строительства или все равно нужен будет практический опыт в этих сферах? Просто иногда вижу предложения по работе, где просят сделать смету на строительство дома, или просчитать электрику и т.д. Как по мне, ведь это не только набор расценок в базе по спецификации, еще ведь нужно знать нюансы той или той или иной работы. Я делала несколько смет знакомым, но там необходимо было набрать расценки на определенную сумму под определенный объем. Для меня это все таки не настоящая смета. И получается, я вроде и опыт какой-никакой имею в сметах, и есть время на подработку, но боюсь предлагать свои услуги, потому что не уверена в том, что сделаю правильно. Уважаемые форумчане! Как вы пришли в данную сферу? Есть ли у вас профильное образование? И как вы считаете, сметчик может любую смету составить или все таки в каждой отрасли нужен опыт, чтобы было понимание того, какие нюансы есть?
Сообщение отредактировал Lakris1 - Среда, 22.10.2025, 16:12
|