Согласно МРР-3.2.06.07-10 прим.1.4. к табл.3.10.5 и СБЦ "Городские инженерные сооружения и коммуникации" примечание к табл.5 - "При проектировании узлов и камер на коллекторах, сооружаемых закрытым способом, стоимость проектных работ определяется по таблице с коэффициентом 1,3. Площадь узлов и камер определяется по внутренней поверхности стен, включая перегородки". Заказчик считает, что так определяется площадь камер только на коллекторах, сооружаемых закрытым способом, а камеры на коллекторах, сооружаемых открытым способом нужно считать по площади пола грубо говоря. Прав ли Заказчик (хотя в моей практике он первый так считает) и есть ли какие то разъяснения на этот счет? я лично не вижу никакой разницы и считаю что по поверхности стен в обоих случаях!
Дата: Пятница, 22.04.2011, 14:38 | Сообщение #
Снегурочка 2012
Москва
Награды:
Lovernes, я считаю
Quote (Lovernes)
по внутренней поверхности стен
а он вам видимо предлагает по площади в плане, верно?
Добавлено (22.04.2011, 14:32) --------------------------------------------- хотя как вы на этапе проетирования как вы можете определить эту площадь? либо вы будете применять типовой чертеж?
Добавлено (22.04.2011, 14:38) --------------------------------------------- а если применять типовые, то это только понизит вашу стоимость
Дата: Понедельник, 25.04.2011, 09:07 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Все верно, но я уже исполнительную смету делаю.
Дата: Понедельник, 25.04.2011, 12:01 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Не могу понять чем отличается замер площади камеры сооружаемой открытым и закрытым способом? Что тут, что там по размерам от внутренних стен минус перегородки. Это и есть фактически по площади пола. Дя закрытого сооружения добавить коэффициент 1,3.
Дата: Понедельник, 25.04.2011, 13:05 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
to StroyBat: Речь идет о площади поверхности стен, то что пишете вы мне вообще непонятно...
Дата: Понедельник, 25.04.2011, 14:22 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Посмотрел сборник внимательнее. А похоже вы правы. Век учись! Площади в таблице большие. Речь пожалуй действительно идет о площади внутренние поверхности камер. Вы много проектируете коллекторов и всегда считаете по сумме внутренних поверхностей? Интересно как Заказчику.
Дата: Понедельник, 25.04.2011, 15:20 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
to StroyBat: Всегда считали по внутренней поверхности. Это логично ведь мы делаем конструктив.
Дата: Понедельник, 25.04.2011, 15:30 | Сообщение #
Подполковник
Москва
Награды:
Насчет логики я бы не сказал. Стоимость проектирования жилого дома считается по площади здания. Раздел КР по распроцентовке. Для здания никто не считает КР по сумме площадей перекрытий, колон, балок и т.д. Потому странно. Хотя с другой стороны, 50 м2 для площади камеры в плане это уже как и вполне прилично, а в таблице это миниимальная площадь. Максимум более 500м2. Действительно похоже на обмер внутренних поверхностей.
Дата: Понедельник, 25.04.2011, 17:23 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
Ну значит в зданиях расценка складывается по другому, я с ними не работаю поэтому сказать ничего не могу. В камерах разработка перекрытий входит в расценку, я это точно знаю, потому что у нас работает человек, который занимался их разработкой. Но заказчику нужна еще более официальная версия или официальное подтверждение. Придется делать запрос разработчикам.
Дата: Понедельник, 25.04.2011, 17:55 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Lovernes, если вас не затруднит и все-таки будете делать запрос, то поместите ответ здесь, в этой теме. Спасибо!
Дата: Четверг, 05.05.2011, 12:39 | Сообщение #
Рядовой
Награды:
ГУП "НИАЦ" рассмотрело наше обращение и сообщило, что площадь узлов и камер на коллекторах, независимо от сооружения их открытым или закрытым способом, определяется по внутренней поверхности стен и перегородок, согласно примечанию 4 к таблице 3.10.5 МРР-3.2.06.07-10. Ураааааа)
Дата: Среда, 11.05.2011, 14:45 | Сообщение #
Генералиссимус
Санкт-Петербург
Награды:
Lovernes, а вы могли бы картинку с ответом или текст письма приложить?
Сообщение отредактировал Mr_ViRa - Среда, 11.05.2011, 14:51
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.