Приветствую Вас Гость :: RSS :: Среда :: 29.10.2025 ::
Реклама на сайте
Меню портала

Форма входа

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Нужна помощь в литературе
ErdosДата: Среда, 27.08.2014, 08:54 | Сообщение # 1
Рядовой
Almaty
Награды:
0  
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые форумчаны! Я молодой специалист, закончивший вуз по специальности "Строительство". Устраиваюсь на работу "Инженер-сметчик", и хочу попросить о помощи выборе литературы или подсказке с чего начать, чтобы овладеть базовыми знаниями в сфере строительстве.
Мне уже поручили задание, создать Шаблон сметы по основным видам строительных работ, с расценками и нормами расхода материалов. Пока ничего не могу, лишь буксую на месте.
Прощу о помощи!

LeonidДата: Среда, 27.08.2014, 09:08 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Москва
Награды:
48  
Цитата Erdos ()
специалист, закончивший вуз по специальности "Строительство"
Цитата Erdos ()
с чего начать, чтобы овладеть базовыми знаниями в сфере строительстве.
Я всегда считал, что ВУЗ и дает базовые знания по той специальности, на которой учились!

Цитата Erdos ()
Мне уже поручили задание, создать Шаблон сметы по основным видам строительных работ, с расценками и нормами расхода материалов. Пока ничего не могу, лишь буксую на месте.
Раз базовые знания в ВУЗе не заложили, закладывайте их сами, 1. Читайте технологические карты на работы которыми занимаетесь, при их отсутствии и в дополнение к ним читайте СНиПы, ГОСТы, ВСНы; 2. В строительстве "базово" разобрались, начинайте разбираться в сметном деле, читайте МДСы (все!), разберитесь в сметно-нормативной базе, где какой сборник (чтобы не было вопросов как учесть срезку растительного слоя), далее читайте Т.Ч. или как сейчас они называются Общие положения к сборникам ГЭСН/ФЕР/ТЕР, попросите у себя на работе сметы, чертежи по готовым объектам и анализируйте, сравнивайте, смотрите набор работ в ведомости объемов работ. Ознакомьтесь с примерами смет на данном форуме; 3. Сделайте смету в Ехсеl, чтобы понимать как формируются Прямые затраты, как рассчитываются накладные расходы и сметная прибыль; 4. Освойте сметную программу в которой будете в дальнейшем работать.
И самое главное - желание работать и разобраться в той специальности которую выбрали!
Удачи.

ErdosДата: Среда, 27.08.2014, 09:55 | Сообщение # 3
Рядовой
Almaty
Награды:
0  
Огромное вам спасибо! smile сейчас же начну

elfdevochkaДата: Четверг, 12.03.2015, 15:24 | Сообщение # 4
Рядовой
Награды:
1  
Добрый день. А можете посоветовать какое-нибудь пособие или учебник по сметному делу? Вроде бы, немного разобралась, но это всё настолько на интуитивном уровне.... что самой страшно.

Sane4kaДата: Четверг, 12.03.2015, 15:58 | Сообщение # 5
Мисс Март 2012
Апатиты
Награды:
183  

FoxyДата: Четверг, 12.03.2015, 16:12 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Киров
Награды:
171  

viksvikДата: Четверг, 12.03.2015, 16:37 | Сообщение # 7
Полковник
Москва
Награды:
6  
Цитата elfdevochka ()
Добрый день. А можете посоветовать какое-нибудь пособие или учебник по сметному делу? Вроде бы, немного разобралась, но это всё настолько на интуитивном уровне.... что самой страшно.
в чем именно у вас проблема? в определении объема, технологии работ или в самом понимании ценообразования, потому как литературы много и она разная

в строительстве более 15 лет................
.......и каждый раз узнаю для себя что то новое

Сообщение отредактировал viksvik - Четверг, 12.03.2015, 16:38

elfdevochkaДата: Четверг, 12.03.2015, 16:47 | Сообщение # 8
Рядовой
Награды:
1  
viksvik, Ценообразование. А если точнее - то применение коэффициентов, особенно НР и СП. По этим коэффициентам прочитала МДС, но все равно чувствую себя не очень уверенно.

Добавлено (12.03.2015, 16:47)
---------------------------------------------
FoxySane4ka, Спасибо)))

Сообщение отредактировал elfdevochka - Четверг, 12.03.2015, 22:11

viksvikДата: Четверг, 12.03.2015, 16:50 | Сообщение # 9
Полковник
Москва
Награды:
6  
Цитата elfdevochka ()
viksvik, Ценообразование. А если точнее - то применение коэффициентов, особенно НР и СП
если работаете в программе, то накладные и сметная прибыль уже заложены в расценке,, немного по другому в московских сборниках, коэффициенты это тех часть к сборникам+МДС, книги в этом плане вам практически ничего не дадут, только общие понятия, вы на курсы ходили?

elfdevochkaДата: Четверг, 12.03.2015, 21:40 | Сообщение # 10
Рядовой
Награды:
1  
viksvik
Цитата viksvik ()
вы на курсы ходили?
Нет. Без них никак, да? Просто в МДСах, например, есть укрупненные НР и СП, но ничего не сказано: могу ли я НР взять укрупненный, а СП по видам работ. Можно ли подрядчику не учитывать их(если сам подрядчик не против). Можно ли использовать понижающие коэффициенты к итогам.. Я понимаю, что это вопросы не по теме. Просто может сможете подсказать какие-то пособия, с такими тонкостями. А то как слепой котенок тыкаюсь((( И что требует экспертиза(каждый раз индивидуальные требования или есть какие-то общие требования).

veronika-2Дата: Четверг, 12.03.2015, 22:36 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
449  
Цитата elfdevochka ()
Просто может сможете подсказать какие-то пособия, с такими тонкостями.
нету таких

Психологические консультации онлайн.
Мой телеграмм
https://t.me/psyrnd2023
Вконтакте
https://vk.com/public214093226

viksvikДата: Пятница, 13.03.2015, 00:47 | Сообщение # 12
Полковник
Москва
Награды:
6  
Цитата elfdevochka ()
viksvik, Цитата viksvik ()
вы на курсы ходили?
Нет. Без них никак, да? Просто в МДСах, например, есть укрупненные НР и СП, но ничего не сказано: могу ли я НР взять укрупненный, а СП по видам работ. Можно ли подрядчику не учитывать их(если сам подрядчик не против). Можно ли использовать понижающие коэффициенты к итогам.. Я понимаю, что это вопросы не по теме. Просто может сможете подсказать какие-то пособия, с такими тонкостями. А то как слепой котенок тыкаюсь((( И что требует экспертиза(каждый раз индивидуальные требования или есть какие-то общие требования).
если рядом нет опытного сметчика, который захочет с вами возиться, то на курсы нужно все таки сходить, что бы понять саму систему составления смет и структуру. Книг с тонкостями нет и наверно не будет, просто ваши вопросы звучат как то, не в обиду, диковато, а отвечать на них, это по сути прочитать лекцию))))

Сообщение отредактировал viksvik - Пятница, 13.03.2015, 00:48

elfdevochkaДата: Пятница, 13.03.2015, 08:17 | Сообщение # 13
Рядовой
Награды:
1  
Спасибо за ответы) Будем разбираться)

RosaДата: Пятница, 13.03.2015, 10:01 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Rîbniţa
Награды:
7  
Цитата elfdevochka ()
Просто в МДСах, например, есть укрупненные НР и СП, но ничего не сказано: могу ли я НР взять укрупненный, а СП по видам работ. Можно ли подрядчику не учитывать их(если сам подрядчик не против). Можно ли использовать понижающие коэффициенты к итогам.. Я понимаю, что это вопросы не по теме. Просто может сможете подсказать какие-то пособия, с такими тонкостями. А то как слепой котенок тыкаюсь((( И что требует экспертиза(каждый раз индивидуальные требования или есть какие-то общие требования).
Я не знаю помогут вам курсы в решении этих вопросов? Все это так индивидуально. Зависит от объекта и заказчика. Попробуйте полазить по сайту, много ценной информации узнаете. Чем больше смет сами будете делать, тем больший багаж в сметном деле у вас будет.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сервисы

Телеграмм чат

Администратор
e-mail: [email protected]
web: www.semushin.name

Согласно п. 4.5 Правил Сметного портала запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.
Семушин А.А.
Яндекс.Метрика