Есть правила как составлять сметы. Вопрос: есть ли какой-то порядок, правила для проверки смет и выдачи замечаний на смету по результату проверки? Я не имею ввиду конкретно экспертизу, а вообще в принципе, частников в том числе. Бывает сметчик заказчика проверил смету и говорит " я не подпишу смету тут кое-что не правильно, пусть ваш сметчик мне звонит и унижается передо мной". Или бывает как курица лапой почиркушек на смете начиркает и вернёт на доработку, но что она там начиркала - только одной ей и понятно. Лишь единицы потрудятся выдать печатный документ где по пунктам расписаны список замечаний со ссылками на нормативы (обоснование замечаний). Вот возникает вопрос - раз с меня требуют "смету по правилам", то могу ли я тоже потребовать в ответ замечания на смету мне тоже выдать "по правилам" ?
Я понимаю смысл фразы "заказчик всегда прав" и то что послать могут тоже понимаю, но чисто теоретический вопрос имею ли я право на цивилизованный ответ от проверяющего (ведь проверять сметы это тоже его работа как и моя - составлять сметы).
Дата: Суббота, 14.12.2013, 12:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
Tanja55, довольно часто в подписании сметы заинтересован не только подрядчик но и заказчик (т.к. заказчика устраивает цена и работы проводить уже надо бы). Но всё упирается в то, что тётенька (проверяющая сметчик), активно показывает что как бы отрабатывает свой оклад за то что проверяет сметы. И "бодается". Вот вопрос можно ли её в ответ "боднуть" таким образом.
Дата: Суббота, 14.12.2013, 12:02 | Сообщение #
Генералиссимус
Тюмень
Награды:
Smetniy, конечно, можете потребовать давать вам письменные замечания. но вы также должны будете дать письменный ответ на них. готовы к переписке? уложитесь во все сроки при этом? и так вам прямо и говорят, чтобы вы унижались перед заком? не верю. а то что зак не все расценки пропускает, это естественно. его также потом проверяют всевозможные кру и счетные палаты.
Дата: Суббота, 14.12.2013, 12:10 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
ЦитатаМарика ()
готовы к переписке?
готов. лишь бы каракули не разбирать на отсканированной смете. а по телефону выяснять это ещё хуже. во-первых, это унизительно: вопросы к тебе, а звонить должен ты, а во-вторых, сказанное устно - пустой звук и после того как по телефону договорились об одном, потом могут возникать ситуации когда проверялка скажет "я этого не говорила, я говорила по-другому" и попробуй ей обратное докажи, на диктофон же речь не записывалась , а если написано было на бумаге - то можно и ткнуть носом).
Ближе к сути: всё-таки есть ли какая-то бумажка, где написано то что мне должны предоставить письменные замечания?
вот, на каком основании я это могу потребовать? Вот самый главный мой вопрос.
Дата: Суббота, 14.12.2013, 12:24 | Сообщение #
Ценовой инженер
СПб-ЛО
Награды:
В отсутствии правого поля: ДОГОВОРА требовать никто и ничего НЕ имеет права. ФСЕ.
Дата: Суббота, 14.12.2013, 12:27 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
ЦитатаTanja55 ()
ничего унизительного в этом нет, прочитали вопросы, если готовы ответить - позвоните
никаких я не прочитал вопросов :). Сметчик проверила смету и говорит "я её не подпишу, пусть сметчик мне звонит, у меня по смете есть вопросы к вашему сметчику" То есть вопросы ко мне у неё. А звонить ей почему-то должен я
ЦитатаTanja55 ()
нет таких правыил, это общие правила делопроизводства, юридических аспектов, но по сметным делам, только для экспертиз и проверки достоверности есть формы Заключений от Минрегиона
да, спасибо, это я и хотел услышать. А жаль. Их не хватает в сметном деле
Дата: Суббота, 14.12.2013, 15:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
ЦитатаSmetniy ()
сметчик заказчика проверил смету и говорит " я не подпишу смету тут кое-что не правильно, пусть ваш сметчик мне звонит
Инвестор (частник) после выполнения работ (!) привёл "своего" сметчика (далее "СЗ"), с набором замечания по рабочей смете. "СЗ", усевшись напротив, начал живо читать свои замечания вида "позицию А убрать, позицию Б заменить и тэдэ...". Этот монолог был оборван в самом начале и "обвинителю" было предложено выдать замечания в табличной форме со ссылкой на обосновывающие документы. Что было принято без сопротивления и таблица была представлена, только обоснований "СЗ" там не проставил – видимо не нашёл нигде. Изучив в спокойной обстановке этот труд, к таблице был добавлен столбец "Подрядчик" где была изложена реакция подрядчика на замечания "СЗ" с объяснением причин и ссылкой на обосновывающие документы. При этом часть замечаний была принята (по экономическим соображениям), а часть отклонена, как необоснованная претензия. В итоге мы перебросились письмами по электронке и мирно разошлись без ругани, споров с криками и брызганьем слюной – у кого больше прав и кто больше знает... Резюме: обе стороны должны стремиться "делать из лимона лимонад" (по Корнеги).
Дата: Суббота, 14.12.2013, 18:23 | Сообщение #
Генералиссимус
Новосибирск
Награды:
av_00, а как это сначала работы делались а потом смета подписывалась что ли ? Я думал сначала смета подписывается, потом работы делаются. А подписанная смета не подлежит корректировкам. Разве нет ? Интересно.
Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 16:26 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
ЦитатаSmetniy ()
сначала работы делались а потом смета подписывалась что ли ? Я думал сначала смета подписывается, потом работы делаются.
Да Вы правильно думали, уважаемый, смета к договору конечно была. Больше скажу – и была утверждена этим заказчиком. Просто, по решению руководства не стали его (заказчика) далеко отсылать, а пошли навстречу "хотелкам" заказчика, с определенными ограничениями, ессно...
Сообщение отредактировал av_00 - Воскресенье, 15.12.2013, 16:29
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.