Мой опыт: 1. Если я делаю сметы для проектной организации и сметы проходят госэкспертизу, то я беру в зависимости от трудозатрат х 2. (у нас с фирмой договоренность, что мой оклад 30 000) если смету делаю за 2 дня, то беру 4 000. 2. с частной фирмой у нас расчет в зависимости от количества позиций. первые 10 позиций = 140руб., следующие 30поз = 80 руб, оставшиеся по 50 руб. 3. с другой частной фирмой был таков расчет: СМР до 50 т.р =500р., СМР100т.р=700 руб, 300тыс.р=1000руб, 500тыс.руб=1500руб, 700 тыс.руб=2000р, 1000тыс.руб=2500, свыше 1000тыс.руб=2500+0,15%с каждого миллиона) СМР с материалами, но без оборудования. 4. знаю людей которые берут 500р. за лист базисно-инд. методом
Ну, как-то так.
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 14:29 | Сообщение #
Рядовой
Сыктывкар
Награды:
Здравствуйте, вопрос немного не про цену, а про чел-час, потраченные на составление смет. Работаю недавно в этой области (всего год), сметы делаю пока только для основного работодателя, и столкнулась с таким вопросом - делаю сметы небольшие, но трудоемкие (для меня, т.к. не много еще знаю, учусь), а начальству нужно как обычно все и сразу, получается что мне только дали проект на строительство частного дома буквально на той неделе в среду (но из проекта только фундаменты и сруб, ни плана перекрытий, ни плана кровли, ни отделки нет), а смету уже просят готовую под ключ на этой неделе Отсюда вопрос - есть ли какие то нормативы на время составления сметы? +еще до этого наловчилась делать типовые сметки небольшие довольно таки быстро. И поэтому начальство начала наседать с фразой "до этого же делала быстро, почему сейчас так долго?" и объяснения, что смета смете рознь и времени даже на подсчет объемов уходит в разы больше, ник чему не приводят В общем прошу помощи, подскажите сколько по времени занимает составление сметы на СМР? (или если есть то дайте название документа, где это можно найти). Заранее благодарю!
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 14:33 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Kaleo)
получается что мне только дали проект на строительство частного дома буквально на той неделе в среду (но из проекта только фундаменты и сруб, ни плана перекрытий, ни плана кровли, ни отделки нет), а смету уже просят готовую под ключ на этой неделе
придётся до- фантазировать объёмы самим от слов проектировщиков или начальника ( что там впереди ))) по проекту ,а в четверг утром отдать уже смету, так что припозднились вы.
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 14:37 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Kaleo, есть ... примерно 10% времени от ПР д.б. на СД...Например договор на ПР определил сроки работ в 100 днеЙ... Значит сметы делаютя за 10 дней - нарп-р с 85 по 95... Ну и устите ТЗ... Если проектировщиков всего было 10, то сметчик-1, а если проектантов 20, то и сметчиков д.б.двое...
Quote (Сметик-семисметик)
Ну, как-то так.
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 14:54 | Сообщение #
Рядовой
Сыктывкар
Награды:
Quote (ufdhbr)
придётся до- фантазировать объёмы самим от слов проектировщиков или начальника
пробовала, не получается, т.к. опыта еще маловато. А начальник и заказчик сами еще не в курсе из чего делать те же перекрытия или кровлю.
Quote (ufdhbr)
так что припозднились вы.
объемы по фундаментам у меня в принципе готовы, вбить в смету расценки недолго. У меня основная проблема это в собирании объемов с проекта, к сожалению. Плюс ко всему у нас в городе порой такие проекты делают, что без пол литра не разберешь
Quote (tulenin)
договор на ПР определил сроки работ в 100 днеЙ... Значит сметы делаютя за 10 дней - нарп-р с 85 по 95
дело в том, что ни договора, ни сроков нет. И чаще всего (у нас на фирме, по крайней мере) получается так, что сначала создается смета, а потом уже подписываются договора и прочее. Т.е. я даже о ТЗ проекта узнаю только после составления сметы. Как поступать в таком случае?
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 14:56 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Kaleo)
Как поступать в таком случае?
работать как работаете... ибо как надо по директивам вы неработали, и всех устраивало - и зачем менять что-то...
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 14:58 | Сообщение #
Рядовой
Сыктывкар
Награды:
Quote (tulenin)
работать как работаете... ибо как надо по директивам вы неработали, и всех устраивало - и зачем менять что-то...
начальство съедает Видимо решения нет, спасибо за ответы
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 15:02 | Сообщение #
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 15:03 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Kaleo)
Отсюда вопрос - есть ли какие то нормативы на время составления сметы?
есть... и здесь давали ссылку на документ по ТЗ на СД начала 90-х...
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 15:08 | Сообщение #
Рядовой
Сыктывкар
Награды:
slavalit, спасибо большое, посмотрю, чтоб хоть примерно знать.
Дата: Понедельник, 25.07.2011, 15:10 | Сообщение #
Лейтенант
Москва
Награды:
Департамент градостроительного развития территории N, в одном из своих документов рекомендует рассчитывать стоимость СД, как 7% от базовой сметной стоимости
Дата: Понедельник, 25.07.2011, 15:13 | Сообщение #
Генералиссимус
Награды:
Quote (Enkare)
Департамент градостроительного развития территории N
документ?
Дата: Понедельник, 25.07.2011, 15:17 | Сообщение #
Инженер-сметчик
Симферополь
Награды:
Quote (Enkare)
от базовой сметной стоимости
т.е. от стоимости строительства объекта на календарную дату разработки и согласования заказчиком сметной документации?
Quote (Enkare)
стоимость СД, как 7%
Может всё-таки ПСД...
Дата: Понедельник, 25.07.2011, 15:19 | Сообщение #
Генералиссимус
Кемерово
Награды:
Quote (slavalit)
т.е. от стоимости строительства объекта на календарную дату разработки и согласования заказчиком сметной документации?
Я поняла, что от сметной стоимости в ценах 2001г. 7% это нормально.
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.