mouse, продолжу ))) Русский язык на военной службе. Из записок американца Я американец, но вырос в СССР, мой отец служил военно-морским атташе при посольстве в Москве. Прожив 12 детских лет в Москве, уезжая, я говорил по-русски лучше чем по-английски. Но не в этом дело, мы недавно переехали в другой дом и я нашел свои логи, которые вел служа в радио разведке на тихом океане. Мои способности в русском языке были востребованы разведкой ВМС и я служил у них с 1979 по 1984 год. По долгу службы и для себя, я вел журнал. Казенную часть сдавал в архив, а свою себе. Мы - 7 человек, включая двух бывших немецких офицеров, которые побывали в СССР в плену, считались лучшими лингвистами в ВМС. Мы слушали эфир 24/7 и иногда, особенно когда были учения, проводили в наушниках по 18 часов. Что-то было в записи, а в основном "живой" эфир. Я должен признать, что русских нельзя победить именно из-за языка. Самое интересное говорилось между равными по званию или друзьями, они не стеснялись в выражениях. Я пролистал всего несколько страниц своих старых записей, вот некоторые:
** - Где бревно? - Хер его знает, говорят на спутнике макаку чешет. Перевод: - Где капитан Деревянко? - Не знаю, но говорят что работает по закрытому каналу связи и отслеживает американские испытания прототипа торпеды МК-48 (Mark-48, тогда еще перспективная наша разработка)
** - Серега проверь, Димка передал что канадчик в твоем тазу з****у полоскает. Перевод: Сергей, Дмитрий доложил что в Вашем секторе канадский противолодочный вертолет ведет акустическое зондирование. (На тросе опускает зонд эхолот - по форме похож на перевернутый колокол.)
** - Юго западнее вашего пятого, плоскожопый в кашу срет, весь экран в снегу.
Перевод: - (Юго западнее вашего пятого сектора?) военно-транспортный самолет сбрасывает легкие акустические буйки в районе возможного расположения подлодки серии К, на экране радара множество мелких обьектов.
** - Главный буржуин сидит под погодой и молчит.
Перевод: - Американский авианосец маскируется в штормовом районе, соблюдая радиомолчание.
** - Звездочет видит пузырь, уже с соплями.
Перевод: - Станция оптического наблюдения докладывает что американский самолет заправщик выпустил топливный шланг.
** - У нас тут узкоглазый дурака включил, мол сорри с курса сбился, мотор сломался, а сам др**ит. Его пара сухих обошла у них Береза орала. - Гони его на***, я за эту желтуху не хочу п*** получить. Если надо, пусть погранцы ему в пердак завернут, а команду к нашему особисту сказку рисовать.
Перевод:
Во время учений флота, южно-корейское судно подошло близко к району действий, сославшись на поломки. При облете парой Су-15 сработала радиолокационная станция предупреждения "Береза". Трам-тарарам... , при попытке покинуть район, лишить судно хода и отбуксировать, а команду задержать для дачи показаний.
Дата: Суббота, 05.11.2011, 23:51 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Да тут русские без бутылки бы не разобрались, не то что какой-то америкос, знавший в детстве русский язык, вместе с фашиками. Брехня все это. Мне кажется. Но Морзе действительно отдыхает =)
Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 01:36 | Сообщение #
Генералиссимус
Мурманск
Награды:
Hohoho, да нуууу... Разговор двух шакалов : 1й а куда не жрамши копачи а) тела кидают б) землю трут не жрамши = получив сух.пай т.е не отметелись на камбузе ( есть вариации но матерные) копачи = инженерно саперная рота тела кидают = грузятся на технику землю трут= пешочком ответ : а) ось" одним местом" тереть (не медведи все же) = отдаленный гарнизон б) мышковать = сбор грибов ягод и прочих калорий в) тундрячить = заниматся ерундой в виде учебных занятий на природе г) секрет !!! = ловить сбежавщего бойца продолжать ?!!!
Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 07:13 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Тема из голосования логично превращается в место, где можно поговорить нормальным обыденным языком, пока еще с многоточиями и звездочками, в общем, расслабиться? :) :hands:
Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 11:32 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Quote (Hohoho)
Да тут русские без бутылки бы не разобрались,
Не согласен, о чем речь в основном сразу понятно а если знать кто говорит и где вопросов может совсем не возникнуть.
Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 11:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Гэджет)
о чем речь в основном сразу понятно
не свистите
Quote (RomanM)
Звездочет видит пузырь, уже с соплями.
никогда не поймёте..не зная всё подноготной
Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 13:04 | Сообщение #
Генерал-майор
Награды:
Quote (tulenin)
Quote (RomanM) Звездочет видит пузырь, уже с соплями.
никогда не поймёте..не зная всё подноготной
Вот как раз это понял сходу , у меня рядом базируется полк тяжелых бомбардировщиков и водки с летунами выпито столько что в пузырь не влезет. Даже слышал кажется что-то вроде бурдюка с кишками - аналогия просматривается не правда-ли?
Сообщение отредактировал Гэджет - Воскресенье, 06.11.2011, 13:08
Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 16:35 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
И старых анекдотов: - Вовочка, ты, почему стихи читаешь без выражения? - Марья Ивановна! Какие тут могут быть выражения - это же Пушкин!
Тема из голосования логично превращается в место, где можно поговорить нормальным обыденным языком
Quote (Nerus)
пока еще с многоточиями и звездочками
Да уж, если и дальше так пойдет, то не успеем и оглянуться, как все эти условности исчезнут.
Сообщение отредактировал СМЕТАНКА53 - Воскресенье, 06.11.2011, 16:35
Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 21:40 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
мля...
Quote (СМЕТАНКА53)
Какие тут могут быть выражения - это же Пушкин!
именно он и знал толк....в выражениях.... могу прикрепить...
Дата: Понедельник, 07.11.2011, 08:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (tulenin)
именно он и знал толк....в выражениях
Знал. И использовал (в основном в эпиграммах). Но, как писал критик С.П. Шевырев: "Пушкин не пренебрегал ни единым словом русским и умел часто, взявши самое простонародное слово из уст черни, оправлять его так в стихе своем, что оно теряло свою грубость".
Дата: Понедельник, 07.11.2011, 08:20 | Сообщение #
Генералиссимус
Катайск
Награды:
tulenin, А если на месте этих барышень - Ваша дочь?
Дата: Понедельник, 07.11.2011, 08:43 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (takard)
Ваша дочь?
у ней муж есть...пусть у него голова болит....
Дата: Понедельник, 07.11.2011, 08:46 | Сообщение #
Генералиссимус
Катайск
Награды:
tulenin, Это я к тому, что у каждой
Quote (tulenin)
у ней муж есть.
, отец, мать, сетра, брат и т.д.
Дата: Понедельник, 07.11.2011, 08:54 | Сообщение #
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.