если сметы нужны дешевые, то по ФСНБ ред. 2014 года с индексами от Минстроя По правилам - порядок ценообразования определяет Заказчик. Можете хоть по расценкам Горячкина работать (наиболее полная база нормативов и КЦЦС индексы по регионам публикует)
Сообщение отредактировал Tanja55 - Четверг, 22.05.2014, 14:41
Дата: Четверг, 22.05.2014, 14:41 | Сообщение #
Генерал-лейтенант
Дятьково
Награды:
Цитатахомяк ()
как наиболее правильно сделать сметы?
Делайте, как и раньше делали, при условии
ЦитатаTanja55 ()
пропишите только базу в Задании на проектирование
А ждать ТЕР-2014 можно и год, и два, а можно и не дождаться- в случае принятия в Вашем регионе федеральной СНБ в качестве территориальной.
Дата: Среда, 18.06.2014, 11:16 | Сообщение #
Генералиссимус
Москва
Награды:
Эспертно-аналитический доклад Союза инженеров-сметчиков "Анализ сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве Минстроя РФ в новой редакции 2014 г"
Части 1-4 подготовил Грячкин П.В. (Директор Департамента ценообразования и экспертно-аналитической работы Ассоциации Строителей России, Президент Союза инженеров-сметчиков)
Части 5 и 6 Айрапетян Н.Э. (Главный специалист Санкт-Петербургского РЦЦС)
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться. Строительство объекта ведется с привлечением средств федерального бюджета. Сметная проектная документация получила положительное заключение гос.экспертизы (локальные сметные расчеты составлены в базе ФЕР-2001 в редакции 2009г.) сейчас поэтапно разрабатывается рабочая сметная документация в ФЕР-2001 в редакции 2014г. в какой все-таки базе должна разрабатываться рабочая документация в редакции 2009 или редакции 2014г? Может есть где-нибудь нормативные документы на это дело?
Дата: Вторник, 29.07.2014, 10:49 | Сообщение #
Подполковник
Пермь
Награды:
Цитатаsmail ()
в какой все-таки базе должна разрабатываться рабочая документация в редакции 2009 или редакции 2014
Я тоже с таким сталкивалась. Мне пояснили, что новые сметы должны составляться в ред. 2014 г. А те, которые составлены были в ред 2009 г, то в них и нужно работать.
Дата: Среда, 30.07.2014, 06:29 | Сообщение #
Рядовой
Екатеринбург
Награды:
saitovajuliya, спасибо за ответ
Дата: Четверг, 31.07.2014, 11:31 | Сообщение #
Подполковник
Награды:
Буквально сегодня столкнулась с ФЕРм-2014 конкретно 8 сборник. Тему сейчас почитаю, но как-то сразу возник вопрос. Как говорится, не терпится его задать.
Перед глазами смета, составленная в базе 2009, все тоже самое в 2014 гораздо дешевле. Коллеги, я что-то не верно понимаю, или так оно и есть на самом деле?
Пытаюсь сравнить сборники, по-моему, -учетных материалов стало меньше, ну и затраты труда тоже.
Причем у меня есть еще и смета в ТЕР-2009, так перевожу все это в ФЕР -2014, стоимость монтажных работ падает более чем в 2 раза.
Я в ступоре...
Читаю Горячкина.
Сообщение отредактировал VG - Четверг, 31.07.2014, 11:33
Дата: Четверг, 31.07.2014, 12:01 | Сообщение #
Генералиссимус
Ростов-на-Дону
Награды:
ЦитатаVG ()
Перед глазами смета, составленная в базе 2009, все тоже самое в 2014 гораздо дешевле. Коллеги, я что-то не верно понимаю, или так оно и есть на самом деле?
так чтобы понять - тему надо данную
ЦитатаVG ()
Тему сейчас почитаю,
тогда и вопросов не появится
Дата: Пятница, 08.08.2014, 09:17 | Сообщение #
Полковник
Ростов-на-Дону
Награды:
ЦитатаVG ()
Согласно п. 4.5 запрещено размещение материалов попадающих под действие Статьи 1259 и Статьи 1270 ГК РФ, на которые распространяются авторские права правообладателя, без согласования с ним. В случае обнаружения материалов нарушающих права правообладателя просим сообщить через форму обратной связи.